Последние новости

Архив новостей

Психолог назвала самые распространенные фразы, которые используют манипуляторы

15:1525.09.2023
0
14536
Психолог назвала самые распространенные фразы, которые используют манипуляторы
Фото: ru.freepik.com

Манипуляция – это непрямое сообщение во взаимодействии, когда человек преследует собственную выгоду и для него не являются ценными чувства и потребности другого, считает кандидат психологических наук Марина Гогуева. Психолог определила широко распространенные фразы, по которым можно определить манипулятора. Об этом рассказывается в телерепортаже «МИР 24» со ссылкой на «Мосленту».

Гогуева приводит наиболее распространённые виды манипуляции. Один из них – обобщение: «Ты никогда мне не помогаешь», «Проси не проси, тебе без разницы».

Другой распространенный вид манипуляции – навязывание собственных мыслей: «Делай, как я говорю, и не качай права», «Да что ты понимаешь!», «Вот поживешь с мое, тогда и узнаешь». Зачастую в ход идет давление на жалость: «Здоровья нет, сам не могу, помочь некому».

Чтобы сбить жертву психологического давления и завести ее в тупик, манипуляторы используют угрозы, запугивание, навязывание чувства вины и бойкотирование: «Не сделаешь по-моему, будет другой разговор!», «До тебя я была счастлива, ты все испортил!».

Одна из самых безобидных разновидностей манипуляции – отвлечение от темы: «Я все сделаю позже, а сейчас идет интересный фильм. Может, посмотрим?».

«Повышенное внимание, подарки и лесть тоже могут стать инструментами манипулятора. Его жертва начинает думать, что должна ответить добром на добро, то есть выполнить чужую волю. Красивые слова и жесты вызывают сомнения, если человек проявляет упрямство и не умеет достойно принять отказ», – отмечает Гогуева.

Психолог советует не начинать оправдываться или что-то доказывать манипулятору. По её словам, лучше ответить нечто нейтральное, таким образом продемонстрировав, что ваши чувства не задеты: «Всякое бывает» или «Да, у всех разное мнение о других людях».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь