Последние новости

Архив новостей

Туркменистан активно поддерживает «Всемирный день без табака»

10:5031.05.2019
0
1085
Туркменистан активно поддерживает «Всемирный день без табака»

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и её партнёры повсеместно отмечают «Всемирный день без табака», учреждённый в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и её смертонос­ные последствия, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Впервые Всемирный день без табака был проведён в 1988 году. С тех пор ежегодно в последний день мая во всём мире проходят просветительско-профилактиче­ские акции, ведётся разъяснительная работа в форме лекций и конференций, молодёжных флэшмобов о вреде табака.

Организаторы всемирной кампании ставят своей целью привлечь внимание к опасно­стям для здоровья, связанным с употреблением табака и при­зывают проводить эффектив­ную политику по уменьшению масштабов его потребления. Ежегодно для проведения всемирной акции выбирается тема. В 2019 году она звучит так: «Табак и здо­ровье лёгких».

По мнению специалистов, ак­тивное и пассивное курение ска­зывается на здоровье лёгких и может вызывать такие болезни, как рак лёгких и хронические респираторные заболевания – хроническая обструктив­ная болезнь лёгких (ХОБЛ) и астма. Помимо этого, детям, которые подвержены воздей­ствию вторичного табачного дыма, угрожает повышенный риск заражения инфекциями нижних дыхательных путей, а также развития и усугубления астмы, пневмонии и бронхита.

Важным шагом в глобаль­ной борьбе с табаком и про­филактике вызываемых его употреблением заболеваний, в том числе и лёгких, стало подписание Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Разработанная в ответ на глобализацию табач­ной эпидемии, она является основанным на фактических данных договором, подтверж­дающим право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья.

Как известно, Туркменистан присоединился к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе про­тив табака (РККТ) в мае 2011 года и планомерно внедряет все меры, направленные на со­кращение потребления данной продукции и тем самым защи­щает здоровье своих граждан. В период разработки Рамочной конвенции всех участников этого процесса очень заинте­ресовал опыт Туркменистана по контролю над табаком. Он был признан лучшим в Евро­пейском регионе. Большинство из положений разрабатываемой тогда Конвенции на протяже­нии многих лет в Туркменистане уже были закреплены законодательно. По всей стране на тот период реклама табачных изделий и курение в обществен­ных местах были запрещены. В 2004 году Указами Президента Туркменистана было запрещено курение во всех общественных местах, а также был установлен запрет на употребление наса. Произ­водства табачных изделий на территории Туркменистана не было, за исключением наса, а в начале 2008 года введён запрет на производство, ввоз и распро­странение наса на территории Туркменистана. Кроме того, постоянно велась просветитель­ская работа среди населения о вреде курения, пропагандиро­вался здоровый образ жизни. Поэтому опыт Туркменистана нашёл отражение в РККТ.

В декабре 2013 года столица Туркменистана стала местом проведения первой Европей­ской министерской конферен­ции ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ). Итогом её работы стало принятие Ашха­бадской декларации, которая впоследствии была утверждена Европейским региональным комитетом ВОЗ и стала неотъ­емлемой частью работы этой организации в области НИЗ в Европейском регионе. Осо­бый акцент участники форума сделали на вопросах борьбы с табакокурением.

Сразу после завершения Европейской министерской конференции, 16 декабря 2013 года, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал Закон Туркменистана «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий».

Затем в Туркменистане стране было проведено первое исследование STEPS с целью получения данных по не­инфекционным заболеваниям (НИЗ), а также для выявления факторов риска возникновения НИЗ, особое внимание уде­лялось определению уровня потребления табака в стране – он составил среди взрослого населения 8,3% – это самый низкий показатель среди стран Европейского региона ВОЗ.

23 мая 2014 года глава государства подписал Поста­новление «Об утверждении На­циональной стратегии по испол­нению в 2014–2020 годах задач, поставленных Ашхабадской декларацией по профилактике и борьбе с неинфекционными болезнями в Туркменистане». С целью реализации стратегии был создан Национальный координационный комитет, в состав которого вошли 38 от­раслевых министерств.

В июне 2014 года за огром­ный вклад, внесённый в борьбу с табакокурением, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был удосто­ен особой Памятной медали и специального Благодарствен­ного Свидетельства ВОЗ. Для вручения специальной награды главе государства в Ашхабад прибыла Генеральный дирек­тор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен. Во время церемонии го­спожа Маргарет Чен подробно остановилась на достигнутых успехах в охране здоровья на­селения Туркменистана, в том числе в борьбе с вредными при­вычками, в первую очередь, с табакокурением.

Годом позже, в июле 2015 года, во время Международной конференции, посвящённой 20-летию со дня принятия Государственной программы «Saglyk» («Здоровье») и Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана участвовавшая в торжествах Генеральный директор ВОЗ г-жа Марга­рет Чен вручила Президенту Туркменистана Памятный знак с надписью «Президенту Туркменистана ГурбангулыБердымухамедову от Всемир­ной Организации здравоохра­нения за выдающийся вклад в освобождение Европейского региона ВОЗ от табака».

В 2018 году в Туркменистане было проведено второе исследо­вание STEPS, которое показало, что Туркменистан находится на верном пути в борьбе с та­бакокурением. Согласно его результатам, уровень потребле­ния табака среди взрослого на­селения Туркменистана сегодня составляет 3,4%, отмечает издание «Нейтральный Туркменистан».  

Эти данные были официально озвучены в апреле 2019 года на состоявшейся в Ашха­баде второй Международной конференции ВОЗ высокого уровня, посвящённой вопросам неинфекционных заболеваний.

Результативность нацио­нальных усилий и междуна­родного партнёрства в этом на­правлении была высоко оценена всеми участниками форума и, прежде всего, Всемирной ор­ганизацией здравоохранения и её Европейским региональным бюро. В знак признания выда­ющегося вклада страны в про­филактику неинфекционных заболеваний, пропаганду здо­рового образа жизни и борьбу с табаком Туркменистану был вручён сертификат Всемирной организации здравоохранения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь