"Ахал" прервал полосу неудач, а "Балкан" – победную серию

0
747
73
0

В Мары дебютант высшей лиги "Энергетик" принимал "Ахал". Завоевавшая в прошлом году серебряные медали чемпионата команда Главного управления "Туркменнебитонумлери" неудачно проводит вторую половину сезона. В прошлом месяце "Ахал" сложил с себя полномочия обладателя Кубка Туркменистана, проиграв в четвертьфинале по итогам двух встреч "Балкану" (3:1 – в Ашхабаде и 0:4 – в Балканабате), а в трех последних матчах чемпионата потерпел поражения, в том числе сенсационно уступив в предыдущем туре аутсайдеру – "Дашогузу" – 1:2.

В нынешнем году "Энергетик" уже отбирал очки у "Ахала", сыграв 8 мая в домашнем матче второго круга вничью – 1:1. Но на этот раз ахалцы решительно настроились на игру и отгрузили в ворота соперника пять мячей. По дублю оформили Рахмет Шерметов (7-я и 49-я минуты) и Алтымурад Аннадурдыев (62-я и 76-я), который с 22 голами поднялся на второе место в списке бомбардиров. Еще один мяч записал на свой счет Бегмурад Балакаев (35-я). У "Энергетика" голом престижа отметился не забивавший уже 6 туров подряд лучший бомбардир клуба Керим Ходжабердыев (75-я), в активе которого теперь 10 мячей.

Прервав полосу неудач, "Ахал" с 47 очками вернулся на третью позицию в чемпионате, оттеснив на четвертое место "Ашхабад", у которого на 2 очка меньше.

Неожиданно завершилась игра в Балканабате, где исправно побеждавший на протяжении последних трех туров "Балкан" не смог переиграть команду Международного туркмено-турецкого университета – 1:1. Счет открыли на 56-й минуте хозяева. Амир Гурбани удачно прошел по левому флангу, сделал прострельную передачу во вратарскую площадку, и набежавший Мурад Ягшиев без помех переправил мяч в сетку. Это уже 24-й гол возглавляющего список бомбардиров чемпионата нападающего "Балкана".

Отыгрались гости спустя 13 минут после того, как Нурягды Мухамедов, не доходя 5 метров до угла штрафной площади, мощнейшим ударом поразил дальнюю "девятку".

Сразу после этого события из-за полученной на 70-й минуте травмы был вынужден покинуть поле нападающий "Балкана" Александр Болиян, которого тренеры национальной сборной Туркменистана рассчитывали включить вместо приболевшего Руслана Мингазова в заявку на отборочные матчи ЧМ-2018 с командами Индии и Гуама.

В концовке игры, уже в компенсированное время, балканцы могли вырвать победу. Но вратарь МТТУ отразил удар бившего головой в упор Мурада Ягшиева. В итоге подопечные заслуженного тренера Туркменистана Али Гурбани довольствовались лишь одним очком, прочно занимая с 53 очками вторую строчку в турнирной таблице.

Еще один матч 28-го тура, проходивший в городе Туркменбаши, завершился крупной победой "Шагадама" над "Дашогузом" – 5:0. На 13-й минуте после навесной передачи с правого фланга счет открыл ударом головой Гахрыманберды Чонкаев. На 51-й – он со штрафного оформил дубль. На 78-й минуте после подачи углового, воспользовавшись несогласованностью в действиях вратаря и защитника, Хемра Аманмамедов забил третий гол и свой 16-й в чемпионате. На 82-й – Ислам Мухадов, перебросив мяч через голкипера, сделав счет 4:0. А спустя еще 4 минуты Азат Караджаев мощнейшим ударом почти с центра поля застал врасплох стража ворот Ихласа Аллабергенова, который, пытаясь поймать мяч, пропустил его между ног в сетку.

Заключительный матч 28-го тура "Хазына" – "Алтын асыр" из-за участия молодежной сборной Туркменистана в отборочном турнире чемпионата Азии U-19 перенесен на 1 декабря.

Теперь в национальном первенстве наступил перерыв, вызванный предстоящими отборочными матчами ЧМ-2018 сборной Туркменистана с командами Индии и Гуама, которые состоятся 8 и 13 октября в Ашхабаде.

Возобновится чемпионат Туркменистана по футболу 16 октября матчем 29-го тура МТТУ – "Ашхабад".

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

 

"Энергетик" – "Ахал" – 1:5 (0:2)

3 октября. Мары. "Спорт топлумы". 1 000 зрителей.

Голы: Керим Ходжабердыев 75 – Рахмет Шерметов 7, 49, Бегмурад Балакаев 35, Алтымурад Аннадурдыев 62, 76.

Предупреждены: Артем Никитенко 46 – Бегли Мередов 39, Ильясбеды Беренов 48.

Судья: Ёлбарс Джумагельдеыв.

Инспектор матча: Бахтияр Атаджанов.

 

"Шагадам" – "Дашогуз" – 5:0 (1:0)

3 октября. Туркменбаши. Стадион "Шагадам". 150 зрителей.

Голы: Гахрыманберды Чонкаев 13, 51, Хемра Аманмамедов 78, Ислам Мухадов 82, Азат Караджаев 86.

Предупреждены: Азат Караджаев 87 – Худайкули Саттыев 51, Иззат Худайбергенов 81.

Судья: Игорь Барабаш.

Инспектор матча: Вадим Баратов.

 

"Балкан" – МТТУ – 1:1 (0:0)

3 октября. Балканабат. "Спорт топлумы". 1 000 зрителей.

Голы: Мурад Ягшиев 56 – Нурягды Мухамедов 69.

Предупреждены: Нурсахат Сапарклычев 53 – Дидаргельды Ковусов 47, Оразберды Мурадов 63, Хошгельды Ходжовов 79, Азат Шамурадов 90+1.

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Аллаберген Сапаев.

 

Положение команд на 16 октября

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 24 (2 – с пенальти ) гола.

Алтымурад Аннадурдыев ("Ахал") – 22.

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 21.

Берды Шамурадов ("Ашхабад") – 17 (1).

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 16 (6).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru