Группа учёных из Института химии Академии наук Туркменистана разработала способ получения серного бетона и полимербетона из газовой серы и отходов промышленной переработки этого вещества. Об этом сообщает электронная газета «Туркменистан: золотой век».
Новый строительно-дорожный материал представляет собой серно-минеральную композицию, в которую наряду с наполнителями – кварцевым песком, щебнем, доломитом – вносится в качестве вяжущего вещества не цемент, а приготовленное при температуре 145-147 градусов - серное вяжущее – в составе которого модифицированная элементарная сера и отход промышленного производства серной кислоты - кек.
Запатентованный способ, по которому получают композицию, предполагает добавление к полученному сополимеру - серному вяжущему или просто серному цементу небольших доз кека, а затем последовательно кварцевого песка и других компонентов - наполнителей.
Применение такого метода позволяет ускорить технологический процесс приготовления и формовки серобетона, серополимербетона и образцов промышленных и строительно-дорожных изделий.
Модифицированная сера в бетонах придает материалам высокие эксплуатационные свойства. Полученный композит обладает высокой прочностью, водонепроницаемостью, морозоустойчивостью, термопластичностью, высокой адгезией при эксплуатации в дорожных покрытиях. Полимерные структуры улучшают эластичность материалов, делают выразительной их цветовую гамму.
Серобетон, изготовленный туркменскими учеными в лаборатории, обладает и антибактериальными свойствами, устойчив к радиационному облучению, соответствует санитарно-техническим нормам.
Сера служит сырьём для производства серной кислоты на химическом заводе в Туркменабате. И остро стоит вопрос утилизации и рационального использования всего объема серных отходов предприятия. Кроме того, в последнее годы в Туркменистане открыты и введены в разработку ряд крупных по запасам месторождений углеводородного сырья, в котором содержится от 5 до 7 процентов серы, извлекаемой при промышленном производстве нефтепродуктов и товарного газа. Уже сейчас на газовых месторождениях скапливается десятки тысяч тонн газовой серы.
В 2018 году будут введены в эксплуатацию современные газохимические комплексы в Киянлы и Овадандепе, где природный газ будет очищаться от серных примесей. Появятся другие предприятия, использующие при переработке газа сероочистку. С увеличением общих масштабов производства нефтепродуктов, газа и производных из них продуктов вырастут и объёмы извлекаемой из них газовой серы. Актуальной остаётся проблематика переработки не утилизируемых отходов сернокислотного производства в Туркменабате.
Серные цементы обладают преимуществами перед портландцементом и обычными вяжущими и композитными составами, прежде всего, прочностью и адгезионной способностью, а также износостойкостью. Серный цемент за несколько часов достигает необходимой прочности. Себестоимость его в 1,2-1,5 раза ниже, чем у обычного аналога.
Серобетон применяется в производстве железобетонных свай, фундаментных плит и монолитных фундаментов, ж/д и трамвайных шпал, дорожных и тротуарных плит, бордюров, дорожных покрытий и промышленных полов на химических и пищевых производствах.
По мнению ученых Института химии АНТ, вопрос утилизации и использования серы в стране перспективен, особенно для дорожно-строительных предприятий. К примеру, при приготовлении сероасфальта 40% дорогостоящего дорожного битума можно заменить модифицированной серой.
Для успешного внедрения в производстве новой технологии необходимо создание опытной установки для апробирования условий промышленного производства материалов с применением газовой серы и серных отходов. Экономическая целесообразность их использования в различных отраслях, в том числе промышленности стройматериалов, очевидна.