Чемпионка мира – лучшая в Балканском велаяте

0
1394
386
0

Известная туркменская шашистка Амангуль Бердыева признана лучшей спортсменкой среди всех атлетов Балканского велаята по итогам 2015 года. Таково решение велаятского спорткомитета западного региона страны. И вполне закономерно.

28-летняя международный гроссмейстер, инструктор-методист балканабатской шашечной школы Амангуль Бердыева в прошлом году не только выиграла этап Кубка мира по классическим англо-американских шашкам в Найтоне (Уэльс), но и завоевала звание чемпионки мира в этой же версии игры на состоявшемся в том же городе чемпионате планеты.

Любовь к шашкам Амангуль привили еще в дошкольном возрасте родители – заслуженные тренеры Туркменистана Ходжадурды и Гульнабат Дурдыевы. Кропотливая работа над повышением мастерства юной шашистки стала приносить заметные результаты. В 11 лет Амангуль выполнила норму кандидата в мастера спорта. А в 14 – стала первой в Туркменистане спортсменкой, выступившей в сугубо мужском мировом первенстве в Минске, титул сильнейшего в котором оспаривали на 100-клеточной доске 34 шашиста не старше 16 лет из 15 стран. Дебют превзошел все ожидания. Одержав две победы и пять партий сведя вничью, Амангуль в итоге всего на 3 очка отстала от бронзового призера Сергея Белошеева из Украины и показала лучший среди азиатских шашистов результат. Абсолютно лучший результат (29 очков) показала она и на открытом чемпионате Ирландии-2004 по англо-американским шашкам с жеребьевкой дебютов, выиграв соревнования среди мужчин в одном из сильнейших дивизионов.

Амангуль является абсолютной чемпионкой Всемирной Олимпиады интеллектуальных игр-2003 среди юниоров в Лондоне, золотой медалисткой I Интеллиады-2008 в Пекине (Китай) и вице-чемпионом II Интеллиады-2012 в Лилле (Франция).

C 2005 по 2012 год Амангуль удерживала звание чемпионки мира по классическим англо-американским шашкам и с 2007 до 2012 года – титул сильнейшей шашистки планеты с жеребьевкой трех первых ходов. Затем в связи с постигшим в 2013 году семью горем – безвременной кончины мамы Гульнабат – Амангуль до сентября 2015 года не выступала ни в каких соревнованиях. И вот спустя три года она вернула себе мировую женскую корону в классических англо-американских шашках.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru