Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсуждены итоги саммита по спасению Арала

02:3627.08.2018
0
5659

В Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана состоялась конференция, посвященная итогам прошедшего в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза» саммита глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала, сообщает Государственное информагентство.

В мероприятии приняли участие представители внешнеполитического ведомства страны, общественных организаций, эксперты-экологи, политологи, профессорско-преподавательский состав вузов и студенческая молодёжь, руководители средств массовой информации. В выступлениях присутствующих подчёркивалась значимость прошедшего на туркменском побережье Каспийского моря саммита при участии Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, приглашённого Президентом Туркменистана.

В ходе форума глав государств были обозначены конкретные пути совершенствования деятельности МФСА и сделаны шаги по укреплению взаимодействия стран при решении аральского кризиса, который уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема. Для её успешного решения требуется поддержка мирового сообщества, новый комплексный международный подход, деятельное участие в данной работе ООН.

Участники нынешней конференции в ИМО подчеркнули своевременность и конструктивность выдвинутых на саммите инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова по совершенствованию деятельности Фонда.

Особо актуальным является системный подход лидера нации к решению задач, стоящих перед МФСА. Здесь суть заключается в чётко выстроенной последовательной работе по вопросам взаимодействия стран в регионе. Прежде всего, глава государства отметил, что в качестве первого шага при подготовке к региональным саммитам нужно проводить совещания на уровне экспертов для рассмотрения тем, которые затем будут поэтапно вынесены на встречу в верхах.

Для подведения итогов экспертной работы и определения наиболее приоритетных направлений регионального сотрудничества, в случае целесообразности, для проработки пакета соответствующих документов лидер нации обозначил необходимость проведения министерских встреч, на основе которых и будут подготовлены повестка дня и, при наличии, пятисторонние документы для саммита глав государств.

В будущем такая практика может позволить сформировать Консультативный совет глав государств Центральной Азии, а также, по мнению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, предоставит возможность в рамках регулярных саммитов приглашать за стол переговоров руководителей авторитетных международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, СНГ, что укрепит взаимодействие мирового сообщества по аральской проблематике.

В этой связи уместно напомнить, что ещё в июне 2012 года на Конференции по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (РИО+20) глава государства предложил разработку отдельного направления деятельности ООН, назвав его Специальной программой ООН для Арала, которая включала бы конкретные планы по стабилизации и улучшению ситуации в бассейне Аральского моря. Её главная задача состоит в активизации сотрудничества между МФСА и Организации Объединённых Наций для осуществления Целей устойчивого развития в регионе бассейна Аральского моря.

Именно Специальная программа ООН для Аральского моря в будущем могла бы стать также и платформой для разработки многосторонних документов ООН по проблемам внутренних водоёмов, благодаря чему инициатива Президента Гурбангулы Бердымухамедова внесёт огромный вклад в развитие международной водной дипломатии в целом.

Отмечая значимость прошедшего в Национальной туристической зоне «Аваза» исторического саммита, участники нынешней конференции в ИМО подчеркнули, что пятисторонняя встреча стала яркой демонстрацией высокого уровня сплочённости государств Центральной Азии, консолидации общих усилий в решении актуальных вопросов региона. Это особенно важно в настоящий период, когда наши страны последовательно и на системной основе реализуют комплекс мер политико-дипломатического характера, нацеленных на укрепление сотрудничества. В данном контексте саммит стал ещё одним важным этапом в процессе активизации партнёрского взаимодействия наших государств по самому широкому спектру направлений.

Кроме того, был сделан акцент на том, что главы стран-учредительниц МФСА обозначили необходимость дальнейшего развития и упрочения отношений равноправного и взаимовыгодного партнёрства в сфере использования и охраны межгосударственных водотоков в духе многовековой дружбы народов, имеющих глубокие исторические корни, общность культуры, обычаев и традиций, что послужит продолжению конструктивной работы по спасению Арала.

Главным показателем успешности председательства Туркменистана в Международном фонде спасения Арала выступающие назвали тот факт, что главы государств – учредителей организации отметили значимость договорённостей, достигнутых в рамках состоявшегося 30 января 2018 года в Ашхабаде заседания Правления МФСА. На нём было согласовано решение о создании национальных и региональных экспертных групп для проведения консультаций с международными организациями и партнёрами в целях содействия разработки Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии. 

Также намечены меры по улучшению информационно-аналитического обеспечения деятельности МФСА. Наряду с этим, выражена готовность к проведению тематических конференций, симпозиумов, семинаров, скоординирована деятельность филиалов Исполкома данной организации, его специальных агентств и фондов содействия по оздоровлению социально-экологической обстановки в бассейне Аральского моря. 

Под председательством Туркменистана в МФСА с привлечением национальных экспертов государств-учредителей и международных партнёров подготовлена концепция Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (четвёртая фаза). В рамках Фонда сегодня проводится работа по совершенствованию Регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии. Будучи ответственным за координацию деятельности МФСА, Туркменистан прилагает усилия по ускорению процесса присоединения стран региона к Рамочной конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии.

Участники конференции в ИМО подчеркнули важность практического решения озвученной Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым задачи по созданию правового механизма, учитывающего интересы всех государств региона в вопросе интегрированного управления водными ресурсами, особенно с учётом их уменьшения и проблемы изменения климата. И это станет гарантом реализации инициативы Организации Объединённых Наций о признании доступа к воде фундаментальным правом человека.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь