Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

22:1727.10.2018
0
2406
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Президент Туркменистана провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен ход выполнения программ социально-экономического развития страны, а также ряд вопросов внутренней политики государства, сообщает Государственное информагентство страны.

Огласив повестку дня, глава государства предоставил слово председателю Меджлиса Г.Маммедовой.

От имени соратников руководитель национального парламента поздравила туркменского лидера с трудовой победой земледельцев Геоктепинского этрапа Ахалского велаята, которые первыми в стране выполнили договорные обязательства по заготовке хлопка-сырца.

Поблагодарив за добрую весть, глава государства поздравил соотечественников с замечательными достижениями хлопкоробов, вырастивших щедрый урожай «белого золота», пожелав им здоровья, счастья и благополучия, новых трудовых свершений.

Как подчеркнул Президент, государство и впредь будет создавать дайханам все возможности для высокопроизводительной работы, возделывания богатых урожаев, благополучной и счастливой жизни. Убеждён, что земледельцы до последней коробочки соберут весь выращенный их кропотливым трудом урожай хлопка и успешно выполнят взятые на себя договорные обязательства, сказал глава государства.

Далее председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о деятельности парламента, ведущейся работе над новыми законопроектами, в том числе по стимулированию развития отраслей национальной экономики и других сфер. Как отмечалось, в числе первоочередных задач – законодательная поддержка решений заседания Халк Маслахаты. Депутаты проводят пропагандистскую и информационно-разъяснительную работу на местах.

Заслушав информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на актуальности дальнейшей модернизации отечественной законодательной базы в контексте претворения в жизнь решений Халк Маслахаты, решения других стратегических задач.

Президент также подчеркнул необходимость эффективной реализации парламентариями своих полномочий в вопросах социально-экономического развития регионов, и их активного участия в работе по воспитанию молодого поколения, пропаганде здорового образа жизни.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов отчитался о подготовке к конференции, посвящённой 25-летию со дня ввода в обращение национальной валюты – маната. Как сообщалось, на форуме, который пройдёт 1 ноября, прозвучат доклады об успехах, достигнутых в стране за последние годы, о роли денежно-кредитной политики в реформах экономической системы.

Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что решение о введении 25 лет назад собственной денежной единицы стало важнейшим событием в истории нашей страны, придавшим импульс развитию рыночных отношений и формированию эффективной банковской системы. На форуме должны быть широко освещены и с научной точки зрения обоснованы такие темы докладов, как значение национальной валюты в проведении независимой экономической и денежно-кредитной политики, в обретении реального экономического суверенитета и др., подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В продолжение заседания глава государства подписал Постановления о назначении М.Ораздурдыева заместителем председателя Центрального банка Туркменистана и управляющим Европейским банком реконструкции и развития от Туркменистана.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также освободил М.Байрамдурдыева от должности заместителя министра финансов и экономики как не справившегося с возложенными на него обязанностями. На эту должность назначен С.Велбегов.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов отчитался о состоянии дел в отдельных секторах ТЭК, ходе работ, проводимых в рамках реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

Заслушав доклад, Президент подчеркнул, что, будучи признанной энергетической державой, Туркменистан сегодня успешно реализует свою энергетическую стратегию, важным аспектом которой является увеличение объёмов добычи углеводородного топлива, диверсификация маршрутов поставок энергоносителей на крупнейшие мировые рынки. Наряду с этим, вводятся в строй современные газоперерабатывающие комплексы, наращивается выпуск производимой ТЭК готовой продукции.

В этом аспекте глава государства адресовал вице-премьеру ряд поручений по дальнейшему расширению сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями, обладающими передовым опытом в данной сфере, активному привлечению в отрасль иностранных инвестиций.

Такое партнёрство должно содействовать успешной реализации приоритетных отраслевых проектов, ускоренному внедрению в производство новейших технологий, повышению эффективности разработки месторождений нефти и газа, а также глубокой переработке углеводородного сырья, сказал глава государства и дал вице-премьеру ряд конкретных поручений по активизации работы в данном направлении.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиеву, который отчитался о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, а также о проводимых в АПК реформах.

В настоящее время в регионах продолжается сбор хлопка. Соответствующие меры предпринимаются для ускорения темпов данной кампании, бесперебойной доставки сырца на приёмные пункты и переработки волокна на хлопкоочистительных предприятиях.

В рамках доклада прозвучала информация о проводимой работе по претворению в жизнь решений первого заседания Халк Маслахаты.

Согласно Постановлению главы государства, создан специальный земельный фонд сельскохозяйственного назначения общим объёмом 117 тысяч 774,9 гектара. Из данного фонда в установленном порядке выделены участки в долгосрочное пользование частным сельхозпроизводителям для выращивания в 2019 году сельскохозяйственных культур, входящих в госзаказ.

Президент Туркменистана распорядился постоянно держать в центре внимания осуществляемые в сельском хозяйстве масштабные преобразования. В этих целях необходимо использовать новые, эффективные методы хозяйствования, планомерно расширять долю частного сектора в АПК, поддерживать успешных арендаторов. В целом, всё это будет способствовать укреплению национальной экономики, повышению благосостояния населения.

Глава государства дал вице-премьеру ряд конкретных указаний, связанных с проведением сезонных сельхозработ, сделав акцент на первоочередных задачах по обеспечению сбора выращенного урожая хлопчатника в установленные сроки и без потерь.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев выступил с отчётом о проводимой работе в курируемых министерствах и ведомствах, в частности, предпринимаемых мерах по благоустройству Ашхабада, планомерному увеличению производства электроэнергии в стране, совершенствованию деятельности служб коммунального хозяйства, ускорению темпов строительства автодорог и мостов.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность обеспечения слаженной работы всех звеньев комплекса в целях дальнейшего повышения социально-бытового уровня населения. Заострив внимание на теме бесперебойного обеспечения туркменистанцев электроэнергией и газом, глава государства поручил держать данный вопрос под постоянным контролем, дав вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Отметив, что государство уделяет большое внимание и предоставляет весомую материальную поддержку комплексной модернизации строительных предприятий, глава Туркменистана констатировал, что все поставленные задачи следует решать путём использования современной техники и новейших технологий, создания инновационных производств и адресовал вице-премьеру соответствующие указания.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о положении дел в курируемых сферах, принимаемых мерах по расширению товарооборота, поддержке отечественных производителей экспортной и импортозамещающей продукции, а также по дальнейшему развитию Национальной туристической зоны «Аваза».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил первоочередные задачи торгового комплекса и дал указания по более активному использованию возможностей отечественного предпринимательства в целях диверсификации национальной экономики, повышения её производственного потенциала.

Основные меры в этом плане должны быть направлены на стимулирование малого и среднего бизнеса в производстве конкурентоспособных продовольственных и промышленных товаров, продвижение туркменской продукции на зарубежных рынках, повышение эффективности государственно-частного партнёрства, сказал Президент. Большое значение приобретает содействие предприятиям в установлении деловых контактов с хозяйственными организациями других стран, оказание им практической помощи в налаживании экспорта, кооперационных связей, отметил Президент, дав вице-премьеру конкретные поручения на этот счёт.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о мероприятиях, запланированных на ноябрь по случаю праздников, знаменательных дат национального календаря и открытия объектов социально-культурного назначения.

В целях обсуждения и разъяснения задач, поставленных перед отраслью Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, исходя из решений первого заседания Халк Маслахаты, а также в рамках реализации программных мероприятий года, проходящего под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», планируется проведение творческих встреч, конференций, выставок и музыкальных торжеств. Готовятся культурные мероприятия по случаю Праздника урожая.

В первой декаде месяца в Спортивном комплексе единоборств Олимпийского городка пройдёт чемпионат мира по тяжёлой атлетике. В числе международных мероприятий – Дни российского кино, фестиваль японских кинолент, знакомство с корейской культурой, выступление итальянского музыкального коллектива, а также ряд творческих акций, которые состоятся в рамках Дней культуры Казахстана в Туркменистане.

В Торгово-промышленной палате пройдёт ежегодная Международная выставка и научная конференция, посвящённые сферам образования и спорта. Научно-практическая конференция и выставка запланированы по случаю 20-летия Государственного музея Государственного культурного центра.

Торжественные мероприятия приурочены ко дню создания Молодёжной организации, а также к церемонии вручения её премий. В ноябре в Государственной академии художеств будут подведены итоги творческого конкурса, объявленного среди студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений страны.

Кроме того, ведётся подготовка культурной программы к открытиям объектов социального назначения, а также к ряду спортивных соревнований.

Заслушав отчёт и отметив значение предстоящих культурных мероприятий в популяризации современных достижений Туркменистана, воспитании подрастающего поколения и сохранении в обществе духовных ценностей, глава государства дал вице-премьеру конкретные указания по их проведению.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал ряд поручений по обеспечению высокого уровня организации предстоящих международных акций, созданию всех условий для их успешного проведения в нашей стране.

Затем слово было предоставлено приглашённому на заседание Правительства министру спорта и молодёжной политики Д.Гулгелдиеву, который отметил, что в нашей стране созданы широкие возможности для развития различных видов спорта. Туркменистан становится местом проведения масштабных спортивных праздников, и это является наглядным подтверждением успешности политики, проводимой Президентом, укрепления международного авторитета государства. Ярким свидетельством тому – триумфально прошедшие в сентябре минувшего года V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В этой связи министр отметил, что на различных ассамблеях, заседаниях, семинарах и конференциях, проводимых крупными международными спортивными организациями, Игры «Ашхабад – 2017» приводятся в пример как образцовые.

В нынешнем году, который в нашей стране проходит под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», успешно проведено Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018». Всё это воодушевляет туркменских спортсменов на новые победы, укрепляет в них олимпийский дух. Нацелены на победу и члены туркменской сборной предстоящего чемпионата мира по тяжёлой атлетике, который соберёт сильнейших спортсменов планеты.

Поздравляя Президента Гурбангулы Бердымухамедова с началом чемпионата мира и выражая огромную признательность от лица всех туркменских спортсменов и молодёжи, руководитель Министерства спорта и молодёжной политики и Национальной федерации тяжёлой атлетике вручили главе государства приглашение на церемонию открытия турнира и памятные знаки, а также символический стержень штанги.

Президент поздравил всех соотечественников с очередным большим спортивным праздником, пожелав туркменским тяжелоатлетам больших успехов в борьбе за медали чемпионата мира.

На заседании Кабинета Министров были также рассмотрены другие важные вопросы, по которым приняты соответствующие решения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь