Последние новости

Архив новостей

В ходе телефонного разговора Президенты Туркменистана и Афганистана отметили значимость скоординированного партнерства

21:1324.03.2020
0
4321
В ходе телефонного разговора Президенты Туркменистана и Афганистана отметили значимость скоординированного партнерства

Сегодня состоялся телефонный разговор Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, сообщает сайт туркменского внешнеполитического ведомства.

Президент Туркменистана поздравил афганского коллегу с переизбранием на высший государственный пост. Отметив конструктивный характер сотрудничества между двумя странами, лидеры подчеркнули значимость скоординированного партнёрства во благо двух стран и народов, а также всего мирового сообщества.

В частности, как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, собеседники констатировали плодотворное взаимодействие между государствами-соседями, в первую очередь, в торгово-экономической, топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Достаточно упомянуть такие масштабные проекты, как строительство транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), высоковольтной линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан и др.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выгодное географическое положение двух стран имеет большое значение в реализации стратегических проектов по формированию новых транзитно-транспортных коридоров. В качестве яркого примера был назван новый совместный проект по созданию коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, призванного содействовать не только наращиванию торгово-экономических связей между государствами региона, но и в увеличению товарооборота между странами Центральной и Южной Азии и Европой.

Глава ИРА выразил туркменскому лидеру признательность за политику созидания и реальную помощь афганскому народу в строительстве мирной жизни. В этой связи была высказана твёрдая уверенность в том, что предлагаемые Президентом Туркменистана подходы к решению афганской проблематики, инициированные им крупнейшие транспортно-коммуникационные проекты станут неоценимым вкладом в мирное урегулирование ситуации в Афганистане, укрепление основ стабильности и безопасности, устойчивое социально-экономическое развитие всего региона.

Обсудив нынешнее положение дел относительно международной повестки дня, лидеры договорились продолжать активное взаимодействие в двустороннем формате и в рамках международных организаций.

Важным вектором межгосударственного сотрудничества была названа и культурно-гуманитарная сфера, выступающая ещё одним фактором сближения наших народов, бережно хранящих национальные традиции, одной из них которых является Новруз. В этой связи, главы двух соседних стран обменялись поздравлениями по случаю этого праздника.

В рамках телефонного разговора Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил афганского коллегу на предстоящие в декабре конференцию и мероприятия международного уровня по случаю 25-й годовщины нейтралитета Туркменистана. Предложение было с благодарностью принято.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь