Посол Великобритании: «Готов посодействовать Туркменистану в проведении переговоров с британскими деловыми кругами»

12:0627.02.2020
0
12037

На какой стадии находятся сейчас отношения между Туркменистаном и Великобританией? Что ожидать от последствий Брексита для Туманного Альбиона и его отношений со странами Центральной Азии? Эти и другие вопросы стали темой эксклюзивного интервью «Туркменпорталу» Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании и Северной Ирландии Хью Филпотта.

– Господин посол, вы уже четыре месяца находитесь в Туркменистане в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании и Северной Ирландии, и за это время успели познакомиться не только с туркменской столицей, но и посетить все регионы страны. В этой связи есть ли у вас какие-то проекты, планы? В каких сферах вы намерены взаимодействовать с Туркменистаном в интересах взаимовыгодного сотрудничества?

– Для меня большая радость и честь быть послом Её Величества здесь, в Ашхабаде. Я много лет мечтал приехать в Туркменистан, и наконец, мне представилась такая возможность. Да, у меня уже была возможность побывать в разных местах Туркменистана. Вначале – в сентябре и октябре – я был на севере, в Дашогузе, а в конце прошлого года посетил Мары и Древний Мерв. Также я был занят работой над проектами в Ашхабаде.

Что касается туркмено-британского взаимодействия, я не хочу ограничивать наши отношения очень важными вопросами энергетики, безопасности и прав человека: хочется больше контактов, знакомств, связей в каждом отдельном секторе. Я хочу зрелых и широких взаимоотношений и намериваюсь узнать, какие достижения Туркменистана можно будет предложить моей стране, и какие достижения моей страны можно предложить Туркменистану. Так что у нас есть много возможностей, и я с энтузиазмом смотрю в будущее.

– В целях активизации межгосударственного сотрудничества много лет назад был создан Туркмено-британский торгово-промышленный совет. В прошлом году в Ашхабаде состоялось уже седьмое его заседание. Насколько эффективна, на ваш взгляд, работа этого совета?

– Это очень хорошая возможность для официальных двусторонних переговоров, проходящих поочередно в Великобритании или в Туркменистане, чтобы привлечь компании, представители которых обычно не посещают ни ту, ни другую страну. За это время у нас были не только официальные двусторонние переговоры, но также много частных встреч в формате «один на один», чтобы развивать сотрудничество в сфере торговли, а также во многих различных проектах.

Мы также можем эффективно использовать двусторонние встречи для обсуждения некоторых политических аспектов. Ведь есть много общих вопросов, которые важны как для Соединённого Королевства, так и для Туркменистана. Например, отношения с вашими стратегическими партнёрами – Китаем и Россией. Я думаю, что мы можем с пользой использовать эти двусторонние встречи, чтобы охватить много разных сфер не только в торговле и энергетике. Кстати, у нас очень активно работает энергетический сектор, как, впрочем, и у вас. Поэтому я очень доволен тем, как идёт этот процесс.

– 31 января Великобритания официально начала процесс выхода из Евросоюза, который продлится весь год. Повлияет ли Брексит на отношения Великобритании с Центрально-азиатским регионом и, в частности, как он отразится на туркмено-британском сотрудничестве?

– Это хороший и актуальный вопрос. Великобритания сейчас находится в переходном периоде, мы вовсе не начали процесс, а официально вышли из Европейского Союза. Такова была демократическая воля народа Соединённого Королевства, и моё правительство усиленно трудилось в течение года, чтобы выполнить её. Соединённое Королевство смотрит в будущее. Сейчас мы в состоянии обновить и развить свои отношения со всеми странами мира. Я очень горжусь тем, что моя страна показала, может быть, высший пример демократии, когда люди смогли проголосовать, и правительство последовало этому волеизъявлению народа. Поэтому мы сейчас там, где есть.

Заглядывая вперёд, я хотел бы отметить несколько сфер взаимодействия.

Относительно региона Центральной Азии мы уже были очень активны, особенно в отношении международной повестки дня по изменению климата, так как эта встреча будет проходить в Соединённом Королевстве в этом году. Мы также заинтересованы в расширении нашей торговли, договорённостей и отношений со всеми странами мира. Что касается отношений с Туркменистаном, то здесь мы не увидим каких-либо значительных изменений в нашей деятельности. В течение последних 3-4 лет мы работали над расширением сотрудничества.

– В конце прошлого года «Туркменские авиалинии» возобновили полёты в Бирмингем. Что-нибудь известно о перспективах возобновления полётов из Ашхабада в Лондон? На какой стадии находится решение этого вопроса?

– О, это ещё один хороший вопрос и моя любимая тема. Я провёл около 5-6 лет своей карьеры в Центральной Азии, и поэтому связь, транспортное сообщение очень важны для меня. Я думаю, что, возможно, один из самых сложных вопросов в жизни стран Центральной Азии – это транспортное сообщение из одного города в другой, например, из Бишкека напрямую в Душанбе или из Ашхабада напрямую в Ташкент, или из Нур-Султана – в Душанбе. Это самые трудные маршруты путешествия на сегодня. И часто людям приходится лететь либо в Москву, либо в Стамбул, либо через Алматы, чтобы добраться до нужного пункта назначения.

«Туркменские авиалинии» – очень хорошая авиакомпания. Я уже несколько раз пользовался ими и очень рад, что они летают в Бирмингем. Это успешное и довольно популярное направление. Я понимаю, что может быть увеличение регулярности рейсов, однако, моя роль в переговорах по данному вопросу минимальна. Этим занимаются непосредственно авиакомпании, а также министерства транспорта. Со своей стороны я буду содействовать правительству Туркменистана и «Туркменским авиалиниям». Но решения будут приниматься экспертами, которые работают над авиационным соглашением. Надеюсь, что этот рейс будет существовать, потому что он важен – для увеличения торговли, расширения связей и общения между людьми. Он также важен для студентов, которые много путешествуют.

– Господин посол, как вы знаете, в Туркменистане многие проекты в области строительства и экономики осуществляются известными иностранными компаниями. Что вы намерены предпринять для привлечения британских инвестиций в Туркменистан?

– Британские строительные компании активно работают во многих странах мира. В частности, британские архитекторы очень известны в дизайне, проектировании крупных объектов. Но с кем работать – это выбор Туркменистана. Здесь позиционируется ряд других крупных компаний. И это, безусловно, тоже хорошо. Если когда-нибудь в будущем Туркменистан захочет работать с британскими строительными компаниями, я уверен, что смогу посодействовать в проведении этих переговоров и, возможно, найду тех, кто сможет осуществить крупные проекты.

Я думаю, что более вероятен вопрос по поводу инвестиций в страну. Ключевая часть моей роли здесь – стимулировать больше туркменских инвестиций в Соединённое Королевство. И, наоборот, работа моего коллеги в Лондоне, туркменского посла – поощрять британские компании инвестировать в Туркменистан. Я полагаю, что в Лондоне уже ведётся работа по этому поводу, которая основана на активности.

– Ранее Британский театр «Глобус» представил туркменской публике свой спектакль «Гамлет», который прошёл с успехом. А в прошлом году заметным событием в культурной жизни нашей страны стали концерты известной британской певицы Джосс Стоун. Есть ли конкретные планы по укреплению туркмено-британского сотрудничества в культурной сфере?

– Я очень надеюсь, что смогу уделять внимание развитию связей в сфере культуры. Театр Глобус, который был одним из масштабных проектов, посвящённых творчеству Уильяма Шекспира, побывал в каждой стране мира с новаторской презентацией Гамлета. Я очень рад, что этот театр приехал и в Ашхабад. Мы также успешно провели упомянутые вами гастроли с очень хорошим концертом, на котором были исполнены произведения и местных музыкантов. Я думаю, что в будущем, придерживаясь этой идеи, будем обсуждать с коллегами в регионах, какие возможности может предоставить Британский совет или частное спонсорство для осуществления совместных проектов, которые объединяли бы туркменский и британский народы. Это могут быть выставки, форумы или другие академические мероприятия, и мне хотелось бы, чтобы в них участвовало как можно больше молодых людей и студентов.

Я и моя команда хотели бы создать что-то очень креативное. Приведу пример. Прошлой осенью делегация из Туркменистана впервые приняла участие в форуме «Креативная Центральная Азия», который ежегодно проводится на протяжении 4-5 лет Британским Советом. Но для этого мне пришлось встретиться с Генеральным директором Британского Совета. Я поинтересовался у него: «Почему про Туркменистан вы забываете и не приглашаете делегацию этой страны для участия в форуме?». И только после этого разговора нам дали четыре места для участия в форуме. В итоге мы отправили на мероприятие более десяти человек. Вот как я люблю работать: мне предоставляют пять возможностей, я беру все десять!

Я хочу, чтобы Туркменистан больше участвовал в британских региональных мероприятиях, особенно в области бизнеса и экономического развития, и для этого я сделаю всё, что в моих силах.