Хлопкоробы Каахкинского этрапа Ахалского велаята успешно завершили сев хлопчатника, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
В кратчайшие сроки было засеяно 23 тысячи 400 гектаров пашни, что больше на 4 тысячи гектаров, чем в прошлом году. На полях, где сев хлопчатника был произведён в ранние сроки, сегодня уже получены дружные всходы. Механизаторы приступили к междурядной обработке посевов технической культуры. Как известно, от качества первой культивации растений, требующей строжайшего соблюдения всех установленных правил, во многом зависит успех последующих операций по уходу за хлопчатником.
В дайханских объединениях имени Махтумкули, Шукур бахши, А.Тахирова, раньше других завершивших посевную страду, наряду с прореживанием всходов и прополкой сорняков дайхане приступили к влагозарядковым и вегетационным поливам, а механизаторы готовятся к первой подкормке посевов с использованием высококонцентрированного удобрения.
Форсировать сельскохозяйственные работы позволяет высокий потенциал машиннотракторного парка, располагающего мощной высокопроизводительной техникой. С её помощью земледельцы этрапа своевременно завершили на отведённых землях вспашку, планировку полей, поверхностную обработку почвы, посевную и другие работы. Современная мощная сельхозтехника вверена лучшим механизаторам с большим практическим стажем работы.
По сравнению с прошлым годом все полевые механизированные работы идут с опережением. Причём ускорение достигается под контролем арендаторов не в ущерб качеству. Особым стимулом к высокоэффективному труду стало для хлопкоробов принятое в прошлом году Постановление Президента Туркменистана о повышении государственных закупочных цен на пшеницу и хлопок. Это решение дало возможность земледельцам увеличить свои доходы и стало веским аргументом в пользу добросовестного труда, рачи тельного отношения к земле, появления на ней настоящих хозяев.
Арендаторы-хлопкоробы, эффективно используя экономические принципы работы в новых условиях хозяйствования, сегодня держат ответственный экзамен на мастерство. Прилагая все усилия и накопленный годами опыт для получения богатого урожая «белого золота», они стараются вести дело с хозяйским расчётом, стремятся заметно повысить отдачу гектара и внести достойную лепту в устойчивое развитие ведущей отрасли сельского хозяйства – хлопководства.