Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Демократия и право»

23:5821.04.2020
0
3537
В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Демократия и право»

В Туркменистане вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-прикладного журнала «Демократия и право». Издание, подготовленное к печати Институтом государства, права и демократии, представляет читателям публикации, освещающие актуальные вопросы государственной жизни и международного сотрудничества по глобальной повестке дня.

Автор статьи «Правовое обеспечение сферы социальной защиты населения» подчёркивает значимость последовательно проводимой в стране работы по укреплению законодательной базы реализуемых масштабных социально-экономических реформ.

Отмечается, что в Туркменистане создана система социальной защиты населения, учитывающая общемировые тенденции и, в то же время, отражающая специфику страны, её исторические, демографические и социальные особенности. Приводится перечень законов и правовых документов, в которых закреплены права граждан на социальную защиту.

Основным направлениям взаимодействия Туркменистана и Организации Объединённых Наций посвящена статья специального представителя Генерального секретаря ООН, главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) «Партнёрство во имя всеобщего мира и безопасности».

Автор статьи Наталья Герман, отмечая позитивность многосторонней миротворческой деятельности Сообщества Наций, акцентирует внимание на работе РЦПДЦА, направленной на поддержку мирных процессов и усилий по урегулированию конфликтов посредством превентивной дипломатии, чему также уделяется приоритетное внимание во внешней политике, проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В числе примеров – совместное взаимодействие по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии, по вопросам управления трансграничными водными ресурсами, интеграции по содействию миру и вовлечению женщин и молодёжи в эти процессы.

В данном контексте отмечается конструктивная роль внешнеполитических приоритетов и дипломатии нейтрального Туркменистана, которые, как подчёркивает автор публикации, созвучны основным ценностям Организации Объединённых Наций. «Партнёрство между Туркменистаном и ООН является важным атрибутом для поддержки коллективных усилий по предотвращению кризисов и продвижению повестки дня мира, развития и безопасности», – констатирует глава РЦПДЦА.

Особо подчёркивается значимость отмечаемой в текущем году знаменательной даты – 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана, символично совпадающей с 75-летием ООН. «Мы смогли убедиться в жизнеспособности нейтралитета как уникального международно-правового института», – утверждает Наталья Герман.

В числе материалов, предлагаемых вниманию читателей, – статья «Развитие законодательства Туркменистана о военной службе». Автор подчёркивает важность проводимой работы по реализации военной реформы.

Как отмечается, укрепление материально-технической базы военных и правоохранительных органов нейтрального государства осуществляется на основе оборонительной Военной доктрины, принятой в соответствии с миролюбивой и гуманной политикой туркменского лидера.

В ряду таких документов – Законы Туркменистана «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», «О пограничных войсках Туркменистана», «Об обороне» и др.

Вопросам законодательной поддержки частного бизнеса посвящена статья «Развитие правового регулирования предпринимательской деятельности». В публикации отмечается, что интенсивный рост экономики во многом зависит от уровня совершенства частной инициативы и эффективности мер по её стимулированию. На решение этих задач направлен ряд законодательных документов.

В материале особо подчёркивается важность повышения эффективности правового регулирования предпринимательской деятельности в контексте реализуемой Концепции цифровизации, и всё более активного внедрения информационных технологий в работу предприятий и организаций негосударственного сектора экономики.

Издание, выходящее в свет на туркменском, английском и русском языках, завершается подборкой «Хроника», в которой освещены встречи, заседания и другие мероприятия, прошедшие в Ашхабаде с участием представителей авторитетных международных организаций, сообщает  сегодня Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь