Последние новости

Архив новостей

В канун Азиады-2017 в Туркменистане откроется экспозиция с шедеврами из глубины веков

03:5928.07.2017
0
3293

Фото: фреска из Кносса (слева) и деталь мозаики из Гонура

Среди уникальных экземпляров коллекции древностей Музея изобразительных искусств есть раритетный образец художественного творчества. Это маленькая, меньше ладони, деталь каменной мозаики, обнаруженная в числе сотен других частиц мозаичных панелей, украшавших царские мавзолеи Гонур-депе. Она сохранила до наших дней выразительный женский профиль, выполненный с большим мастерством всего лишь несколькими черными штрихами по тщательно вырезанному из камня контуру головы и шеи. Чей же образ чудом сохранился, дошёл до нас, пролежав в туркменской земле больше четырёх тысяч лет? Неизвестной богини или жрицы местного храма? А может быть, принцессы, жившей в стране Маргуш? Не случайно же мозаика находилась в так называемой царской гробнице, где было немало других драгоценных предметов, служивших в ту далекую пору погребальным инвентарем. 

Гонур-депе – самое большое из всех поселений Маргианы бронзового века, обнаруженных в северной части старой дельты реки Мургаб, ныне это территория Каракумского этрапа Марыйского велаята. С конца третьего тысячелетия до середины второго тысячелетия до нашей эры там стоял крупный город, где жили тысячи людей. Раскопанный под руководством знаменитого археолога, почётного члена Академии наук Туркменистана Виктора Сарианиди, он уже получил мировую известность благодаря своей монументальной архитектуре, предвосхитившей крепости, дворцы и храмы последующих эпох, а также несметному числу потрясающих находок, ставших ныне драгоценными экспонатами трёх туркменских музеев. 

Особую ценность представляют мозаичные композиции, найденные в гонурских подземных мавзолеях-склепах во время очередного полевого сезона раскопок в 2004 году. Эти мозаики украшали их интерьеры и сундуки с драгоценностями, которые местная знать приносила в жертву своим усопшим. Как все язычники, они верили в загробную жизнь и считали важным снабдить души умерших всем самым дорогим, что у них было. Это касается не только предметов обихода из золота и серебра, которые были совершенно непригодны для использования и носили сугубо ритуальный характер. Бывая в нашем музее и выступая с лекциями, профессор Сарианиди по этому поводу подчёркивал, что само украшение стен и мебели царских мавзолеев столь изысканными мозаичными панелями, которых не было во дворцах и храмах Гонура, свидетельствует о том, какое большое значение древние люди придавали посмертному бытию души. 

Научный мир уже оценил уникальность мозаик из Гонура. Об этом написано немало научных статей и будет ещё больше, потому что по-настоящему искусство Туркменистана эпохи бронзы ещё только начинает изучаться. Историки утверждают: ничего подобного нет ни на одном из памятников того времени на всём Древнем Востоке. Среди найденных и теперь бережно отреставрированных в нашем музее фрагментов сохранились несколько сюжетных и орнаментальных панелей. Мозаики выполнены в смешанной технике: каменные вставки дополнялись цветной росписью. Изображения создавались с использованием нескольких органических красителей: угля (чёрный цвет), ультрамарина, полученного из лазурита (ярко-синий цвет), киновари, или охры (ярко-красный цвет). Самые важные детали – головы людей и животных, туловища и конечности, перья и лапы птиц, повторяющиеся элементы орнаментов – сделаны из камня. 

Женский профиль – единственная в своем роде находка: все остальные детали гонурских мозаик передают образы хищных и травоядных животных, птиц, рыб и драконов. Первая ассоциация, которую вызывает этот образ – хорошо известная историкам искусства фреска из Кносского дворца на острове Крит в Средиземном море, датированная примерно XV веком до нашей эры. Теперь это один из центральных экспонатов Археологического музея Ираклиона, почти полностью посвящённого искусству минойской цивилизации. Фреска изображала ритуальный пир, участники которого сидели друг напротив друга с чашами в руках. Сохранился лишь фрагмент головы девушки и большого ритуального узла на одежде сзади, но осиная талия, сильно накрашенное личико, огромные глаза, причёска, на которую явно был потрачен не один час, прозрачные кружева на плечах, – обольстительное создание, чью элегантность и грациозность не подпортили даже тысячелетия, проведённые в земле... Её открыл в начале прошлого века английский археолог Артур Эванс. «Это же настоящая парижанка!» – воскликнул один из его сотрудников, увидев фреску с изображением молодой минойской дамы. Она и впрямь напомнила археологам изысканных француженок начала ХХ века, а имя «парижанка» закрепилось за ней до сих пор. По ней учёные судят о минойской моде, хорошо отражающей строй мыслей и стиль жизни минойского общества, в котором женщине была уготована большая социально-политическая роль. 

И вот у нас в Туркменистане появилась своя «парижанка»! Явное сходство обоих изображений естественно наводит на мысль о каких-то культурных контактах, которые существовали в эпоху бронзы между такими отдалёнными цивилизациями как минойская и маргианская. Если принять во внимание, что Гонур старше Кносса, то понятно, что влияние шло с Востока. Конечно, это не единственный факт такого рода: и в древности люди путешествовали в дальние страны, поэтому в том же Гонуре найдены предметы с берегов Инда и Евфрата, а какие-то вещи из Маргианы могли оказаться за тысячи километров от неё. По мнению доктора исторических наук, антрополога Надежды Анатольевны Дубовой, которая много лет работала вместе с Сарианиди на раскопках Гонура, найденный ими женский портрет, возможно, передаёт этнический тип людей, живших здесь в третьем-втором тысячелетиях до нашей эры. Во всяком случае, сходство с лицами так называемых составных каменных статуэток и серебряных наверший заколок для одежды, также обнаруженных в Маргиане, вполне очевидно. 

Музей располагает и другими редчайшими образцами древнемаргианского искусства: это произведения мелкой пластики, торевтики (рельефной обработки художественных изделий из металла), глиптики (искусства резьбы по камню) и сфрагистики (печатей и амулетов). Всё вместе это может только подтвердить мнение о значительности того сложного и интересного художественного явления, которое получило в науке название «Бактрийско-маргианский археологический комплекс». В канун Азиады-2017 в Музее изобразительных искусств откроется обновлённая экспозиция, где зрители впервые увидят шедевры, пришедшие к нам из глубины веков и, в том числе, «парижанку» из Гонура. 

Остаётся добавить, что реконструкция и консервация собранных мозаичных композиций, включая и нашу «парижанку», осуществлена при содействии Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, пригласившего для этой работы специалистов Государственного научно-исследовательского института реставрации Министерства культуры Российской Федерации Наталью Ковалёву и Галину Вересоцкую. Они провели в музее несколько мастер-классов, в которых участвовали опытные туркменские реставраторы Мекан Аннануров и Аннамурад Оразов, а также студенты Института культуры и Академии художеств Туркменистана. В будущем именно им предстоит явить миру ещё немало таких же удивительных посланий из далёкого прошлого, всё ещё скрытых в культурных слоях древних поселений Маргианы и других археологических памятников.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь