Последние новости

Архив новостей

Яхдан – «холодильник» наших предков

19:1317.08.2018
0
993
Яхдан – «холодильник» наших предков

В жаркие дни каждый стремится спастись от зноя под прохладой кондиционеров. Продукты, заготовленные впрок, храним в холодильниках. Это всё – дары научно - технического прогресса.  Мы  зачастую и не задумываемся, как решали эти проблемы наши предки. А они много тысячелетий назад уже применяли в быту «холодильные камеры», используя природные материалы и такие места, как пещеры, погреба. Необходимость выживания в жаркую пору больших групп людей, сосредоточенных в городах, привело к поиску способов консервации льда и снега в большом объёме. И с этой задачей наши предки неплохо справлялись. До недавнего времени турк­мены строили снегохранилища-ледники  –  яхданы. Они возводили эти сложные для своего времени гидротехнические объекты, строя удивительную конструкцию с точностью до сантиметра. И хотя прошли столетия, их руины до сих пор поражают современников своим архитектурным решением и функциональным назначением. Одним из таких снежных хранилищ пользовались жители древнего города, расположенного неподалёку от нынешнего Каахка на территории Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд». 

Яхдан Абиверда поистине замечательный памятник средневековой турк­менской архитектуры. Взглянув на него, невольно задумаешься: то ли это юрта, то ли тамдыр-великан, то ли объект из сказки. В народе сложено множество легенд и преданий, связанных с яхданом, ибо он всегда поражал людей своими размерами. Даже сегодня здесь прохладно и чувствуешь себя ком­фортно. 

Построен яхдан Абиверда в первой половине XVIII века одновременно с городом-крепостью Хиваабад по указанию персидского правителя Надир-шаха в 300 метрах от главных ворот. Он имеет у основания форму круга диаметром 12, а в высоту достигал примерно 25-27 метров. В снегохранилище есть единственный маленький вход на восточной стороне. Кстати, и сегодня у многих туркмен существует поверье, что входные двери дома должны быть направлены в сторону восходящего солнца. Вход маленький, чтобы внутри лучше сохранялся холод, но достаточный, чтобы мог пролезть человек. 

Выбор места строители осуществили очень тщательно. Во-первых, оно должно было быть «ритуально чис­тым» и отвечать всем техническим и ландшафтным требованиям строительства холодильника. Началось строительство с рытья котлована глубиной около 2 метров, затем его заполнили слой за слоем специальным глиняным раствором для гидро- и теплоизоляции. Для сохранения холода большое значение имеет хорошая теплоизоляция дна, а окаменевшая глина не позволит разрушить объект подземным водам. 

 Из специально подготовленных сырцовых кирпичей строители возвели по кругу основания почти пятиметровой толщины стены. Затем, по мере роста стен,  постепенно сужали диаметр и примерно на высоте 25–27 метров к вершине довели до полного смыкания стен. В первый год эксплуатации яхдана его пол устлали стеблями камыша, затем заполнили слоями утрамбованного снега и верблюжьей колючки. Такой «сэндвич» позволял оптимально долго сохранять снег и препятствовал лавинообразному таянию. К тому же, как известно, верблюжья колючка – хорошее дезинфицирующее средство и способствует сохранению качества снега и талой воды. Яхдан заполнялся приблизительно до половины своего объёма и ежегодно пополнялся новыми запасами снега и верблюжьей колючки.

Жители Абиверда использовали яхдан для хранения скоропортящихся продуктов. Из холодной воды снегохранилища абивердцы готовили в жаркую погоду прохладительные напитки. Для знахарей лёд яхдана был очень нужен как обез­боливающее средство при различных травмах. Но всё же яхдан, в первую очередь, был местом хранения воды и резервов провизии для войска Надир-шаха на стратегически важном направлении. 

...Прошли столетия. Солнце клонится к закату, освещая своими жгучими лучами всё вокруг себя. На фоне ярко-оранжевого солнечного диска яхдан, как молчаливый страж времени, возвышается над окраи­ной древнего городища. Для нас он – свидетельство великого созидательного таланта и трудолюбия наших предков.

Годы взяли своё. Когда-то высокие чётко очерченные куполообразные стены сейчас потеряли свои контуры, округлились, омытые дождями.

Сегодня нет семьи, у которой не было бы современных холодильников и кондиционеров. Повсеместно построены промышленные холодильники, что позволяет хранить крупные партии продуктов и обеспечивать население овощами и фруктами круглый год. Все построенные в эпоху могущества и счастья жилые дома и общественные здания оснащены современными системами кондицио­нирования. Люди нашей эпохи с благодарностью воспринимают всё хорошее, что происходит вокруг. И все эти позитивные изменения, ведущие к повышению благосостояния, люди связывают с именем Аркадага, с проводимой им политикой, девиз которой:  «Государство – для человека!»

Черкез НИЯЗМАМЕДОВ

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь