Сегодня в Центре возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Туркменистана проводятся серьёзные научно-исследовательские изыскания по разработке проектов производства электроэнергии от альтернативных источников, в частности, солнца, ветра и биогаза, с последующим использованием их энергетического потенциала в народнохозяйственном комплексе страны, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан» со ссылкой на мнение научного сотрудника Центра ВИЭ Амирхана Матьякубова, автора ряда научных статей о перспективах развития альтернативной энергетики в Туркменистане.
- Несмотря на то, что туркменской земли богаты нефтью и газом, эти источники не бездонны. Уже сегодня учёные задумываются над этим вопросом. Большинство склоняется к мысли, что через 100 – 150 лет, а может и раньше, эпоха традиционных источников энергии – нефти, газа и угля – подойдёт к своему закату. И это не пустые прогнозы. Ведь научно-технический прогресс движется вперёд гигантскими шагами. Не случайно во многих странах мира с середины прошлого века начали активно обращать внимание на Солнце. Никто сегодня не подвергает сомнению, что оно будет светить ещё сотни миллионов лет. А это значит, что человек просто обязан научиться преобразовывать солнечную энергию в энергию электрическую и стать хозяином практически неисчерпаемой кладовой электроэнергии.
В этом смысле территория Туркменистана – это идеальная экспериментальная площадка для проведения научно-исследовательских работ в данном направлении: ведь солнце у нас светит практически круглый год.
В структуру научно-производственного Центра ВИЭ входят шесть отделов. Это – технология фотоэлектрического преобразования, концентрация солнечной энергии и гелиотехника, биоэнергетика и переработка биомассы, ветровые электрические станции, технологии аккумулирования электрической энергии и проектный отдел. В данное время у ВИЭ несколько направлений деятельности. Среди них такие как , например, разработка научных основ использования экспериментальных фотоэлектрических станций в велаятах Туркменистана, воздушные и водные гелионагреватели, технологии переработки отходов для использования образующегося биогаза в паровых турбинах электростанций, процессы получения электрической энергии от аккумулированной тепловой, методы применения солнечных коллекторов в системах горячего водо- и теплоснабжения.
Есть также два пилотных проекта солнечной и ветровой электростанций. Если они будут одобрены и признаны перспективными, то дело останется за малым – закупкой оборудования и его установкой.
Сегодня в стране набирают темпы работы по освоению территории вокруг Туркменского озера «Алтын асыр». Как известно, во главу всех инфраструктурных проектов, которые будут реализовываться в данном регионе, выведены вопросы экологической безопасности, бережного отношения к природе и сохранения её красоты для будущих поколений. Эти требования закреплены и в утверждённой Президентом Туркменистана Концепции по неукоснительному выполнению этих задач. Принятым документом также предусматривается построить в районе озера две электростанции – одну солнечную, а вторая будет использовать энергию ветра. Суммарная мощность этих станций должна составить 10 мегаватт.
ВИЭ также плотно занимается разработкой ветроэнергетического кадастра, оценкой ресурсов ветровой энергетики, ведь большая часть территории Туркменистана – пустынные равнины с резко континентальным климатом. Это обстоятельство является одним из условий для формирования ветров. Их энергию необходимо взять на вооружение и использовать в будущем на благо людей, тем более, что по экологическим параметрам ветряные электростанции мало в чём уступают солнечным.