Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём защиты детей

12:0801.06.2020
1
1479
Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём защиты детей

Сегодня Туркменистан со всем мировым сообществом отмечает Международный день защиты детей. По этому случаю Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к соотечественникам с приветственным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю вас с Международным днём защиты детей, торжественно отмечаемым в яркие дни солнечного лета! Забота о младшем поколении – цветах независимой нейтральной Отчизны, есть отражение наших продуманных шагов к светлому будущему. Убеждён, что музыкальные торжества в честь знаменательной международной даты приумножат гордость нашего народа, особенно счастливых малышей, за суверенную Отчизну!

Международный день защиты детей в нашем государстве отмечается с размахом. Это демонстрирует всему миру, что Туркменистан – страна здоровья и высокого духа, край счастливого детства. Дружба, скрепляющая задорных и окрылённых детей из всех уголков страны, их воодушевлённые творческие посвящения мирной и благополучной  жизни – звонкоголосые песни, зажигательные мелодии, театральные сценки, творческие и спортивные состязания, весёлый смех ребятишек – наше самое ценное богатство.

В целях приумножения роли в жизни общества Международного дня защиты детей, отмечаемого в год торжественного празднования славной 25-й годовщины постоянного Нейтралитета суверенной Отчизны, а также дальнейшего улучшения деятельности детских дошкольных учреждений нами принята «Программа совершенствования деятельности детских дошкольных учреждений в области раннего развития и повышения подготовки ребёнка к школе в Туркменистане на 2020-2025 годы». Это красноречиво подтверждает, что каждое дело, каждое грандиозное начинание в стране нацелено на обеспечение счастливого будущего радостной детворы – отрады наших сердец.

Мощь Отчизны – в счастье наших детей. Поэтому, руководствуясь девизом «Государство – для человека!», мы создаём все условия для умственного, физического и духовного развития нашего будущего – молодёжи, чтобы она учились с энтузиазмом, занималась творчеством и спортом. Реализуемые в данном направлении социальная политика и культурно-экономические реформы, в первую очередь, ориентированы на охрану здоровья матери и ребёнка, обеспечение всестороннего и гармоничного развития детей, условий для активной и созидательной жизни подрастающего поколения, его воспитания на основе национальных и общечеловеческих духовных ценностей.

Поэтому за короткое время в столице – городе Ашхабаде, велаятах, целительных уголках страны – живописных ущельях Копетдага, на жемчужном берегу Каспия были возведены современные детские оздоровительные центры, детские сады, средние школы, центры здоровья «Эне мяхри». В соответствии с «Национальной стратегией Туркменистана по раннему развитию ребёнка на 2020-2025 годы», успешно продолжается и деятельность по обеспечению маленьких детей необходимой высококачественной медицинской помощью, питанием, дошкольным образованием.

Мы нацелены на развитие всестороннего сотрудничества с государствами, ведущими международными и региональными организациями, широкую консолидацию усилий с Детским фондом Организации Объединённых Наций. Присоединение к Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей, Конвенции ООН о правах ребёнка, Гаагской Конвенции о международных гражданских аспектах похищения детей подтверждает ответственный подход Туркменистана к выполнению взятых на себя обязательств.

В партнёрстве с Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом Организации Объединённых Наций в стране проведена эффективная работа по обогащению соли йодом, муки – железом и фолиевой кислотой. Избрание Туркменистана в Исполнительный совет Детского фонда ООН на 2018-2020 годы и Комиссию по статусу женщин на 2018-2022 годы демонстрирует успешность сотрудничества с Организацией Объединённых Наций.

Обеспечение счастливой жизни, современного образования нашим детям – светлому будущему независимой Отчизны, их воспитание в духе патриотизма и гуманизма – великая цель и гарантия мощи, прогресса и процветания Родины», – говорится в праздничном Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к народу Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь