Тренера довольны результатами туркменских конкуристов

13:0525.09.2017
0
699
Тренера довольны результатами туркменских конкуристов

На V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в соревнованиях по конкуру состоялся розыгрыш Кубка ахалтеке. Наездник из Туркменистана Николай Бегларян, выступавший на скакуне Тойчы, безошибочно преодолел препятствия и завоевал золотую медаль.

Второе место занял жокей из Саудовской Аравии Абдуллах Валид Шарбатлы на скакуне Тагсыре, третьим стал кыргызский наездник Камиль Сабитов на Танымале.

Наши мастера конкура занимаются под руководством отечественных тренеров и иностранных специалистов.

Тренер Дурдымурад Канаев в конном спорте несколько десятилетий, сам конкурист, мастер спорта.

― Тренировочный процесс включает обязательные упражнения, разминки, занятия по согласованности действий седока и коня – так оттачивается мастерство. Достигнутый успех закрепляется длительной отработкой одних и тех же упражнений, ― рассказал Дурдымырат.

В 2010 году к работе по подготовке туркменских спортсменов присоединилась германский специалист по конкуру, в прошлом участница соревнований в этом виде конного спорта - Катарина Якоб. Выпускница Университета Инсбрука по специальности «конный спорт».

― Уровень туркменских наездников за последнее время достиг достаточно высокого уровня. В будущем им необходимо лишь не сбавлять темп занятий и как можно чаще участвовать в турнирах различного уровня, повышая свое мастерство, ― сказала Катарина.

Она является искушенным ценителем ахалтекинской породы и владелицей девяти скакунов ахалтекинцев, которых тренирует в конкуре, выездке и троеборье. Ее воспитанники принимали участие в соревнованиях в Германии и в других странах Европы, завоевывая призовые места. 

― Конкур – особый вид спорта, для которого выбирают коней, обладающих крепкой конституцией, высокой техникой прыжка, способностью к дрессуре и спокойным нравом. В среднем лошадь для конкура готовится четыре года, у нас в запасе было всего два с небольшим, и за это время мы смогли проделать огромную работу по закреплению у коней технических навыков для работы с наездником. Туркменские спортсмены учатся быстро и потому мы смогли к началу Азиады подготовить профессиональную команду, способную выступать на хорошем уровне. Трудно выделить кого-то из ребят, все усиленно тренируются, но удача была на стороне Николая", ― отметила Катарина Якоб.

Один из молодых спортсменов – Николай Бегларян. В свои 20 с небольшим лет, он больше пяти буквально «прожил» на ипподроме, отдавая все свободное время тренировкам. В мае 2016 года на Кубке мира Центральноазиатской Лиги Николай на коне Тойчы был вторым. И вот долгожданная и заслуженная высокая награда.

― Тойчы умный и преданный друг, с которым легко работать, ― признаётся Николай.

В конкуре успех зависит от слаженности действий человека и коня. Достигается такая слаженность путем многолетних упорных тренировок. Всадник должен быть смелым, решительным, уметь предугадывать действия своего скакуна. И если ему удается найти общий язык со своим четвероногим партнёром, то преданней друга ему уже не найти.

Конкур в Туркменистане за короткие сроки получил быстрое развитие. Туркменские всадники, будучи от природы непревзойденными джигитами, и в конкуре демонстрируют хорошие результаты. Появилась хорошо развитая современная инфраструктура, а вместе с этим и стиль ведения тренировок вышел на новый профессиональный уровень, в соответствии с требованиями спорта высоких достижений и огромным желанием достойно представлять страну.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь