Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана завершил рабочий визит в Казахстан

07:4913.08.2018
0
1688
Президент Туркменистана завершил рабочий визит в Казахстан

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов завершил рабочий визит в город Актау Республики Казахстан, где принял участие в V Саммите глав прикаспийских государств, сообщает Государственное информагентство.

Вопросы, связанные с Каспийским регионом, занимают важное место во внешнеполитической стратегии Туркменистана. Красноречивое тому свидетельство – регулярное участие главы государства в пятисторонних Саммитах, а также конкретные предложения туркменского лидера по различным аспектам каспийской тематики, в том числе по формированию соответствующей договорно-правовой базы.

Касаясь истории переговорного процесса на данном направлении, следует отметить, что по инициативе туркменской стороны стало возможным решение многих актуальных вопросов по Каспию. В 1996 году именно в Ашхабаде состоялось совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, где была определена организационно-правовая форма переговорного механизма по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, действующего на системной основе, в виде Специальной рабочей группы. Ему предшествовали инициированные Туркменистаном и проведённые в предыдущие годы встречи и консультации различного уровня с участием представителей прибрежных стран, где было продемонстрировано понимание важности обсуждаемых насущных проблем, касающихся Каспия, и поиска их взаимоприемлемых решений.

Исходя из необходимости вывести переговорный процесс на качественно новый, обусловленный объективными реалиями уровень, наша страна также выступила инициатором проведения первого Саммита глав прикаспийских государств, который состоялся в туркменской столице в 2002 году. На этой встрече в верхах веско и убедительно прозвучала позиция Туркменистана по стратегии пятистороннего партнёрства, базирующейся на консолидации усилий и общей ответственности за судьбу Каспия и опирающейся на общепризнанные нормы международного права. Таким образом, Ашхабад вошёл в историю как город, где был заложен фундамент принципиально нового формата диалога по каспийской проблематике.

Ашхабадский Саммит стал отправной точкой по определению приоритетных векторов плодотворного сотрудничества на ближайшую и долгосрочную перспективу. Начатый в туркменской столице диалог получил своё продолжение: его результаты легли в основу важных решений, принятых на Саммитах в Тегеране, Баку и Астрахани, состоявшихся, соответственно, в 2007, 2010 и 2014 годах. Выступая на этих встречах, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что Туркменистан всегда занимал и впредь будет занимать активную позицию в вопросах Каспийского моря в целях обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе, упрочения отношений дружбы, добрососедства и широкого взаимодействия между прибрежными государствами и их народами, объединёнными многовековыми историко-культурными связями.

В воздушной гавани Актау, где на флагштоках были подняты Государственные флаги стран-участниц Саммита, Президента Туркменистана встретили официальные лица. Высокому туркменскому гостю были преподнесены цветы.

Из аэропорта туркменский лидер проследовал к месту проведения V Саммита глав прикаспийских государств – во Дворец Дружбы. Здесь Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова тепло и сердечно приветствовал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Лидеры двух стран обмениваются дружескими рукопожатиями, здесь же происходит их совместное фотографирование.

Для участия в Саммите в Актау также прибыли Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Главы государств проходят в Зал заседаний, где состоялась пятисторонняя встреча на высшем уровне в расширенном составе. На повестку дня был вынесен комплекс приоритетных вопросов, касающихся, прежде всего, правового статуса Каспийского моря, развития эффективного партнёрства в таких ключевых сферах, как экономика, транспорт, экология, обеспечение безопасности на Каспии, а также других актуальных аспектов сотрудничества.

Открывая встречу и приветствуя своих зарубежных коллег, Президент Республики Казахстан выразил уверенность, что итоги Актауского Саммита внесут достойный вклад в продвижение многогранного взаимодействия на Каспии.

Слово предоставляется участникам Саммита – лидерам прикаспийских стран.

В начале своего выступления Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву за оказанное гостеприимство и созданные условия для продуктивной работы.

Сегодняшняя встреча, отметил туркменский лидер, является важным событием для наших народов и государств. Завершена очень непростая и кропотливая работа над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. В подготовке этого документа на протяжении многих лет участвовали дипломаты, юристы, эксперты в различных областях, сумевшие проявить высокий профессионализм, готовность к компромиссу, учёту интересов партнёров. Решающим условием общего успеха стали политическая воля и высокая ответственность лидеров прикаспийских стран.

Как подчеркнул Президент Туркменистана, по праву записывая себе в актив достигнутые результаты, мы должны осознавать, что впереди нас ждёт масштабная и очень важная работа. Предстоит разработать алгоритм взаимодействия по отдельным направлениям, имеющим большую значимость.

Остановившись на некоторых из них, глава Туркменистана констатировал, что в готовых сегодня к подписанию документах есть положение о создании механизма пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел. В данной связи туркменский лидер предложил поручить внешнеполитическим ведомствам прибрежных стран в ближайшее после Саммита время рассмотреть вопросы практической реализации этого положения.

Подчеркнув, что пятистороннее взаимодействие на Каспии во многом зависит от степени вовлечённости наших государств в торгово-экономические и транспортные процессы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил прикаспийские страны за поддержку выдвинутых на IV Каспийском Саммите инициатив туркменской стороны по разработке соответствующих Соглашений о сотрудничестве в этих сферах. Выразив убеждение, что проведение первого Каспийского экономического форума в 2019 году станет подтверждением готовности всех прикаспийских государств консолидировать усилия в данном направлении, туркменский лидер предложил провести этот форум в Туркменистане.

Отметив, что, несомненно, доверие между прибрежными странами укрепит Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море, глава государства подчеркнул, что поддержание и упрочение мира и безопасности на Каспии – задача, не ограниченная во времени. В этом контексте являются необходимыми разработка и принятие дальнейших мер доверия на Каспии в области военной деятельности. Каспийское море навсегда должно стать зоной мира, добрососедства, взаимопонимания и доверия, и все вопросы здесь нужно решать только мирными, переговорными средствами, Президент.

Обозначив приоритетным вопросом сотрудничества сферу экологии, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в этот день, 12 лет назад, вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Эту дату прикаспийские государства отмечают как День Каспия. И проведение V Каспийского Саммита именно 12 августа имеет большое значение. Причём не только символическое: подписание Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции призвано стать очередным шагом в наращивании потенциала партнёрства для сохранения хрупких экосистем Каспия.

Экология, вопросы изменения климата, защиты и сохранения биоразнообразия тесно связаны между собой, продолжил глава государства. Осенью текущего года Туркменистан будет принимать сессию Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря. Как ожидается, на этой сессии полномочные представители прикаспийских государств примут решения, необходимые для совершенствования работы Комитета как межправительственного органа.

Представляется также необходимой тесная координация между другими, уже учреждёнными пятью прибрежными странами межгосударственными и межправительственными органами в природоохранной сфере, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В частности, это касается Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и Секретариата Тегеранской конвенции. Сотрудничество данных органов может быть весьма продуктивным в части сохранения биоразнообразия Каспийского моря и борьбы с негативными факторами, влияющими на его экологию.

Туркменистан, подчеркнул глава государства, комплексно подходит к природоохранным вопросам, в частности, в контексте имплементации Целей устойчивого развития. В нашей стране ежегодно проводится учебный курс «Каспийское море – устойчивое развитие и управление», организуемый Международным институтом океана, который является партнёром Организации Объединённых Наций. Говоря об этом, Президент выразил убеждение, что сегодня вся экономическая деятельность на Каспии нуждается в строгом научном сопровождении, должна опираться на целостное восприятие происходящих природных и антропогенных процессов, систему мониторинга и прогнозирования. В данной связи представляется целесообразной разработка пятистороннего Соглашения о проведении научных исследований в Каспийском море.

Как отметил далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, предстоит продвинуться в деле имплементации положений Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Как известно, в Коммюнике IV Каспийского Саммита была предусмотрена разработка механизма реагирования на чрезвычайные ситуации. Принимая во внимание тот факт, что большая часть акватории Каспия является общим водным пространством, необходима дальнейшая работа в данном направлении. Механизм реагирования также выступает важным компонентом в поисково-спасательных работах на море. В этом аспекте приобретает особую актуальность разработка пятистороннего Соглашения в сфере поиска и спасения на Каспии, подчеркнул глава Туркменистана.

Регион Каспийского бассейна, отметил туркменский лидер, – это, прежде всего, уникальный, складывавшийся веками архетип взаимоотношений живущих здесь народов, их традиций, культур, духовных ценностей. Но сегодня значимость Каспия выходит далеко за его географические пределы. Он стремительно превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов, здесь формируется мощный транспортно-транзитный узел глобального уровня, включающий морские, сухопутные и воздушные пути, перспективные энергетические маршруты.

Поэтому необходимость объединения усилий стран региона, их тесного партнёрства с международными организациями на основе осознания общности и неразрывности главных целей и задач выглядит в высшей степени актуальной. В этом смысле у прикаспийских государств обширное поле для взаимодействия и на ближайшую, и на долгосрочную перспективу. Туркменистан готов к такой работе, будучи убеждённым, что накопленный опыт сотрудничества, вековые традиции добрососедства на Каспии нужно беречь, приумножать и передавать следующим поколениям, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Сегодняшний Саммит, отметил туркменский лидер, со всей убедительностью показал: многостороннее взаимодействие наших государств на принципах равноправия и учёта интересов друг друга, формирование дальнейшей общекаспийской повестки, определение приоритетных направлений партнёрства – всё это приобрело системный, целостный и необратимый характер.

В завершение своего выступления, ещё раз выразив особую благодарность главам прибрежных государств за их большой личный вклад в дело развития добрососедства и сотрудничества на Каспии, за конструктивизм и уважительность, проявленные на всех этапах совместной работы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести следующий Каспийский Саммит в Туркменистане.

По завершении пятисторонней встречи на высшем уровне в расширенном составе состоялась церемония подписания итоговых документов.

Под аплодисменты присутствующих Президенты Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана ставят свои подписи под Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря – историческим, базовым документом, закрепляющим юридические нормы взаимодействия на Каспии в различных сферах.

В присутствии глав государств подписываются: Протокол о сотрудничестве в борьбе против терроризма на Каспийском море к Соглашению от 18 ноября 2010 года о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море; Протокол о сотрудничестве в борьбе против организованной преступности на Каспийском море к Соглашению от 18 ноября 2010 года о сотрудничестве в области безопасности на Каспийском море; Соглашение между Правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве; Соглашение между Правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в сфере транспорта; Соглашение о предотвращении инцидентов в Каспийском море; Протокол о сотрудничестве и согласованном действии Пограничных ведомств к Соглашению от 18 ноября 2010 года о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

По итогам V Саммита глав прикаспийских государств также было принято соответствующее Коммюнике.

Таким образом, нынешняя встреча на высшем уровне ознаменовала собой настоящий прорыв, начало новой вехи в истории взаимоотношений стран Каспийского региона, придав пятистороннему межгосударственному сотрудничеству качественно новый импульс.

По окончании церемонии подписания документов лидеры прикаспийских стран выступили с заявлениями для представителей средств массовой информации.

Озвучивая результаты Саммита, Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь выразил признательность Президенту Республики Казахстан за оказанный тёплый приём, радушие и созданные прекрасные условия для проведения форума.

Дав высокую оценку итогам состоявшейся встречи на высшем уровне, туркменский лидер подчеркнул, что подписан важнейший документ – Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Отмечая активное участие всех прикаспийских государств в разработке Конвенции, глава Туркменистана выразил надежду на эффективную имплементацию её положений, для чего предусмотрено создание пятистороннего механизма политических консультаций под эгидой министерств иностранных дел.

Сегодня также подписан ряд пятисторонних документов в различных областях взаимодействия на Каспии. Среди них – межправительственные Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и транспортной сферах, которые были инициированы Туркменистаном на IV Каспийском Саммите в Астрахани в 2014 году. В этой связи, пользуясь случаем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил все прикаспийские государства за поддержку предложений туркменской стороны.

Подписанные в ходе нынешней встречи Протоколы в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью и взаимодействия Пограничных ведомств к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, будут способствовать укреплению стабильности в регионе.

Отмечая значение подписанного Соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море для упрочения доверия и взаимопонимания между прибрежными странами, глава Туркменистана вновь заявил, что Каспий всегда должен оставаться зоной мира и добрососедства.

Обращаясь к представителям СМИ, туркменский лидер сообщил, что в ходе нынешнего Саммита был обсуждён комплекс актуальных вопросов пятистороннего сотрудничества на Каспии по самому широкому спектру направлений, важнейшими из которых являются экономика, транспорт, экология и безопасность.

В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо подчеркнул значимость предстоящего Каспийского экономического форума, который предполагается провести в 2019 году. Отметив, что этот форум должен стать постоянно действующей платформой для многостороннего экономического диалога с широким участием членов Правительств, деловых и академических кругов, представителей международных организаций, глава Туркменистана высказал мнение, что проводить его следует на регулярной основе попеременно в каждом из прикаспийских государств.

Обозначив важнейшей сферой взаимодействия на Каспии транспорт, туркменский лидер выразил убеждение, что для повышения эффективности партнёрства в данной области необходимо создать Каспийский транспортно-логистический центр, исполнительный аппарат которого мог бы располагаться на ротационной основе в прибрежных городах каждой из прикаспийских стран.

Подытоживая вышесказанное, Президент Туркменистана отметил, что, в целом, состоявшаяся встреча стала важным этапом в выстраивании архитектуры отношений между прикаспийскими государствами, формировании политико-правовых основ для дальнейшего сотрудничества в различных направлениях, укреплении уз дружбы, взаимного уважения и искренней симпатии между народами наших стран.

Ещё раз поблагодарив казахстанских друзей за гостеприимство и прекрасную организацию встречи, туркменский лидер адресовал наилучшие пожелания народу братского Казахстана.

По завершении пресс-конференции состоялась церемония совместного фотографирования глав прикаспийских государств.

В этот же день Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл встречу с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Во второй половине дня главы прикаспийских государств приняли участие в церемонии выпуска в Каспий молоди осетровых рыб.

Эта символическая акция стала своеобразным подтверждением приверженности прибрежных стран курсу на конструктивное партнёрство, одним из приоритетов которого является взаимодействие в целях обеспечения экологического благополучия Каспийского моря, рационального использования его природных богатств.

Вниманию глав государств было также предложено специально подготовленное театрализованное представление, посвящённое теме Каспия.

По завершении программы визита Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проследовал в Международный аэропорт города Актау, откуда отбыл на Родину.

Совершив перелёт до Ашхабада, президентский авиалайнер приземлился в столичном Международном аэропорту, где главу государства встретили официальные лица.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь