Мастера бильярда готовятся к Азиаде-2017

0
1611
2
16

Около 60 лучших спортсменов из Балканского, Марыйского, Лебапского, Дашогузского велаятов и города Ашхабада собрал завершившийся в туркменской столице чемпионата Туркменистана по бильярду. Это один из 21 видов спорта, включенных в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в 2017 году в Ашхабаде. Поэтому состоявшееся национальное первенство можно было рассматривать как проверку уровня мастерства спортсменов в плане подготовки к предстоящей Азиаде-2017.

Местом проведения соревнований стал столичный Спорткомплекс по зимним видам спорта. Борьба за медали проходила по так называемой свободной пирамиде («американке»), в которой, согласно правилам, каждый из 16-и шаров является играющим.

В финальном поединке встретились ашхабадцы – Бегенч Айдогдыев и Батыр Аширов. Оба спортсмена имеют большой игровой опыт, в том числе и выступлений на международной спортивной арене. В частности, они были участниками IV Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проходивших в 2013 году в Инчхоне (Республика Корея), где Туркменистан, как известно, принял эстафету проведения этих комплексных соревнований. И вот теперь лучшие бильярдисты страны встретились в решающей игре чемпионата Туркменистана.

Для выигрыша над соперником в предварительных матчах необходимо было одержать победы в пяти бильярдных партиях. Финальный же поединок продолжался до семи побед.

Игра проходила с переменным успехом. Сначала инициатива принадлежала Б.Аширову, который выигрывал на старте с преимуществом в две партии - 3:1. Однако в дальнейшем Б.Айдогдыеву удалось переломить ход поединка и одержать победу со счетом 7:5.

Бронзовыми призерами стали ашхабадец Керим Чаканов и Камаладдин Бабаев из Дашогузского велаята.

Бильярдный спорт в Туркменистане возродился и стал развиваться лишь в годы независимости страны. Требующий не только филигранной техники, но точного расчета, этот вид единоборств, именуемый в мире еще и как «шахматы в движении», всегда был по душе туркменам. В свое время национальная школа бильярда, хотя и находилась в загоне, выдвинула искусных мастеров международного класса. Так, например, ее воспитанник Юрий Пантелеев в свое время завоевал звание чемпиона мира. Восстановить лучшие традиции, поднять уровень национального бильярда - одна из задач, которую поставила в своей деятельности Федерация бильярдного спорта Туркменистана, которую возглавляет энергичный организатор и действующий игрок Батыр Аширов.

В ближайших планах туркменских бильярдистов – подготовка к ряду крупных международных турниров, которые станут важными этапами подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Среди них – чемпионат мира по бильярду (дисциплина «Пул»), который состоится осенью в Катаре.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru