Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана определил актуальные задачи ТЭК

11:3421.02.2020
0
2188
Президент Туркменистана определил актуальные задачи ТЭК

Промышленное обустройство уникального газового месторождения «Галкыныш», освоение месторождений в туркменском секторе и прибрежной зоне Каспия, поиск и освоение новых перспективных площадей, строительство в регионах нефте- и газоперерабатывающих комплексов определил в качестве актуальных задач отечественного ТЭК Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Выступая на заседании Правительства, туркменский лидер также особо подчеркнул значение проекта ТАПИ.

Строительство нового транснационального газопровода является частью энергетической стратегии Туркменистана, предусматривающей диверсификацию экспортных маршрутов поставок энергоносителей на мировой рынок, включая страны Юго-Восточной Азии. Претворение в жизнь столь масштабного проекта придаст новый импульс экономическому развитию государств региона, будет содействовать решению вопросов социального, экологического и гуманитарного характера, сказал глава государства.

Президент Туркменистана отметил, что энергетическая политика Туркменистана, обладающего огромными запасами углеводородных ресурсов, направлена на всестороннее развитие отечественного топливно-энергетического комплекса, его диверсификацию и динамичную интеграцию в глобальную энергосистему.

Одним из приоритетов данной стратегии является активное сотрудничество с государствами и деловыми кругами мира, выстраиваемое на принципах доброй воли и взаимной выгоды.

В данном контексте подчёркивалось, что высокие темпы роста национальной экономики, масштабные программы по развитию индустриального сектора, диверсификации и цифровизации народнохозяйственного комплекса открывают широкие возможности для дальнейшего развития взаимовыгодного партнёрства с зарубежными деловыми кругами.

Напомним, 24-25 февраля в Дубае (ОАЭ) планируется проведение Международной конференции «ТАПИ – газопровод мира и сотрудничества» и международного форума по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана.

В этих мероприятиях, посвящённых 25-летию статуса постоянного нейтралитета Отчизны, примут участие представители крупных мировых нефтегазовых компаний, финансовых структур, научно-исследовательских институтов и международных организаций.

На повестку дня форумов вынесены такие вопросы, как: роль газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия в регионе, перспективы развития в отечественной газохимической отрасли, привлечение инвестиций в освоение морских блоков туркменского сектора Каспийского моря, новые механизмы взаимодействия в области повышения производительности месторождений нефти и газа, глубокая переработка углеводородов и маркетинг.

Также будет проведён «круглый стол» по проекту газопровода ТАПИ. Запланированы встречи членов туркменской делегации с представителями зарубежных компаний.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру Мыратгелди Мередову обеспечить высокий организационный уровень форумов в Дубае, призванных продемонстрировать достижения и многоплановый потенциал нефтегазового комплекса страны, способствовать налаживанию прямых деловых контактов с ведущими финансовыми и нефтегазовыми компаниями мира, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь