Фото: turkmenistan.gov.tm
Как сообщалось ранее, делегация из Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым, приехавшим в Туркменистан с рабочим визитом, передала в дар Музею изобразительных искусств Туркменистана 3D-модель керамического жертвенника.
Возраст оригинала превышает четыре тысячи лет, и был он обнаружен в городище Пархай-депе Балканского велаята в восьмидесятых годах прошлого века.
Оригинал жертвенника находится сейчас в музее Санкт-Петербурга и нынешнее российское законодательство не позволяет вернуть обратно древние артефакты, найденные на раскопках в Средней Азии в период Советского Союза.
Но в Санкт-Петербурге нашли компромисс: сделать трехмерную копию одной из древнейших археологических находок, найденных на территории современного Туркменистана и подарить её ашхабадскому музею.
Изготовленная с помощью новейшей цифровой технологии из полимерного материала, эта модель жертвенника с абсолютной точностью, до мельчайших нюансов повторяет внешний вид оригинала. Разница только в весе – копия намного легче.
Среднеазиатские археологические материалы осели в российских хранилищах совершенно законно. Они были обнаружены советскими экспедициями и никогда не вывозились за пределы государства. Но так как страна распалась, то, получается, они оказались за границей, никуда не перемещаясь – как лежали в фондах научных институтов, так и лежат до сих пор. Такая парадоксальная ситуация, пожалуй, беспрецедентна и пока, к сожалению, не разработан правовой механизм возврата находок в страну их происхождения, сообщает сайт «Туркменистан: Золотой век».
Новейшие технологии позволяют решить эту проблему. Трехмерные модели экспонатов – уже обычное явление для крупных музеев мира – они входят в огромный банк данных фондов и находятся в свободном доступе на музейных сайтах. Сейчас каждому пользователю интернета доступно совершить виртуальную экскурсию по залам таких знаменитых культурных и научных центров как санкт-петербургский Эрмитаж, Британский музей, парижский Лувр или нью-йоркский Метрополитен. Работа по созданию виртуальных экспозиций ведется и в музеях Туркменистана.
Модели артефактов, распечатанные на 3D-принтере и внешне ничем не отличимые от оригинала, такие как пархайский жертвенник, еще более впечатляющие. Институт истории материальной культуры РАН в этой сфере сегодня ведущая организация. Доказательство – единственная в мире 3D-модель сирийской Пальмиры, созданная учеными в Санкт-Петербурге.
Заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева в своем интервью сайту «Туркменистан: Золотой век» рассказала подробнее о пархайском жертвеннике.
Пархай стал широко известен в научных кругах после раскопок, которые на протяжении многих лет проводил наш выдающийся археолог, доктор исторических наук Игорь Николаевич Хлопин. Это погребальный памятник в долине реки Сумбар, на западной окраине города Махтумкули (бывший поселок Каракала). Он состоит из двух катакомбных могильников эпохи бронзы, которые вошли в археологию под названиями Пархай I и II.
Вскрытие погребальных камер показало, что этот древний некрополь был неординарным и неодновременным памятником. Игорь Николаевич Хлопин, на протяжении четверти века занимавшийся его исследованием, пришел к выводам, позволившим ему наметить основные вехи древнейшей истории населения этого региона. Анализируя различные погребальные приношения Пархая, в том числе серо-черные сосуды, он подчеркивал, что других памятников на юге Средней Азии, где была бы найдена такая же керамика, пока нет. По целому ряду признаков он установил, что здешнее население перешло от первобытного состояния (собирательства и охоты) к производящему хозяйству одновременно с населением северной подгорной равнины Копетдага. Более того, выяснилось, что население обеих историко-культурных областей было родственным, на что указывает однородность их керамических изделий.
Для столь раннего времени это может свидетельствовать и о языковой общности. Именно тогда, по мысли Хлопина, были заложены основы многих современных народов Евразии.
В погребальных камерах Пархая был найден в целом виде и во фрагментарном 21 жертвенник, причем 17 из них вполне целые. Эти предметы являются совершенно уникальными и не имеют аналогов среди памятников первобытной культуры Средней Азии и Переднего Востока. Ученый пришел к выводу, что они использовались как алтари-жертвенники при совершении магического ритуала, связанного с наступлением Нового года по древнеземледельческому календарю и началом весеннего цикла полевых работ. Иначе говоря, основным содержанием этих обрядов, по-видимому, было моление об урожае начинающегося года. Но это лишь одна из версий. Пархайские жертвенники, несомненно, еще не раз окажутся в фокусе внимания ученых.Для изготовления подарочной копии выбрали самый выразительный жертвенник.