В целях сохранения фисташки в природе, а также защиты биоразнообразия – животных, которые кормятся этими орехами, специалисты проводят интродукцию растения. Однако при хорошем поливе и подкормке, в лучших условиях почвы растение проявляет удивительное свойство. Несмотря на то, что культурная фисташка даёт крупные плоды, они не сравнятся по насыщенности питательными веществами и вкусовыми особенностями со своим дикими сородичами.
В нашей стране учёные работают над скрещиванием культурных сортов с диким формами, чтобы получить крупные плоды и сохранить вкусовые качества орехов. Для этого специалисты Ботанического сада Института биологии и лекарственных растений проводят многолетние исследования в сотрудничестве с экологами и озеленителями, которые занимаются интродукцией фисташки как в культурной зоне, так и в условиях предгорья. Исследование полезных свойств растения проходит на основе отбора, скрещивания, обмена саженцами и семенами, которые учёные регулярно получают из мест естественного произрастания вида. Более всего используется фисташка настоящая, посадочный материал которой выращивается в ряде лесопитомников. Успешно выращивают саженцы сотрудники Инспекции по лесосеменоводству и охране природных парков в почвенно-климатических условиях, приближённых к предгорью. Здесь получают 2-3-летние деревца для целенаправленного озеленения нескольких участков Инспекции – «Гиндивар», «Ак токай», «Асма ёл», буферных территорий заповедников, а также для передачи озеленителям. Десятки гектаров ежегодно пополняются редкой флорой Туркменистана, и в первую очередь фисташкой. Так формируется уникальный рукотворный смешанный лес, состоящий из ценных пород деревьев.
Много лет назад Инспекция передала несколько саженцев и ботсаду, которые были высажены на территории горного участка. С тех пор продолжается уход и наблюдение. Первые десять лет высота стеблей трёх успешно прижившихся растений составляла не более полутора метров. Тогда было зафиксировано первое цветение и плодоношение – была получена горсть орешков с каждого дерева. Все последующие годы за фисташкой тщательно ухаживали, применяли разные виды агротехники, удобряли, поливали, пропалывали. Сейчас, в возрасте 25-27 лет, фисташки окрепли, деревца вытянулись на высоту от четырёх до шести метров. В этом году в апреле наблюдалось массовое цветение всех деревьев, а к сентябрю поспели полновесные «взрослые» кисти. Они будут собраны на семена.
Современные саванновые природные леса фисташки в Центральной Азии, по утверждению многих исследователей, есть лишь остатки некогда широко распространённых её зарослей. В Туркменистане она встречается в двух видах – настоящая и бадхызская, а в Средиземноморье и Азии прерывистый ареал произрастания населён 20 видами этого растения. Учёные изучают естественные места обитания дикой фисташки, высоко ценя её пищевое, лекарственное и биогенетическое значение для воспроизводства выведенных в культуре форм.
В нашей стране природные рощи охраняются в составе государственных природных заповедников, древнейшие саванновые заросли находятся в Бадхызе, есть небольшие участки в Юго-Западном и Восточном Копетдаге, а также в горах Койтендага. Многолетние искусственные лесосады созданы в научных, озеленительных и эстетических целях в предгорье Копетдага, недалеко от Ашхабада. Одним из первых фисташковые саванны в Бадхызе описал учёный Игорь Линчевский, позже ботаник Константин Попов, изучавший фисташники Средней Азии, в том числе и Бадхыза.
Фисташка в нашей стране не поднимается выше туркменского среднегорья, её обычные «соседи» – засухоустойчивые горные лесные породы, например, миндаль туркменский. Есть опустыненные фисташники, соседствующие с многочисленными кустарниками-эфемероидами – полынью, мятликом луковичным. Дикие особи фисташника чаще всего многоствольные невысокие деревья, либо кустарники с густой кроной, у молодых особей она более темного цвета. Плоды – всем нам известные орешки-костянки, собранные в гроздевидные кисти. Они питательны, содержат высокое количество растительных жиров, углеводы и минеральные вещества, витамины и микроэлементы. По своим пищевым свойствам, орехи фисташки превосходят грецкий и миндаль. Растительное сырье растения применяется в красильной, дубильной, лакокрасочной промышленности.