Президент Туркменистана провел заседание Кабинета Министров

23:2119.08.2017
0
1510
Президент Туркменистана провел заседание Кабинета Министров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены приоритетные вопросы государственной жизни, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Огласив повестку дня, Президент предоставил слово для отчёта о деятельности учреждений финансово-банковского сектора заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамаммедову. Вице-премьер проинформировал о проекте Программы совершенствования системы трудоустройства молодёжи, окончившей высшие учебные заведения Туркменистана и зарубежных государств, а также плана мероприятий по её реализации.

Резюмируя отчёт, туркменский лидер отметил, что одной из основных целей макроэкономической политики является достижение высокого уровня занятости и, прежде всего, молодого поколения. В настоящее время в стране созданы базовая сеть для подготовки специалистов, востребованных в различных секторах народнохозяйственного комплекса, а также специализированные институты. Реализация комплексных мер по трудоустройству молодых специалистов, предусмотренных в вышеназванной Программе, позволит полностью удовлетворить кадровые потребности отраслей национальной экономики, подчеркнул Президент, адресовав вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Подписав Постановление о создании Межведомственной комиссии по трудоустройству молодых специалистов и утвердив её состав, глава государства акцентировал внимание на важности держать под контролем выполнение положений данного документа.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Бабаев отчитался о проводимой работе по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы нефтегазовой отрасли, в том числе, подготовке проекта документа об упорядочении защитных зон магистральных трубопроводных объектов.

Данный документ, разрабатываемый в соответствии с Законом Туркменистана «О магистральном трубопроводном транспорте», регламентирует порядок установления охранных зон вдоль трассы магистральных трубопроводов, транспортирующих нефть и нефтепродукты, природный и сжиженный газ. Он предусматривает комплекс соответствующих мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, безопасную эксплуатацию и защиту трубопроводов, предупреждение потенциальных несчастных случаев. В частности, на территории охранных зон запрещается размещать сельскохозяйственные поля, вести строительство жилых домов, дорог и т.д.

Подчеркнув важность данного вопроса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру детально изучить мировой опыт в области проектирования, строительства и промышленной эксплуатации магистральных нефте- и газопроводов, обеспечения их экологической безопасности. Следует наладить эффективную систему контроля за состоянием энерготранспортных коммуникаций, максимально используя в этих целях новейшие технические разработки, в том числе электронные датчики и другую специальную аппаратуру, подчеркнул Президент.

Далее на заседании выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, который доложил о ведущихся в стране сезонных сельскохозяйственных работах. Как отмечалось, в настоящее время в велаятах осуществляется вспашка и выравнивание земель, к предстоящему севу пшеницы подготавливаются семена и техника. Для обслуживания сельхозмашин, задействованных в посевной кампании, в этрапах и дайханских объединениях созданы специализированные бригады, в состав которых входят механики-наладчики и другие специалисты.

На рассмотрение главы государства был представлен проект Постановления, согласно которому в 2018 году в целом по стране планируется отвести под озимые 760 тысяч гектаров земли и заготовить 1 миллион 600 тысяч тонн зерна.

Подписав Постановление, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал руководству АПК ряд конкретных указаний по его исполнению.

Как отметил глава государства, в стране созданы все условия для производительного труда аграриев. Сейчас у хлеборобов наступила ответственная пора – подошло время сева озимых, сказал глава государства, подчеркнув, что очень важно провести посевную, закладывающую основы будущего урожая, качественно, в сжатые сроки и с соблюдением всех норм агротехники.

Акцентировав внимание на ряде актуальных задач по дальнейшему развитию аграрного сектора, глава государства поручил вице-премьеру ускорить подготовку Земельного кадастра сельхозугодий. Как указал Президент Туркменистана, для получения достоверной информации о состоянии сельхозугодий и посевов следует активно использовать новейшие технологии, в том числе полученные с помощью национального спутника данные дистанционного зондирования Земли из космоса. В целом, это будет способствовать повышению эффективности сельхозпроизводства, оперативному решению организационных вопросов. Отметив важность ускорения темпов преобразований, осуществляемых в АПК, Президент адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Айдогдыев выступил с отчётом по вопросам переработки отходов каталитических сеток, производимых из металлов платиновой группы и используемых в производственном объединении «Марыазот» Государственного концерна «Туркменхимия», а также изготовления новых сеток.

Вице-премьер проинформировал о мерах, предпринимаемых Госконцерном по обеспечению отечественных сельхозпроизводителей необходимым объёмом минеральной продукции.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что химическая отрасль – как один из стратегических секторов национальной экономики – имеет приоритетное значение для успешного развития сельского хозяйства, создания продовольственного изобилия в стране. Своевременное обеспечение аграриев качественными и в полном объёме минеральными удобрениями – залог будущих высоких урожаев. В этом контексте лидер нации, подчеркнув стоящие перед химической промышленностью задачи по наращиванию объёмов производства минеральной продукции, заострил внимание вице-премьера на важности принятия всех необходимых мер для их решения.

О деятельности в строительном, энергетическом комплексах и в коммунальном хозяйстве доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев. Вице-премьер также отчитался о выполнении поручений, данных главой государства по сооружению автостоянок в целях оптимизации и урегулирования транспортного движения, расширения парковочного пространства в столице.

Всего в Ашхабаде сдано в эксплуатацию 615 автостоянок, рассчитанных в общей сложности на 88 139 автомобилей. Из них – 34 стоянки – многоуровневые, 249 – открытого типа, 332 – на цокольных этажах высотных жилых домов улучшенной планировки.

В северной части города на трассе Ашхабад-Дашогуз построена автостоянка на 759 мест площадью 8 гектаров. На трассе Ашхабад-Мары на 12 гектарах – автостоянка на 1258 мест. С западной стороны столицы обустроена стоянка на 14400 автомест площадью 20 гектаров, а в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята – на 1400 мест. Кроме того, на территории столичных этрапов Беркарарлык, Копетдаг, Багтыярлык и Арчабиль построено 42 стоянки на 21 294 единицы автотранспорта.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что автотранспортную систему столицы призваны разгрузить перехватывающие парковочные зоны. На таких стоянках необходимо создать все условия для того, чтобы иногородние водители, оставив свою машину на парковке при въезде в город, могли беспрепятственно добираться в любую его точку на общественном транспорте.

Все автовладельцы в Ашхабаде должны быть обеспечены парковочными местами, чтобы машины не скапливались во дворах жилых массивов, на обочинах, затрудняя транспортное движение в городе и оказывая негативное воздействие как на окружающую среду, так и на качество жизни людей, сказал глава государства, поручив Д.Амангелдиеву проанализировать организацию мест постоянного хранения автомобилей в столице в связи с высоким темпом роста её автомобилизации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров О.Гурбанназаров доложил о деятельности торгового комплекса и участии предпринимательских структур в реализации программ социально-экономического развития, а также подготовке подведомственных организаций и учреждений к периоду проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В данном контексте вице-премьер отчитался о мерах по повышению качества обслуживания жителей и гостей столицы, расширению ассортимента торговых услуг и организации пунктов продаж на территории столичного Олимпийского городка.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил О.Гурбанназарову своевременно решить вопросы с задействованием необходимого количества обслуживающего персонала и технических средств всех участвующих организаций торговли и общественного питания. Важно также провести на отраслевых предприятиях разъяснительную работу по правилам ведения торговли, повышению качества услуг и уровня культуры обслуживания гостей и спортсменов во время Игр «Ашхабад 2017», сказал глава государства.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров А.Гараджаев отчитался о деятельности подведомственных структур, подготовке культурной программы, запланированной по случаю Игр, а также организации телевизионного смотра самодеятельных исполнителей «Yanlan, Diyarym!».

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание вице-премьера на вопросах высокой организации всех запланированных мероприятий и международных форумов, которые должны быть направлены на развитие национального искусства, удовлетворение культурных запросов населения и, в целом, на формирование положительного имиджа нашей страны в мире.

Как отметил Президент, мероприятия в честь предстоящих Азиатских игр должны способствовать популяризации современных достижений государства в различных областях, адресовав вице-премьеру ряд конкретных поручений по обеспечению высокого уровня культурных акций по случаю континентального спортивного форума.

Отчитываясь о положении дел в курируемых сферах, заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев доложил о разработке Государственной программы развития социально-гуманитарных наук в Туркменистане.

Цель данной программы, разработанной по поручению Президент Гурбангулы Бердымухамедова, – изучение и научный анализ основ всестороннего развития государства и общества, внутренней и внешней политики нейтрального Туркменистана, проведение исследований по различным аспектам экономической, социальной и культурной сфер, важным вопросам национальной истории, подготовка высококвалифицированных специалистов, а также тематических монографий, методик, учебных пособий.

В этой связи на рассмотрение Президента Туркменистана был представлен проект соответствующего Постановления.

Подчеркнув, что прочная, отвечающая требованиям времени, научная основа является одним из ключевых факторов прогресса государства и общества, успешного претворения в жизнь всех намеченных масштабных преобразовательных планов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление об утверждении Государственной программы развития социально-гуманитарных наук, поручив вице-премьеру обеспечить надлежащий контроль за её последовательным выполнением.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередов доложил о подготовке к проведению в Национальной туристической зоне «Аваза» 13-14 октября пятистороннего совместного заседания руководителей портов прикаспийских государств.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что развитие международных экономических связей и внешней торговли Туркменистана обуславливает рост объёмов перерабатываемых грузопотоков, в обслуживании которых систематически повышается роль всех действующих и вновь создаваемых ускоренными темпами крупных транспортных узлов нашего государства, в том числе современного Морского порта города Туркменбаши как стратегического элемента транспортной системы страны.

Объёмы взаимной торговли государств «каспийской пятёрки» уже сегодня выражаются в солидных показателях, однако имеются все возможности для значительного наращивания экономического взаимодействия. В данном контексте Президент Туркменистана распорядился провести намеченное совместное заседание администраций портов прикаспийских государств на высоком организационном уровне и дал вице-премьеру конкретные указания на этот счёт.

Говоря о создании совершенной системы связи, отвечающей международным стандартам и обеспечивающей качество информационного общения, глава государства заострил внимание на целесообразности запуска второго национального спутника. В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что перед туркменскими специалистами, работниками Национального космического агентства при Президенте Туркменистана стоят важные задачи по повышению профессионализма кадров, и поручил вице-премьеру обеспечить слаженную работу всей системы спутниковой связи в страны.

Далее слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, доложившему о прошедшем пятом заседании Совместной туркмено-пакистанской межправительственной комиссии.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что одним из ключевых векторов внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана выступает укрепление и расширение конструктивного сотрудничества с государствами-соседями по Азиатскому региону, среди которых – Исламская Республика Пакистан. Как отметил глава государства, двусторонние отношения успешно развиваются по всему спектру. Для дальнейшей активизации продуктивных торгово-экономических связей между двумя странами имеется солидный потенциал, реализация которого отвечает целям общего благополучия.

Говоря об этом, Президент отметил, что неотъемлемой составляющей межгосударственного диалога является традиционное взаимодействие в гуманитарной сфере – науки, образования и культуры.

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала главу государства о деятельности национального парламента по дальнейшему совершенствованию законодательно-правовой базы страны.

Как сообщалось, на очередное заседание, которое намечено на 26 августа, выносится ряд проектов новых законодательных документов, способствующих дальнейшему продвижению Туркменистана по пути социально-экономических преобразований и демократических реформ.

Также депутаты проводят работу по разъяснению принимаемых Законов и других законодательных актов.

Заслушав информацию, Президент Туркменистана акцентировал внимание на вопросах дальнейшего совершенствования отечественной законодательной базы в контексте развернутых в стране масштабных преобразований согласно общепринятым нормам и стандартам международного права.

Отметив, что одной из основных задач депутатов является поддержание связи с избирателями, а также с органами местной власти и самоуправления, общественными организациями, Президент подчеркнул необходимость эффективной реализации парламентариями своих полномочий, активного участия в работе по воспитанию молодого поколения, пропаганде здорового образа жизни.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь