Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Республики Корея продолжили переговоры в расширенном составе

12:0417.04.2019
0
2262
Президенты Туркменистана и Республики Корея продолжили переговоры в расширенном составе

В Дворцовом комплексе «Огузхан» проходят переговоры между Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Мун Чжэ Ином, начавшись со встречи глав государств в узком формате, они продолжились в расширенном составе – с участием членов официальных делегаций двух стран, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Как отмечалось, это первый визит Мун Чжэ Ина в Туркменистан в качестве главы Республики Корея, что придаёт нынешней встрече особый характер.

Двусторонние отношения между Туркменистаном и Республикой Корея в последние годы активно развиваются по самому широкому кругу направлений, констатировал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этому способствует установившийся между нашими странами системный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Он позволяет уверенно выстраивать межгосударственные отношения на перспективу, согласовывать подходы по ключевым вопросам международной и региональной политики, определять главные векторы взаимодействия, формировать долгосрочные планы сотрудничества в экономике, торговле, инвестиционной деятельности, культурно-гуманитарной области.

Также было отмечено значение развивающихся туркмено-корейских межпарламентских связей и регулярных контактов внешнеполитических ведомств.

Взаимодействие на международной арене приобретает характер тесного партнёрства, основанного на совпадении либо сходстве позиций наших стран по важнейшим вопросам мировой политики, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменистан и Республика Корея совместно работают над практическим решением таких вопросов, как нераспространение оружия массового поражения и разоружение, борьба с терроризмом, наркотрафиком и другими видами трансграничной преступности.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил позицию туркменской стороны по денуклеаризации Корейского полуострова.

Как подчёркивалось, Туркменистан, являясь государством с международно признанным статусом постоянного нейтралитета, в своей внешней политике проводит курс на практическую реализацию основополагающих принципов и норм Устава ООН, нацеленных на поддержание мира и обеспечение международной безопасности.

В этой связи наша страна всегда выступала и выступает за мирное урегулирование всех вопросов на Корейском полуострове путём диалога и консультаций.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь