На снимке: Мердан Атаев (слева) со своим тренером Сергеем Епифановым.
В настоящее время представители олимпийских видов спорта Туркменистана ведут на международной спортивной арене борьбу за путёвки на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио (Япония).
Кому-то необходимо пройти ещё долгий путь, чтобы завоевать право называться олимпийцем, а кто-то уже стоит в шаге от этого. Второе определение в полной мере относится к нашему, пожалуй, самому знаменитому на сегодняшний день пловцу, мастеру спорта из Ашхабада Мердану Атаеву, который показывает стабильно высокие результаты на крупнейших состязаниях мирового и азиатского уровня, проходящих в рамках квалификационных, то есть предолимпийских. О достижениях Мердана Атаева в преддверии токийских Олимпийских игр и о его перспективах корреспондент газеты «Нейтральный Туркменистан» попросил рассказать наставника талантливого пловца, заслуженного тренера Туркменистана и главного тренера мужской и женской национальных сборных по плаванию Сергея Епифанова.
– В этом году у нас было три основных экзамена на международной спортивной арене, которые продемонстрировали предварительную готовность Мердана к Олимпиаде. Стартовали мы с чемпионата мира, проходившего в июле в городе Кванджу (Республика Корея). На своей коронной дистанции 100 метров на спине (данная дистанция, в отличие от других спринтов на 50 и 200 метров, ему даётся лучше всего) Мердан Атаев не только установил новый национальный рекорд, преодолев расстояние за 55,34 секунды, но и выполнил так называемый стандарт «В». Здесь стоит пояснить. Это определение означает, что спортсмен вплотную приблизился к олимпийским нормативам, и значит его показатель берётся на учёт Международной федерацией плавания (FINA). Такой стандарт не даёт права прямого участия в Олимпийских играх, но сохраняет большие шансы на приобретение персонального приглашения на главное спортивное событие четырёхлетия от вышеназванной организации. А это то же самое, что стать обладателем заветной путёвки.
Вторым серьёзным испытанием оказался сентябрьский чемпионат Азии, который принял у себя город Бангалор (Индия). Здесь Мердан превзошёл все ожидания, завоевав две серебряные медали – в заплывах на спине на дистанциях 50 метров (26,28 секунды) и 100 метров (55,28 секунды). На втором спринте наш соотечественник вновь улучшил национальный рекорд, значительно приблизившись к олимпийскому нормативу и ещё крепче закрепившись за стандарт «В».
Третьим экзаменом на международной спортивной арене стал заключительный этап Кубка мира, который проходил в первой декаде ноября в столице Катара – городе Доха. Здесь я решил поставить своего воспитанника не только на его коронную дистанцию, но и на 200-метровку. Надо сказать, что мои прогнозы более чем оправдались. Мердан Атаев проплыл на спине две сотни метров за 2 минуты 07,06 секунды, улучшив прежний свой рекордный показатель сразу на 5 секунд, что принесло ему почётное девятое место. На 50-ти метрах он вошёл в финал и стал восьмым, а на 100-метровке – замкнул пятёрку лучших, вплотную приблизившись к своей второй Олимпиаде. Отметим, что ранее он участвовал в составе нашей олимпийской сборной на Играх-2016 в Риоде-Жанейро (Бразилия), где он также смог установить национальный рекорд на дистанции 100 метров на спине.
Могу с уверенностью утверждать, что Мердан проплыл в Дохе на всех дистанциях практически идеально. Единственная проблема Атаева – это стартовый рывок, в ходе которого ему не удаётся должным образом выровнять волну при наборе скорости. Чтобы исправить это, мы ввели в тренировочный процесс несколько новых упражнений, которые, хотелось бы верить, исправят огрехи при старте, чтобы в квалификационных соревнованиях нового предолимпийского сезона 2019–2020 годов, который уже полным ходом набирает обороты, Мердан попробовал бы впервые в истории туркменского плавания, завоевать «твёрдую» путёвку на Всемирные игры в Токио. В свою очередь, будем твёрдо в это верить.
Ближайший подобный турнир состоится в начале весны следующего года в столице Узбекистана – Ташкенте. Если Мердану удастся проплыть свою коронную дистанцию за 53,85 секунды, что вполне достижимо, то это 100-процентно гарантирует ему место в составе участников Олимпиады в Токио. Перед этими соревнованиями мы планируем в феврале опробовать свои силы в одном из международных турниров, которые пройдут опять же в Узбекистане и Азербайджане. Ещё одни квалификационные соревнования состоятся в столице Таджикистана – Душанбе. Отметим, что на таком же турнире 2018 года, где приняли участие спортсмены из России, Украины, стран Центральной Азии и других, Мердан Атаев завоевал две золотые медали в заплывах на 50 и 100 метров на спине.
В настоящее время мы приступили к усиленным тренировкам. Согласно намеченным планам, за одно занятие Мердану необходимо проплывать не менее шести километров, стало быть в день (с учётом двухразовых тренировок) – до 12 км. Это создаст прочный фундамент перед ответственными стартами, где ему уже будет гораздо легче бороться и за медали, и за олимпийскую путёвку. Будем также усиленно отрабатывать скоростные качества. В этом плане хорошо помогает специальный тренажёр, установленный в водном комплексе Олимпийского городка, который создаёт встречное течение, – гидроканал. Здесь особо подчеркнём, что такой профессиональный подход к тренировочным занятиям стал возможен благодаря проводимой политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова в области развития спорта высших достижений, когда по всей стране возведены и продолжают возводиться самые современные спорткомплексы и спортшколы, отвечающие всем необходимым международным стандартам.
Также отмечу, что хорошим этапом подготовки в нынешнем году послужили три выездных учебно-тренировочных сбора, организованных Министерством спорта и молодёжной политики Туркменистана. Два из них прошли в горном районе Армении – городе Цахкадзоре (50 км от Еревана), где расположен популярный горнолыжный курорт, и один – в столице Татарстана – Казани (Россия). Плюс ко всему дважды усиленно практиковались, не отвлекаясь на повседневные дела, в ашхабадском Олимпийском городке, проживая в отеле «Спорт».
Необходимо добавить, что Министерство спорта и молодёжной политики полностью обеспечило нас спортивным обмундированием и специальными атрибутами – «калабашки», доски, ласты, скоростная резина, очки, гидрошорты и многое другое, что помогает в лучшей степени оттачивать спортивное мастерство. И, самое главное, – витаминизацией. Так что мы подошли к решающим стартам во всеоружии.
Ежедневная газета «Нейтральный Туркменистан» №325 (29357)