В Туркменистане единогласно проголосовали за получившего в пятый раз "Золотой мяч" Лионеля Месси

0
1147
12
5

28-летний нападающий испанской "Барселоны" и сборной Аргентины по футболу Лионель Месси признан лучшим футболистом мира по итогам 2015 года. Об этом было объявлено в понедельник на гала-вечере в Цюрихе (Швейцария).

Месси в пятый раз в своей карьере получил "Золотой мяч" – награду, ежегодно вручаемую лучшему футболисту планеты. Ранее он выигрывал в этой номинации по итогам 2009, 2010, 2011, 2012 годов.

На этот раз компанию в итоговой тройке претендентов ему составил одноклубник по "Барселоне" бразилец Неймар, а также форвард мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду. Месси набрал 41,33 процента голосов, Роналду – 27,76%, Неймар – 7,86%.

В том, что именно Месси будет признан лучшим игроком мира, не было почти никаких сомнений. В 2015 году Месси провел за сборную и клуб 42 игры, забив в них 53 мяча. В 34 матчах в футболке "Барселоны" он отличился 49 раз, в 8 играх в майке национальной команды Лионель забил четыре мяча. В 2015 году Месси стал чемпионом и обладателем Кубка Испании, выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира.

"Золотой мяч" – совместная награда ФИФА и издания France Football. В таком формате премия существует с 2010 года, когда были объединены "Золотой мяч" France Football и "Игрок года ФИФА". В определении лучшего игрока года принимают участие главные тренеры и капитаны сборных, а также журналисты по всему земному шару.

В голосовании участвовало 167 тренеров национальных сборных, 161 капитан сборных и 171 представитель средств массовой информации. 

В Туркменистане в опросе на звание лучшего футболиста мира по итогам 2015 года приняли участие главный тренер национальной сборной Аманклыч Кочумов, ее капитан Ахмет Атаев и спортивный обозреватель Государственного информационного агентства TDH, член Исполкома Федерации спортивных журналистов страны Александр Вершинин. Все они единогласно поставили на первое место Лионеля Месси. Аманклыч Кочумов проголосовал за Лионеля Месси, Луиса Суареса и Арьена Роббена. Ахмет Атаев – за Месси, Роналду и Неймара. А Александр Вершинин отдал голоса Месси, Неймару и Суаресу. С полной картиной голосования можно ознакомиться на нашем сайте.

 

В понедельник были объявлены победители и в других номинациях.

Лучшая футболистка года – Карли Ллойд ("Хьюстон", США).

Она опередила в голосовании Селию Сашич ("Франкфурт", Германия) и Аю Мияму ("Окаяма", Япония).

В 2015 году 33-летняя К.Ллойд со сборной США выиграла чемпионат мира, на котором она, как и С.Сашич, забила шесть мячей, в том числе три – в финале в ворота сборной Японии. Всего за сборную США Ллойд провела 211 матчей, в которых забила 79 голов. В итоге Ллойд стала восьмой после американок Мии Хэмм (2 награды) и Эбби Уомбах, немок Биргит Принц (3), Надин Ангерер и Надин Кесслер, бразильянки Марты (5) и японки Хомарэ Савы футболисткой, получившей награду с момента ее учреждения в 2001 году.

 

Лучший тренер мужской команды – Луис Энрике ("Барселона").

Он опередил в споре за награду главного тренера «Баварии» Хосепа Гвардиолу и тренера сборной Чили Хорхе Сампаоли. Энрике набрал 31,08 процента, Гвардиола -– 22,97%, Сампаоли – 9,47%.

Энрике, который из-за напряженного графика не смог присутствовать на церемонии награждения, стал обладателем награды первый раз в карьере.

В 2015 году "Барселона" под руководством 45-летнего Энрике выиграла чемпионат Испании, Кубок страны и Лигу чемпионов, Суперкубки Испании и УЕФА, а также стала в декабре победителем клубного чемпионата мира. Луис Энрике возглавляет "Барселону" с начала сезона-2014/15. В 2010 году лучшим тренером года был признан Жозе Моуринью ("Интер", Италия/"Реал", Испания), 2011 - Гвардиола ("Барселона"), 2012 - Висенте Дель Боске (сборная Испании), 2013 - Юпп Хайнкес ("Бавария"), 2014 - Йоахим Лев (сборная Германии).

 

Лучший тренер женской команды – Джил Эллис (сборная США).

Она опередила в голосовании Марка Сэмпсона (сборная Англии) и Норио Сасаки (сборная Японии).

В 2015 году сборная США под руководством Д.Эллис выиграла женский чемпионат мира, в финале обыграв японок со счетом 5:2. Джил Эллис тренирует сборную США с 2014 года. В 2010 и 2013 годах приз доставался Сильвии Найд (сборная Германии), в 2011 – Сасаки, в 2012 – Пиа Сундхаге (сборная США), в 2014 – Ральфу Келлерманну ("Вольфсбург", Германия).

 

Гол года (приз Ференца Пушкаша) – Венделл Лира ("Гоянезия", Бразилия).

На приз также претендовали аргентинец Лионель Месси из "Барселоны" и итальянец Алессандро Флоренци из "Ромы".

В марте 2015 года выступавший в составе клуба четвертого бразильского дивизиона "Гоянезия" Лира во встрече чемпионата штата Гояс с "Атлетико Гоияниенсе" (2:1) отправил мяч в ворота ударом в падении через себя.

Ранее обладателями премии становились: 2009 год – португалец Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед"), 2010 – Хамит Алтынтоп (сборная Турции), 2011 – бразилец Неймар ("Сантос"), 2012 – словак Мирослав Стох ("Фенербахче"), 2013 – Златан Ибрагимович (сборная Швеции), 2014 – Хамес Родригес (сборная Колумбии).

 

Награда ФИФА Fair Play досталась клубам и общественным организациям, которые оказывали помощь беженцам в течение 2015 года.

 

Символическая сборная 2015 года:

Вратарь – Мануэль Нойер ("Бавария", Германия),

защитники – Дани Алвес ("Барселона", Бразилия), Тьяго Силва (ПСЖ, Бразилия), Серхио Рамос ("Реал", Испания) и Марсело ("Реал", Испания);

полузащитники – Андрес Иньеста ("Барселона", Испания), Лука Модрич ("Реал", Хорватия), Поль Погба ("Ювентус", Франция),

нападающие – Неймар ("Барселона", Бразилия), Лионель Месси ("Барселона", Аргентина) и Криштиану Роналду ("Реал", Португалия).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru