Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана призвал мировое сообщество поддержать Спецпрограмму ООН по Аралу

05:3830.09.2018
0
837
Глава Туркменистана призвал мировое сообщество поддержать Спецпрограмму ООН по Аралу

Выступая на 73-й сессии Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал государства-члены поддержать разрабатываемую Туркменистаном Специальную программу ООН для бассейна Аральского моря в целях выделения Аральской проблематики в отдельное направление деятельности данной организации, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Подчеркнув, что вопрос сохранения Аральского моря уже не может рассматриваться исключительно как региональная проблема, Бердымухамедов заявил о необходимости комплексного международного подхода и системного участия ООН в работе по преодолению Аральского кризиса.

Наша страна твёрдо придерживается принципа, что вода – это общее достояние всех народов планеты, а равный и справедливый доступ к чистой питьевой воде является фундаментальным правом человека. От доступа к водным ресурсам, эффективного управления ими напрямую зависят развитие государств, их экономики, социальной сферы, уровень благосостояния и качество жизни людей. И потому равноправие, уважительность, ответственность должны стать основополагающими, определяющими критериями в отношениях между странами Центральной Азии.

Глава государства сформулировал три ключевых направления решения водно-энергетических проблем в регионе:

- во-первых, на основе общепризнанных норм международного права;

- во-вторых, с учётом интересов каждой страны;

- в-третьих, при активном участии международных организаций, в первую очередь, ООН.

«Это наша принципиальная позиция, и, опираясь на неё, мы продолжим работу по налаживанию эффективных переговорных механизмов между государствами и с международными структурами для выработки согласованных подходов. Убеждён, что только так можно добиться позитивных результатов, обеспечить прочный и устойчивый баланс интересов», – подчеркнул туркменский лидер.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь