Бердымухамедов: «Принятие ещё одной Резолюции ООН – свидетельство признания миролюбивой политики Туркменистана»

23:5820.11.2017
0
665
Бердымухамедов: «Принятие ещё одной Резолюции ООН – свидетельство признания миролюбивой политики Туркменистана»

Генассамблея Организации Объединённых Наций поддержала деятельность Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Об этом было сообщено на состоявшемся сегодня в Ашхабаде видеоселекторном правительственном совещании.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился с поздравительным словом к соотечественникам, поздравив туркменский народ с событием международного значения – 10-летием со дня открытия в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, а также с принятием 17 ноября текущего года Генассамблеей ООН Резолюции «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

Как подчеркнул глава государства, Туркменистан – единственное в мире государство, чей нейтрально-правовой статус был дважды признан на уровне Организации Объединенных Наций, что является для нашей страны огромной честью и возлагает на неё большую ответственность перед Сообществом Наций. Наша страна с честью выполняет обязанности нейтрального государства, обретая тем самым в мире огромное доверие и уважение.

Торжественно открытый в Ашхабаде в декабре 2007 года Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, продолжил глава государства, все эти годы содействовал мирному и согласованному решению всех возникающих в регионе вопросов, а также укреплению сотрудничества между странами. Открытие данной структуры при поддержке всех государств региона вновь подтвердило единство курса мирового сообщества на создание условий для сотрудничества стран Центральной Азии с Организацией Объединенных Наций и другими авторитетными международными организациями.

В настоящее время этот региональный миротворческий центр ООН имеет огромное значение для проведения переговоров в интересах устойчивого развития стран Центральной Азии. Систематически проводимые в нём при участии представителей всех стран Центральной Азии конференции и встречи позволили привлечь внимание к общим вопросам. В их числе – использование превентивной дипломатии в качестве инструмента достижения конкретных результатов по обеспечению безопасности и устойчивого развития в мире, управление приграничными водно-энергетическими ресурсами, борьба с трансграничной преступностью и незаконным оборотом наркотических средств и стабилизация обстановки в соседнем Афганистане.

Единогласное принятие Резолюции «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии» на 55-м пленарном заседании 72-й сессии Генассамблеи ООН в качестве основополагающего документа, а также тот факт, что составителями Резолюции выступили 57 государств, представляющих все континенты, стало ещё одним свидетельством признания мировым сообществом миролюбивой политики нашего нейтрального государства, резюмировал Президент Туркменистана. В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов от имени туркменского народа выразил признательность всем государствам – членам ООН, поддержавшим Туркменистан в подготовке и принятии этого важнейшего документа.

Говоря о тесном и многостороннем сотрудничестве с Организаций Объединённых Наций, членом которой страна является уже 25 лет, как об одном из приоритетных стратегических направлений внешней политики независимого Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул роль этой самой крупной и авторитетной международной структуры в системе современных международных отношений. Как отметил туркменский лидер, ООН является гарантом решения важнейших вопросов политико-дипломатическими методами и путём переговоров. Сообщество Наций служит механизмом консолидации усилий всех государств-членов в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития, совместном достижении долгосрочных целей, что в свою очередь имеет неоценимое значение в создании условий для поддержания политического баланса в мире, достижения взаимосвязанных интересов и направлению их в единое русло.

Основные цели, поставленные перед нами, состоят в строгом и неукоснительном следовании международным обязательствам и принципам международного права, использовании геополитических и геоэкономических возможностей нашей страны в целях обеспечения мирной жизни и устойчивого развития. Исходя из этого, наряду с Организацией Объединенных Наций, мы придаем особое значение укреплению и расширению сотрудничества с другими авторитетными международными структурами и государствами в политике, экономике, культуре, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Широкую поддержку в мире получили инициативы нашего независимого государства, направленные на развитие международных торгово-экономических отношений, а также предложения, касающиеся обеспечения экологической безопасности в связи с изменением климата, защиты окружающей среды, обеспечения энергетической безопасности, создания международных транспортных коридоров.

В этой связи глава Туркменистана выразил признательность Организации Объединенных Наций за оказываемую поддержку и содействие в реализации совместных программ и проектов в экономической, социальной и других сферах, а также в формировании в нашей стране демократических институтов.

Как подчеркнул Президент Туркменистана, нейтралитет и мир неотделимы друг от друга. Нейтралитет как внутренняя стабильность, общественное согласие и прогресс прочно закрепился в сознании туркменского народа. В международных же отношениях он принят в качестве образца равноправного межгосударственного сотрудничества на принципах взаимоуважения, взаимовыгодных отношений.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь