Последние новости

Архив новостей

В Музее изобразительных искусств Туркменистана состоялась выставка искусства Саудовской Аравии

13:2920.04.2019
0
829
В Музее изобразительных искусств Туркменистана состоялась выставка искусства Саудовской Аравии

Накануне в рамках Дней культуры Королевства Саудовская Аравия в Туркменистане в столичном Музее изобразительных искусств состоялась выставка декоративно-прикладного искусства, национальной арабской одежды и фото-выставки Саудовской Аравии, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан» . 

Саудовская Аравия – страна, к которой многие мусульмане относятся с особым пиететом, как к хранительнице главной святыне ислама. Ежегодно паломники из Туркменистана спецрейсом отправляются в Мекку, чтобы совершить хадж и прикоснуться к Чёрному камню святой Каабы. Возможность виртуально побывать в крупнейшей в мире мечети Масджид аль-Харам, во внутреннем дворе которой и находится главная святыня Ислама, получили все заинтересованные посетители. Надев 3D очки, можно было совершить экскурсию по мечети и её окрестности, а также взять на память о посещении фотоснимок Чёрного камня. 

Если говорить об искусстве, то ни один из его видов также невозможен без вдохновения. Эта тонкая субстанция движет умами, воображением мастеров, поэтому работы участников выставки – каллиграфов, художников по росписи хной, живописцев, фотографов, выражают порывы их творческого эго, но понятны всем. Везде – в каждом рисунке, снимке, картине поётся гимн красоте своей земли, своей культуре, своей истории, своему наследию.  

Рабочее место каждого мастера обступало много людей, склонившись над художником, они наблюдали за техникой нанесения, казалось бы, хаотичных масляных мазков, из которых рождалось изображение стремительно мчащегося скакуна. Других посетителей притягивала витиеватая каллиграфическая вязь. Художники Востока всегда славились этим видом искусства, поэтому многие из гостей выставки не преминули попросить мастера написать арабской вязью их имя, чтобы памятная встреча ещё долго напоминала о себе. 

Вернисаж фоторабот рассказывал о стране, о её городах, о современном развитии городской инфраструктуры, об архитектурных памятниках. Взор фотокамеры всегда держит в фокусе жизнь страны, навечно запечатляя её моменты в своих кадрах, из которых складывается документальная история. Отдельная часть фотовыставки представляла некоторые страницы священного писания из Корана, хранящегося в главной мечети мусульман и являющегося уникальной исторической ценностью.

Не изменяя восточной традиции гостеприимства, участники культурной акции приглашали к дастархану всех гостей, пришедших в этот день на праздник дружбы. Сладкие финики в разных интерпретациях были предложены гостям как символ благожелательного отношения друг к другу.  

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь