Не секрет, что многие гениальные открытия были признаны и по достоинству оценены по прошествии многих лет и даже веков, а их авторы так и не узнали о своем триумфе. В полной мере это касается изобретателей, чьи идеи опережали свое время и оказывались неоцененными.
Среди таких изобретений – бронированный танк великого итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи. Безусловно, танк эпохи Возрождения, считающийся основным прототипом современных танков, заметно от него отличался. Он должен был быть сооружен из деревянных и металлических частей. Механизм, посредством которого осуществлялось движение, состоял из колес, зубчатых шестерен и рукояток. Танк должен был перемещаться посредством мускульной силы экипажа, предположительно в числе восьми человек. По периметру конструкции должны были располагаться пушки, а наверху – смотровая башня.
Не была в свое время оценена работа Фердинанда Вербиста, который в книге AstronomiaEuropea описал первое в мире самоходное транспортное средство – прообраз автомобиля. В 1672 году он спроектировал игрушку для китайского императора. Это была самоходная повозка с паровым приводом длиной всего 65 см.
Китайский новатор XI века Би Шэн первым в истории человечества придумал и применил на практике печатание с помощью подвижного шрифта. Он был изготовлен из глины в правление Жэнь-цзуна, четвертого императора династии Сун.
В числе перспективных открытий – линзы Рене Декарта, предложившего для коррекции зрения использовать небольшую трубку, в один конец которой вставлялась линза. Внутрь заливалась вода, которая должна была стать средой между линзой и роговицей.
В 1801 году Томас Янг претворил идею Рене Декарта в жизнь. Но эти линзы-гидроскопы не получили широкого распространения.
Прообразом современного торгового аппарата можно считать оригинальное изобретение инженера Герона, еще в I веке в Александрии придумавшего машину для раздачи святой воды в храме.
Входящие в хрaм дoлжны были вымыть рyки вoдoй, oсвященнoй жрeцaми. Oднaкo oсвящeниe вoды и eе прoдaжa зaнимaли мнoгo врeмeни, пoэтoмy Гeрoн oптимизирoвaл эти прoцeссы. Опущенная в прорезь монета ударяла рычаг, смещавший задвижку и позволявший вытечь некоторому количеству жидкости. Для вeрyющих этo былo eще oднo чyдo, нo нa дeлe мoнeткa прoстo пaдaлa нa спeциaльнyю плaтфoрмy, oткрывaвшую нa нeкoтoрoe врeмя зaслoнкy с вoдoй.
Получается, что Герон изобрел торговый автомат за 1800 лет до того, как его современный эквивалент был запатентован.
И, наконец, используемый нами мобильный телефон также имеет свою «неблагодарную» историю. Первый мобильный телефон – не Motorola, как принято считать, а советский «Алтай», созданный задолго до западного аналога, в 1963 году.
Как только устройство появилось, оно попало в распоряжение высших государственных чинов. Со временем круг использования телефона расширился. Его пользователями стали бригады скорой помощи, а также сотрудники полиции. Особенно активно мобильные телефоны «Алтай» применялись во время организации и проведения Олимпиады-80.
Эти и другие факты, описанные на страницах разных интернет-изданий, иллюстрируют известное выражение – «Все новое – хорошо забытое старое».
Источники: www.stena.ee; lifehacker.ru; back-in-ussr.com
Читайте также: