Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана ознакомился с положением дел на созданном в центре Каракумов озере

15:5428.02.2019
0
8574

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с рабочей поездкой в Балканский велаят, чтобы ознакомиться с экологической обстановкой в районе Туркменского озера «Алтын асыр» и намеченными к реализации проектами строительства здесь нового села современного образца, а также по развитию животноводства, земледелия и рыбоводства, сообщает Государственное информагентство страны.

Президентский вертолёт приземлился на специально подготовленной площадке в этрапе Сердар Балканского велаята. Туркменского лидера встретили члены руководительского корпуса, хякимы Балканского и Дашогузского велаятов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов на автомобиле направился к Туркменскому озеру «Алтын асыр». Прибыв к месту назначения, глава государства ознакомился с ведущейся работой, уделив особое внимание состоянию флоры и фауны в водоёме и на прилегающих территориях.

Как сообщили специалисты, Туркменское озеро создаёт благоприятные экологические и кормовые условия для перелётных птиц в районах коллекторной сети в Центральных и Восточных Каракумах. А проточные озёра по руслу Дашогузского отвода привлекают обитателей водно-болотных угодий – уток, гусей, лысух, бакланов, куликов и др. Здесь появилось множество новых мест для гнездовий и зимовок птиц, в общей сложности их сейчас насчитывается 250 видов.

Обводнение центральной части Каракумов позитивно влияет на состояние популяций редких копытных животных, многие из которых занесены в Красную книгу Туркменистана, – устюртского горного барана, кулана, джейрана. Возрастает и численность представителей фауны, которые селятся по берегам водоёмов.

Дополнительный импульс получило животноводство, в том числе за счёт расширения пастбищ на территории в 8 миллионов 640 тысяч гектаров земли. Это даёт возможность дополнительно содержать 4,6 миллиона голов мелкого рогатого скота и 60 тысяч верблюдов.

Хорошие перспективы и у рыболовства, сегодня в Туркменском озере обитает около 25 видов рыб. В их числе традиционные для массовой ловли сазан, лещ, плотва, жерех, белый амур, сом, судак, карась, туркестанский и аральский усач, белый и пёстрый толстолобик, щука, чехонь, змееголов и др. Многие из этих рыб водятся только в водах с малой концентрацией соли. Их обитание в этом водоёме является показателем его благополучного экологического состояния.

Как отметил далее глава государства, в Центральной Азии водная проблематика выступает важнейшим, а в некоторых случаях – определяющим фактором развития региональных процессов. От доступа к водным ресурсам, эффективного управления ими напрямую зависят развитие государств нашего региона, их экономики, социальной сферы, уровень благосостояния и качество жизни людей.

Связанные с этим вопросы должны решаться: во-первых, на основе общепризнанных норм международного права, во-вторых, с учётом интересов каждого из государств Центральной Азии, в-третьих, при активном участии международных организаций, в первую очередь, ООН. Это наша принципиальная позиция, и, опираясь на неё, мы продолжим работу по налаживанию эффективных механизмов сотрудничества между нашими странами, в том числе в рамках Международного фонда спасения Арала, сказал Президент.

Охрана окружающей среды, бережное отношение к природе, сохранение её богатств являются важнейшим приоритетом государственной политики Туркменистана. В числе ключевых целей экологической стратегии – обеспечение роста экономики за счёт эффективного и рационального использования природных ресурсов, создание благоприятных условий жизни населения, консолидация международных усилий в достижении Целей устойчивого развития.

Будучи одной из первых стран, адаптировавших ЦУР на национальном уровне, Туркменистан активно участвует в реализации «Повестки дня до 2030 года» и ведёт эту работу на системной основе, применяя базовые критерии и индикаторы Целей при составлении и претворении в жизнь масштабных преобразований и планов развития.

Большая работа проводится в области рационального использования водных ресурсов, адаптации к изменениям климата, сохранения биологического разнообразия и природных ландшафтов, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, озеленения, экологического просвещения. Поэтапно реализуются Национальная стратегия по изменению климата, Национальная лесная программа и Генеральная программа по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Глобальные климатические изменения, дефицит водных ресурсов, проблемы экологии стали серьёзным вызовом для человечества. И это диктует необходимость принятия превентивных мер в странах Центральной Азии, расположенных в аридных зонах и уже столкнувшихся с Аральским кризисом и его последствиями.

В этом контексте особое значение имеет строительство в центре Каракумов Туркменского озера «Алтын асыр» для сбора дренажных вод с орошаемых земель и отвода их в гигантскую естественную впадину Гарашор на северо-западе Туркменистана. Ёмкость чаши водоёма, длина которого – 103 километра, ширина – 18,6 километра, средняя глубина – 70 метров, составит 132 кубометра.

Ввод в эксплуатацию первой очереди этой сложнейшей гидротехнической системы состоялся при участии главы государства 15 июля 2009 года. Это событие предварила огромная работа. Так, через Каракумы были проложены два крупных стока – Дашогузский отвод протяжённостью 386 километров и 720-километровый Главный коллектор, который берёт начало на востоке страны, в этрапе Чарджев Лебапского велаята и проходит через Марыйский, Ахалский и Балканский велаяты.

Общая протяжённость всех дренажных коллекторов, входящих в систему озера «Алтын асыр» – 2659 километров. Объём водохранилища «Ак яйла», где собирается вода, которая затем сбрасывается в озеро – 970 миллионов кубометров.

Создание в Каракумах крупного искусственного водоёма позволило коренным образом улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель во всех регионах, решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием и засухой.

Таким образом, в стране создаётся страховой запас воды, которую, благодаря естественной фильтрации и современным технологиям, можно использовать для потребностей сельского хозяйства - для освоения новых земель, расширения пастбищных площадей, полива зелёных насаждений, технических нужд.

Данный проект включён в Программу действий по улучшению экологической и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря, которая осуществляется в рамках МФСА. Одной из важнейших задач, решение которой связывается со строительством Туркменского озера, является предотвращение загрязнения Амударьи, улучшение санитарно-бытовых условий проживающего здесь населения. Ввод в строй первой очереди этого объекта позволил снизить уровень засоленных вод в межгосударственных коллекторах Кёль и Дерьялык, улучшить мелиоративное состояние земель в Дашогузском велаяте.

В ходе реализации второй очереди проекта повышается пропускная способность системы подводящих коллекторов, чтобы не просто отвести из оазисов засоленные воды, но и обеспечить возможность их вторичного использования.

Для строительства Туркменского озера была закуплена высокопроизводительная спецтехника, в том числе более 1500 экскаваторов, бульдозеров и других машин от таких мировых производителей, как Komatsu (Япония) и Caterpillar (США). Общий объём инвестиций, выделенных из Госбюджета на реализацию этого проекта, на сегодняшний день составляет 553 миллиона 378 тысяч долларов США.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь