Уникальные по красоте пещеры Койтендага «Капкутан», «Хошмойик», «Гульширин», «Ташюрек», «Тазечарва» и другие карстовые образования остаются основным ресурсом для туристической индустрии Туркменистана, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
Карст — это результаты процессов растворения горных пород (гипса, известняка, мрамора, доломитов, каменной соли) под воздействием воды, в связи с чем образовываются пустоты и своеобразные формы рельефов.
Крупных карстовых пещер в нашей стране около десятка, они были обнаружены и исследованы спелеологами Туркменистана и России более чем за пятьдесят лет. Особенно сильно карстовый процесс проявился на западном склоне хребта Койтендага, где и были обнаружены самые крупные и известные пещеры. Здесь вся местность испещрена полостями, пустотами, воронками и провалами, а склоны хребта изрезаны многочисленными ущельями и каньонами.
В нашей стране карст проявляется в виде провальных шахт, иногда заполненных водой. В Койтендаге он образовался в толще юрских меловых и речных отложений, а на Гаурдакском куполе – в мощной толще карбонатных морских отложений мезо-кайнозойского возраста, способных к растворению водой.
Самой крупной карстовой полостью является «Капкутан». Это – одна из самых протяжённых пещерных систем мира. Первоначально считали, что её длина всего пять километров. Благодаря многолетним научным исследованиям спелеологических групп из России, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана было установлено, что пещера «Капкутан» представляет одно целое с пещерой «Промежуточная», имеет многоярусное сложное строение. На сегодня протяжённость только исследованных ходов, включая заполненные водой галереи, составляет 60 километров. Но спелеологи уверены, что до сих пор остаются неизученными многие залы, галереи с крупными подземными озёрами, колодцами, представляющими запутанную систему лабиринтов.