Top.Mail.Ru

Последние новости

Архив новостей

Загадки Анауской мечети

0
118608

В нескольких километрах восточнее Ашхабада, рядом с современным Анау – административным центром Ахалского велаята – покоятся величественные руины мечети Сейит Джамал ад-Дина. 

Когда-то здесь был комплекс, состоявший из четырёх сооружений: собственно мечети, здания над надгробием, находящимся перед мечетью, и двух больших строений с высокими купольными залами. День за днём, на протяжении нескольких веков его подтачивало время, а землетрясение 1948 года разрушило полностью, оставив потомкам лишь руины. Величественное культовое сооружение было и остаётся местом паломничества, привлекает внимание исследователей и туристов.

В надписях на главном фасаде мечети, где упоминается имя правителя Хорасана султана Абу-л-Касим Бабура (1446-1457), имеются такие слова: «Это сооружение построено во времена царствования султана великого, владыки своих народов, убежища стран и века Абул Касима Бабура Бахадурхана, да увековечит Всевышний его власть и его царство». Другие надписи гласят, что «Дом красоты» построил на свои средства некий Мухаммед в 1455-1456 годах в память о своём отце. Этой личностью был визирь Мухаммед Худайдот, выбравший место для строительства возле могилы своего отца Джамал ад-Дина, уроженца Анау. 

Мечеть, построенная из обожжённого кирпича, выходила на парадный двор широкой стрельчатой аркой в высоком портале. За ним находился квадратный зал пролётом 10,5 м, перекрытый эллиптическим куполом. Портал был ориентирован на север, а в глубине помещения в толще южной стены находился украшенный изразцами михраб. Восточная и западная группы строений окружали просторный двор перед порталом мечети, их купольные залы (диаметр около 7 м) на двух этажах были окружены небольшими комнатами. У северного фасада мечети располагались два высоких двухъярусных минарета, как бы продолжающих боковые устои портала. 

Наибольшую ценность представляла собой мозаичная декорация портала с изображением двух обращённых головами друг к другу драконов-аждарха. Их жёлтые тела извивались на тёмно-синем мозаичном фоне с мелким растительным орнаментом, который начинался от оскалённой пасти каждого фантастического существа. Подобный декор на фасаде культового строения в Центральной Азии – явление уникальное, сегодня его фрагменты хранятся в Музее изобразительных искусств. 

Исчерпывающего объяснения происхождения этого сюжета на портале Анауской мечети до сих пор не найдено. Археологам, культурологам, искусствоведам известно использование в элементах дизайна изображения драконов, истоки которого уходят в историю искусства Востока, но в декоративном убранстве анауской мечети со всей очевидностью прослеживаются самобытные художественные традиции туркменского народа. 

О возникновении мечети Сейит Джамал ад-Дина бытует такая легенда: «В пору правления справедливой и мудрой царицы Джемал у крепостной стены города установили столб с большим колоколом. Каждый путник, нуждающийся в помощи, мог позвонить в колокол и получить её. Однажды горожане услышали особо тревожный звон. Прибежав к городским воротам, люди увидели, что звонил огромный дракон-аждарха. При этом он жестом указывал то в сторону гор, то на двух мастеров с топорами и пилами, стоящих в толпе. Мудрая царица приказала мастерам следовать за драконом, который стал удаляться в горы. Там они увидели другого дракона, извивающегося в страшных муках: он проглотил большого винторогого горного козла, рога которого застряли в драконьей глотке. Отважные мастера вошли в раскрытую пасть змея, перепилили рога, избавив дракона от мучений. Тогда первый дракон привёл мастеров в пещеру, полную сокровищ, и позволил им набрать столько, сколько они могли унести. На следующий день ранним утром жителей снова разбудил звон колокола. Когда люди открыли ворота, то увидели двух драконов, которые в благодарность за спасение принесли множество сокровищ. Сложив золото и драгоценные камни у ног царицы, драконы удалились в горы. Мудрая правительница приказала на эти средства построить большую мечеть и на её портале изобразить драконов, подаривших несметные богатства. Возможно, их образы служили оберегами для жителей, а для нас они всё ещё остаются загадкой…

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации