Как известно, наша страна обладает огромными запасами углеводородных и горно-минеральных ресурсов, богатых на солнечную энергию. Но наличие достаточных запасов углеводородного сырья в Туркменистане не является препятствием для активного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Достаточно большие ресурсы энергоносителей позволяют избежать стратегических ошибок в выборе оптимальных технологий и направлений развития ВИЭ и создать с учётом опыта западных стран, Китая и Японии собственные инновационные технологии и крупномасштабные проекты использования ВИЭ.
Президент Туркменистана придаёт большое значение внедрению экологически чистых энергосберегающих технологий, в частности, возобновляемой энергетики. В своих выступлениях глава государства неоднократно подчёркивал огромную значимость развития солнечной, ветровой энергетики и других возобновляемых источников энергии.
Вот как оценивает возможности нетрадиционной и возобновляемой энергетики Мировой энергетический совет: если в начале XXI века до 6% общего энергопотребления приходится на долю нетрадиционных возобновляемых источников энергии, то к 2030 году эти виды источников энергии могут дать энергию, эквивалентную 50-70% современного уровня.
В последние 20 лет в мировой практике получили достаточно широкое распространение фотоэлектрические солнечные станции. В некоторых европейских странах введены специальные тарифы на закупку энергии, вырабатываемой фотоэлектрической солнечной станцией, что привело к росту строительства как крупных мощностью в сотни мегаватт, так и относительно маломощных солнечных станций в миллионах домов. В результате в этих странах солнечная энергетика превратилась в новую отрасль промышленности.
В практике используются две формы энергообеспечения объектов – централизованное и автономное. Причём стремление к внедрению чистых технологий в последние годы способствует наиболее активному развитию автономного энергообеспечения, использующего возобновляемые источники энергии.
Потенциал солнечной энергетики в Туркменистане очень велик, хотя он неодинаков в различных регионах. Несмотря на это, в связи с низкой стоимостью электроэнергии, вырабатываемой традиционным способом, доля «солнечной энергии» в энергетическом балансе страны очень скромна. Между тем, изучение мирового передового опыта по использованию ВИЭ имеет большое значение для активного развития солнечной энергетики.
С учётом сложившейся ситуации одним из актуальных аспектов является вопрос подготовки инженерных кадров, обладающих знаниями и навыками в вопросах проектирования, расчёта и эксплуатации устройств, работающих на основе ВИЭ. В связи с этим во многих высших учебных заведениях стран СНГ стали готовить специалистов в этой области. Что касается нашей страны, то с 2014-2015 учебного года на базе Государственного энергетического института Туркменистана готовят инженеров по ВИЭ – специальность «нетрадиционные и возобновляемые источники энергии».
А в рамках сотрудничества с Центром ОБСЕ в Ашхабаде с 2017 года стартовал проект «Поддержка Научного центра на базе Государственного энергетического института Туркменистана в городе Мары». Основной его задачей является содействие в вопросах, связанных с развитием научного сотрудничества, прежде всего в целях проведения актуальных исследований в области возобновляемых источников энергии.
Рамками проекта запланированы тренинг для преподавателей по вопросам разработки «Дорожной карты развития солнечной энергетики в Туркменистане», а также организация учебно-ознакомительной поездки в одну из стран-участниц ОБСЕ с целью ознакомления передового опыта в области ВИЭ.
В нашем вузе организована целенаправленная научно-исследовательская работа по определению энергетического потенциала возобновляемых источников энергии на территории Туркменистана. В частности, на примере города Мары и на основе полученных данных разрабатывается подробный стратегический план для производства электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии. Результаты исследований важны для технико-экономического обоснования эффективности использования солнечной энергии и разработки «Дорожной карты развития солнечной энергетики в Туркменистане», а также для определения места построения фотоэлектрической солнечной станции большой мощности, составления для неё так называемой бизнес-модели.
Исследования были проведены в построенном непосредственно на территории нашего вузовского городка жилом двухэтажном доме, располагающем фотоэлектрической солнечной станцией на 2 кВт. На первом этаже дома размещены аккумуляторы и оборудование резервного энергоснабжения. На втором – две комнаты, веранда, на которой установлена система мониторинга работы фотоэлектрической станции. Она позволяет получать информацию о соответствующих параметрах установки и уровне инсоляции в течение заданных периодов, накапливать, систематизировать и обрабатывать полученную информацию. Проведённый сравнительный анализ показал, что прогноз для различных сезонов имеет достаточную точность и выявил ряд особенностей работы фотоэлектрической солнечной станции в климатических условиях Туркменистана.
Аганияз ДЖУМАЕВ,
проректор по научной работе Государственного энергетического института, кандидат физико-математических наук.
По материалам газеты "Нейтральный Туркменистан"