Последние новости

Архив новостей

Прикаспийские страны согласовали меры по сохранению биологического разнообразия Каспия

13:4126.10.2018
0
490
Прикаспийские страны согласовали меры по сохранению биологического разнообразия Каспия

В Ашхабаде завершило работу очередное заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств, организованное Министерством иностранных дел, Министерством промышленности и Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана. Во встрече приняли участие ведущие специалисты профильных структур и эксперты в этой области из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на повестку 3-дневного заседания были вынесены вопросы согласования проекта Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море, разработка которого была предусмотрена Соглашением о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанном на III Саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в 2010 году в Баку (Азербайджан).

Туркменистан взял на себя разработку двух протоколов по этому Соглашению, одним из которых является Протокол по борьбе с браконьерством.

Вступив в силу в 2014 году, Соглашение создаёт правовую основу для взаимодействия компетентных органов сторон в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией, обеспечение безопасности морского судоходства и других. Оно предусматривает обмен информацией и опытом работы, проведение встреч, консультаций и других мероприятий, а также заключение соответствующих протоколов к данному документу.

Вопросы, связанные с Каспийским морем, занимают особое место во внешнеполитической стратегии Туркменистана. Инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученные с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, Глобальной конференции ООН «Рио+20», а также в ходе пятисторонних Каспийских саммитов, подтверждают приверженность нашей страны курсу на эффективное международное партнёрство в этом регионе.

По предложению туркменского лидера были подготовлены и подписаны в 2014 году на IV Саммите прикаспийских государств в Астрахани (Российская Федерация) такие важные документы, как Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспийском море и Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды, сохранение биоразнообразия уникального природного водоёма, рачительное использование его богатств глава государства выделяет как особые направления регионального сотрудничества. Наша страна предлагает новые подходы к решению имеющихся и предупреждению возможных экологических проблем на Каспии в тесном взаимодействии со своими соседями и партнёрами, а также с авторитетными международными организациями.

На V Саммите, состоявшемся в августе нынешнего года в Актау (Республика Казахстан), были приняты Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, разработанные по инициативе Туркменистана межправительственные Соглашения о торгово-экономическом, транспортном сотрудничестве на Каспии, об избежании инцидентов в море. Помимо этого, подписаны три Протокола к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море – в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и взаимодействия пограничных ведомств, призванные придать пятистороннему взаимодействию качественно новую динамику.

На успешную реализацию совместных усилий в данном направлении нацелен и обсуждаемый экспертами на нынешнем заседании проект Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море. В рамках встречи каждая из сторон изложила предложения, направленные на решение одной из самых злободневных проблем природоохранной сферы. При этом особое внимание было уделено сохранению и воспроизводству морских рыбных ресурсов, регулированию рыбопромысловой деятельности в акватории моря. Как отмечалось, что только ответственный, строго научный подход обеспечит успешное развитие рыбного промысла на долгосрочную перспективу, без ущерба для ихтиофауны региона.

В ходе работы эксперты пяти стран обсудили возможное сотрудничество при осуществлении обсуждаемого Протокола в рамках Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами, созданной Соглашением о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Участники заседания высказались за принятие мер, нацеленных на сохранение и приумножение биоразнообразия Каспия. В числе актуальных задач было названо осуществление систематического мониторинга за состоянием биологических ресурсов и морской среды уникального водоёма – подлинной жемчужины природы с исключительно разнообразным растительным и животным миром. Многие виды флоры и фауны, к примеру, каспийский тюлень, являются эндемиками и составляют бесценный генофонд биологического разнообразия региона, имеющего значение планетарного масштаба. Среди ценнейших обитателей морских просторов – осетровые.

Как подчёркивалось в ходе встречи, только комплексный подход и объединённые усилия мирового сообщества в решении глобальных проблем современности, в том числе в области охраны окружающей среды, бережного природопользования, сохранения биологического разнообразия Каспия, обеспечат реальный положительный эффект.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь