Последние новости

Архив новостей

Ахалский велаят уверенно увеличивает производство овощей

19:0213.04.2020
0
2412
Ахалский велаят уверенно увеличивает производство овощей

Дайхане Геоктепинского этрапа Ахалского велаята занимаются производством картофеля, лука, капусты и других овощей, которые известны тем, что выращиваются в экологически чистых условиях, на здоровых почвах, обогащённых микроэлементами органических удобрений. 

В прошлом году они перевыполнили государственные заказы и получили богатые урожаи картофеля, лука и капусты. Это весомый вклад в создание продовольственного изобилия в стране. Ещё больший вклад геоктепинские дайхане планируют внести в нынешнем году. Сегодня, в связи с растущим спросом населения на овощи, назрела реальная необходимость увеличения производства овощей, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

На полях дайханских объединений этрапа в нынешнем году в оптимальные сроки была произведена закладка в почву высококачественных семян. Предпочтение было отдано высокоурожайным сортам, хорошо зарекомендовавшим себя в местных почвенно-климатических условиях. Хорошим всходам способствует и сама природа – зима в этом году выдалась тёплой и влажной. На полях высокими темпами ведутся сезонные работы по уходу за посевами овощных культур.

В настоящее время особое внимание уделяется уходу за картофелем. В этом году в этрапе он посажен на 350 гектарах орошаемых сельскохозяйственных площадей, с которых запланировано получить 4900 тонн картофеля. Плантации картофеля размещены в дайханских объединениях «Yzgant», «Ýaňgala», «Akgoňur».

Лук высеян на площади 110 гектаров. На полях дайханских объединений «Üzümçilik» лук растёт на 76 гектарах, им.С.А.Ниязова – 17 гектарах, «Babarap» – 10 гектарах, «Kelejar» – 5 гектарах. Кроме того, на полях дайханских объединений «Akgoňur» и «Ýaňgala» уже пошёл в рост зелёный лук. В этом году на местные рынки должно поступить не менее 2200 тонн геоктепинского лука.

Под капусту в открытом грунте отведено 30 гектаров земель. По оценкам специалистов, обеспечена хорошая вегетация растений. С учётом соблюдения правил агротехники идёт подкормка всходов минеральными удобрениями, проводятся вегетационные поливы, очистка посевов от сорной травы, обработка полей современными средствами защиты растений от вредных насекомых. Всё это – надёжная основа получения высокого урожая.

Сегодня при государственной поддержке у земледельцев есть все возможности, чтобы в 2020 году получить высокий урожай и трудовыми достижениями встретить 25-летний юбилей постоянного нейтралитета Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь