Последние новости

Архив новостей

Необычные поведенческие реакции животных и птиц вызывает жаркий климат

22:4226.07.2018
0
1443
Необычные поведенческие реакции животных и птиц вызывает жаркий климат

Аридные пустыни Прикаспия с их резко континентальным климатом отличаются резкой сменой сезонов, частыми ветрами, мизерными осадками, экстремально низкими температурами зимой и максимально высокими - летом. Особенно – июль и август, когда столбик термометра по ночам устойчиво превышает отметку 35 градусов С, а днём нередко приближается к 50. Температура на поверхности почвы часто превышает отметку 60 градусов С. 

Хотя эволюционно все виды местных растений и животных приспособились к экстремальным условиям, затяжные жаркие периоды заставляют и их менять привычный образ жизни, что проявляется в поведенческих реакциях животных. 

Большинство растений, кроме растущих у водоемов и на поливных землях, прекращают вегетацию, а эфемеры просто исчезают, переживая жару в виде семян или луковиц. 

Часть видов паукообразных, насекомых, земноводных, рептилий и млекопитающих, впадают в так называемую летнюю диапаузу или спячку, а степные черепахи приползают на побережье Каспия и пьют горько-соленую воду. Широко распространенный в глинистых и кромке песчаных пустынь желтый суслик, засыпает до следующей весны. Большинство видов, ведущих активный образ жизни, меняют суточное расписание и выходят на поиск пищи по ночам, перекочевывая к воде или зарослям растительности, где даже в полуденный зной можно найти убежище от обжигающих солнечных лучей. 

При летнем солнцепеке рептилии, в частности, степные агамы забираются на возвышающиеся над землей кустики растений и обдуваемые ветром высматривают привычную для них добычу. 

Многочисленные активные и хорошо заметные птицы стараются покормиться рано утром или в вечерние часы, а днём - прятаться в норах, кучах камней, расщелинах, пещерах, развалинах, нишах и даже на чердаках заброшенных и обитаемых построек человека. Они охотно укрываются в тени мостов, эстакад, причалов и других инженерных сооружений, среди природных древесно-кустарниковых зарослей и сельскохозяйственных и дендрологических комплексах антропогенного ландшафта. Перелетают к естественным или искусственным водоемам, включая пруды, арыки, артезианские скважины, нередко - фонтаны, пожарные бассейны. Они охотно купаются и на это время заключают временное перемирие, забывая об охотничьих инстинктах. 

Интересна и реакция млекопитающих, многие копытные обычно переходят на горные пастбища, а при их отсутствии держатся на обдуваемых ветрами останцах или лишенных растительности низменных участках, где их меньше беспокоят насекомые-кровососы. Хищники, как правило, прячутся в облюбованных многолетних логовах, но иногда под влиянием зноя совершают и неординарные поступки. Я видел отлеживающихся в луже среди прибрежных тростников шакалят и бродивших по воде взрослых шакалов и лисиц, а на мысе Аксенгир наблюдал за выводком волков, когда кормящая волчица убежала в море от настырных детёнышей. Видел, как разомлевшая домашняя кошка проводила апатичным взглядом “продефилировавшего” мимо неё доверчивого слетка белой трясогузки и не сдвинулась с места. Более же всего поразил степной кот, принимавший в июльский полдень морские ванны среди водорослей недалеко от целебного радонового источника на мысе Карасенгир. 

Одним словом, если вы проявите наблюдательность, даже в полуденный летний зной наши прикаспийские пустыни порадуют вас чем-то необычным...

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь