Последние новости

Архив новостей

Лесничества Марыйского велаята готовятся к весенней озеленительной компании

10:3817.02.2020
0
1107
Лесничества Марыйского велаята  готовятся к весенней озеленительной компании

В этом году в долине Мургаба будет посажен один миллион саженцев.

В питомниках лесничеств «Akybaý» Марыйского, «Ata ýurt» Туркменкалинского, «Nahalhana» и «Düýeçi» Байрамалийского этрапов уже практически готовы к выкапыванию и реализации заказчикам десятки тысяч саженцев хвойных, лиственных, плодовых деревьев и винограда. Общая площадь питомников составляет 85 гектаров, а уход за ними осуществляют до 100 человек.

Хозяйство «Düýeçi» находится далеко от культурной зоны в каракумских песках, однако это не создает проблем с доставкой: на балансе лесничества есть три трактора «Беларусь», обладающие высокой проходимостью. Поэтому проблем  с доставкой в пески разного рода специального инвентаря или каких-то других грузов нет.

За саженцами, особенно саксаула,  в лесничества приезжают из разных регионов страны, так как  сухой и жаркий климат долины Мургаба способствует хорошему росту этого вида растений.

Много внимания  уделяется и выращиванию саженцев шелковицы - тутовника. Выращиванием коконов тутового шелкопряда широко занимаются во многих сёлах велаята. Поэтому шелководы заинтересованы, чтобы тутовых деревьев было как можно больше. Уже сегодня они высажены во многих местах. Шелковица окружает сельскохозяйственные поля. Её можно видеть и вдоль большого количества просёлочных дорог.  И если у шелководов появляется потребность в новых посадках этого дерева, лесничества идут навстречу. В питомниках ежегодно выращивается до 9 тысяч саженцев тутовника.

Также в лесничествах Марыйского велаята  можно на сегодня приобрести саженцы кипариса, сосны и туи. Выбор пока не такой уж большой. Но специалисты работают над этим и надеются вскоре расширить ассортимент.

По материалам газеты «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь