Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Туркменистана на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

22:4529.11.2019
0
3529

Фото: president.uz.

Уважаемые главы государств!
Уважаемые члены делегаций!

Позвольте, прежде всего, выразить слова признательности уважаемому Президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву за гостеприимство, радушие, созданные условия для плодотворной совместной работы.

Сегодняшняя встреча знаменует собой очередной важный этап в сотрудничестве государств Центральной Азии, призванном обеспечить необходимые условия для стабильного и устойчивого развития региона, налаживания между нашими государствами прочных и эффективных механизмов взаимодействия, формирования жизнеспособных схем и моделей интеграции Центральной Азии в мировые процессы как достойного, равноправного, ценного партнёра.

Эти задачи очень серьёзны, жизненно важны для всех нас и каждого в отдельности, и в этом смысле формат Консультативных встреч на высшем уровне не просто оправдан, но и в высшей степени востребован и очень актуален. Сегодня мы, по сути, ставим перед собой общие цели, и тем важнее регулярная, как вы отметили, «сверка часов», возможность обменяться мнениями, и если есть какие-то озабоченности или недопонимание, то напрямую и открыто о них заявить.

Хотя, конечно, я глубоко убеждён, что определяющими в отношениях между странами Центральной Азии сегодня являются конструктивизм, настрой на созидательную совместную работу, понимание общности и неразделённости судеб братских народов и государств и решимость вместе добиваться нужных результатов.

Ставя перед собой масштабные цели, мы понимаем, что ключевым условием их осуществления является прочный и долгосрочный мир, безопасность и стабильность в нашем регионе. Нужно сказать, что за последнее время на этом направлении делается немало.

Заработали механизмы политических консультаций на уровне руководителей МИД пяти государств. Они стали проводиться на регулярной основе, и на них обсуждаются конкретные вопросы региональной повестки, в первую очередь, вопросы безопасности.

Считаю, что данный формат консультаций может быть подкреплён более тесными и скоординированными действиями наших стран в Организации Объединённых Наций и в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Необходимо налаживание в этих структурах не эпизодических, а системных механизмов пятисторонних консультаций, с чётко прописанными приоритетами. С тем, чтобы по вопросам, имеющим действительно важное региональное значение, наши делегации имели ясные ориентиры, согласованные позиции и целенаправленно отстаивали их, опираясь на поддержку друг друга и обоснованно привлекая единомышленников из числа других государств.

В такой серьёзной теме, как региональная безопасность, наши страны должны всегда выступать консолидировано, демонстрируя ответственность и твёрдую решимость обеспечивать у себя дома мир и стабильность.

Это тем более важно сегодня, когда становится понятным, что такие явления, как терроризм, экстремизм, организованная преступность никуда не делись и представляют собой реальную угрозу миру и благополучию целых государств и регионов.

В этом контексте особую значимость приобретает деятельность наших государств по оказанию поддержки процессам примирения в Афганистане.

Я подтверждаю позицию Туркменистана, которую мы неоднократно заявляли и раньше. Как нейтральное государство и ближайший сосед Афганистана, наша страна готова предоставить все необходимые условия для организации непосредственных контактов между всеми сторонами, заинтересованными в мирном, политическом урегулировании ситуации в Афганистане. Убеждены, что переговорному процессу альтернативы нет. Весь предыдущий опыт показал, что силовые методы здесь контрпродуктивны и не имеют перспективы.

Ключевым условием политической стабилизации, экономического и социального восстановления Афганистана, его успешной интеграции в региональные и мирохозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием, в первую очередь, в таких жизненно важных сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации.

Последовательно работая в этом направлении, Туркменистан, как известно, инициировал ряд крупных региональных проектов, часть из которых уже успешно завершена. Мы планируем продолжать работу по реализации значимых проектов с участием Афганистана, других наших соседних стран и приветствовали бы подключение к ним государств Центральной Азии.

Никто лучше нас, соседей этой страны, не знает и не чувствует масштабов и глубины афганской проблемы, чаяний и надежд братского народа. Именно нам предназначено сыграть особую роль в деле поддержки Афганистана. Для этого, считаю, что нашим странам необходимо активнее работать в ООН с государствами-партнёрами, Секретариатом, специализированными структурами, чтобы задача оказания всесторонней помощи Афганистану не уходила на второй план и оставалась в ряду самых актуальных пунктов международной повестки.

Уважаемые участники!

Интерес к Центральной Азии со стороны внешних экономических и политических центров с каждым годом возрастает. Это естественно. Наш регион быстро перемещается в разряд одного из энергетических и транспортно-транзитных центров мирового значения.

Наличие здесь огромных природных ресурсов, выгоды географического расположения – это объективные факторы, привлекательные для серьёзных инвестиций, осуществления масштабных проектов. Уверен, что со временем экономическая привлекательность Центральной Азии для крупных зарубежных компаний, инвестиционных фондов, отдельных государств будет только возрастать.

Наша задача – сделать всё возможное, чтобы регион отвечал современным требованиям здоровой экономической конкуренции, стал неотъемлемой частью мирохозяйственных процессов на правах равноправного и эффективного партнёра. Для этого, полагаю, нам нужно самим брать на себя инициативную роль в создании в регионе современной энергетической и транспортно-транзитной инфраструктуры. Отдаём себе отчёт, что для достижения этой цели необходимо привлечение крупных зарубежных инвесторов.

Тем важнее нам, странам Центральной Азии, выстраивать выверенную, основанную на общности интересов и перспектив, долгосрочную стратегию сотрудничества с внешними партнёрами.

Отрадно, что за последнее время заметно активизировалось взаимодействие по формуле 5+. Я имею в виду форматы сотрудничества пяти наших государств с Европейским Союзом, Соединёнными Штатами Америки, Россией, Японией, Республикой Корея. Есть интерес к такому формату со стороны других ведущих государств мира. Повестка таких встреч бывает весьма обширна и разнообразна, но главенствующее место в них неизменно занимают вопросы экономики, энергетики, транспорта и логистики.

В этом контексте, полагаю, что нам нужно активизировать диалог с партнёрами по указанным направлениям, вести его целенаправленно, доказывать им выгоды и перспективы долгосрочных вложений в инфраструктуру региона, активнее задействовать рычаги международных специализированных структур.

На состоявшемся в августе этого года в Туркменистане Первом Каспийском экономическом форуме в качестве ключевых тем фигурировали промышленность, транспорт, энергетика. Была отмечена решающая роль Каспийского региона и сопредельных зон, в первую очередь, Центральной Азии, в формировании стратегического пояса транспортно-транзитного и энергетического партнёрства по линиям Восток-Запад, Азия-Европа.

В этом контексте считаю, что государствам региона, не имеющим прямого выхода к Мировому океану, нужно максимально использовать возможности портовой инфраструктуры восточного Каспия для экспорта своей продукции на рынки Европы, России, Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. Туркменистан готов предоставить для этого свои портовые сооружения на благоприятных условиях.

Далеко не реализованы возможности внутрирегионального транспортного сообщения. Конечно, уже есть примеры совместного осуществления ряда проектов в этой сфере. Но говорить о системной работе по превращению Центральной Азии в современный, комбинированный, высокоэффективный транспортный узел пока рано. Нужно вплотную заняться этими проектами, объединять наши усилия по развитию транспортно-транзитных коридоров и логистики.

В высшей степени актуальной темой нашего взаимодействия выступает сегодня партнёрство в сфере инновационного развития, высоких технологий. Это диктуется ходом современного глобального развития, где инновация является синонимом эффективности и конкурентоспособности. Я глубоко убеждён, что в государствах Центральной Азии – во всех без исключения – есть потенциал инновационного роста, прекрасные научные школы, передовые технологические наработки. Нужно объединить наши усилия в этом направлении, придать экономикам наших стран, развитию региона ярко выраженный инновационный характер, цифровое измерение.

В целом, для придания нашему сотрудничеству в торгово-экономическом, энергетическом, транспортно-логистическом, инновационном направлениях целенаправленного и системного характера предлагаю подумать над созданием пятистороннего Делового совета.

Такая структура могла бы взять на себя функции мозгового центра по формированию объединённой стратегии наших государств по приоритетным направлениям экономического партнёрства, выступать с соответствующими рекомендациями правительствам, вырабатывать конкретные предложения по инвестиционной повестке сотрудничества с зарубежными деловыми кругами.

Уважаемые участники!

Обеспечение устойчивого развития Центральной Азии, повышение качества жизни населения наших стран напрямую связаны с решением экологических задач в регионе. Среди них одна из главных – спасение Арала. На состоявшемся в августе прошлого года в городе Туркменбаши Саммите государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) были подробно обсуждены наши усилия в этом направлении, достигнуты определённые договорённости.

Таким образом, были сделаны важные шаги на пути совершенствования деятельности Фонда, повышения его эффективности. Нужно продолжать двигаться в этом направлении, активнее задействовать потенциал международного сообщества, прежде всего, ООН, её специализированных органов.

В этом контексте, полагаю, нужно продвигать инициативу о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности Организации Объединённых Наций. Хорошей основой для этого являются принятые в апреле прошлого года и в мае этого года Резолюции Генассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала».

Спасение Арала – задача не только практического характера. Это наш долг перед историей и памятью. На берегах Арала во многом формировалась среднеазиатская цивилизация, наша идентичность. И потому убеждён: нам нужно сделать всё, чтобы вернуть Аралу будущее.

Несколько слов о важнейшей для наших стран теме сохранения и использования водных ресурсов. Считаю, что мы должны объединить наши усилия на общей мировоззренческой платформе, принципах обеспечения равного и справедливого доступа к водным ресурсам как обязанности каждого ответственного государства. Второстепенные, локальные интересы и выгоды должны уступить место пониманию региональных целей и приоритетов и выработке на этой основе единой стратегии действий на долгосрочную перспективу.

Позиция Туркменистана здесь хорошо известна. Мы считаем, что рассмотрение и решение проблем водопользования должны осуществляться на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учёта интересов всех государств региона и при участии специализированных международных организаций.

Уважаемые участники!

Решая важнейшие политические, экономические, технологические, экологические задачи, призванные обеспечить Центральной Азии достойное место в XXI веке, мы опираемся на общий цивилизационный фундамент, веками формировавшийся особый, во многом уникальный тип взаимоотношений между нашими народами. Он включает в себя общность и близость культуры, традиций, ценностей и нравственных установок. Это огромное достояние, доставшееся нам от предков, которое мы бережно храним и переносим в сегодняшний день, соотносим с ним свои помыслы и поступки.

Наша культура и история сегодня цементируют межгосударственные отношения, выступают важнейшим фактором сближения между людьми. Поощряя широкие гуманитарные контакты, развивая культурные связи, мы тем самым, обеспечиваем для наших народов преемственность традиций добрососедства, взаимопонимания и симпатии друг к другу.

В этом процессе ключевую роль призвана сыграть творческая интеллигенция наших стран. Полагаю, что именно она могла бы взять на себя инициативу создания предпосылок для запуска регионального культурного диалога, который бы приобрёл системный и регулярный характер. Можем назвать его Форумом культурного диалога Центральной Азии.

Задача его, на наш взгляд, состоит в налаживании комплексного, многопланового взаимодействия культурных сообществ наших стран, популяризации богатейшего духовно-исторического наследия народов Центральной Азии, современных достижений в области литературы, искусств, кинематографа, поощрении широких молодёжных контактов.

Уважаемые участники Консультативной встречи!

Туркменистан твёрдо привержен дальнейшему развитию и укреплению братских, добрососедских отношений со всеми государствами Центральной Азии. Мы ясно видим потенциал и перспективы нашего взаимодействия в сфере политики и безопасности, экономики и торговли, экологии, науки, культуры и образования. Мы объединены общими целями, последовательно двигаемся к их осуществлению. Уверен, что сегодняшняя встреча откроет для этого новые возможности.

Ташкент, 29 ноября 2019 г.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь