Исследовательская команда из Института Пауля Шеррера совместно с коллегами из других стран провела масштабное компьютерное моделирование климата, а также глобальной экономики и энергетической системы. Анализ выявил тысячи различных сценариев изменения климата и различных способов смягчения его последствий. Об этом информирует rg.ru со ссылкой на публикацию журнала Energy Policy.
Масштабная работа была проделана Эвангелосом Паносом, его коллегами и соавторами. Уникальности проведенному исследованию придает тот факт, что это первые модели комплексной оценки климата, учитывающие многочисленные неопределенности.
Новое исследование не претендует на предсказание будущего, так как современные ученые достоверно не знают, какие именно технологии будут применяться в энергетике, скажем, через десятки лет. Однако для каждого сценария команда скорректировала 72 тысячи переменных.
Отдельные сценарии, сосредоточенные на политических и экономических вопросах, были распределены по группам с учетом национальных путей преобразования энергетических систем. То есть исследователи учитывали дополнительные параметры, специфичные для каждой страны. В результате суперкомпьютер просчитал 4000 сценариев для 15 регионов мира с учетом возможного развития событий с шагом в десять лет вплоть до 2100 года. Итоговый файл содержит 700 гигабайт данных.
Эвангелос Панос на основе анализа 70 процентов возможных сценариев дает неутешительный прогноз – мир превысит отметку глобального потепления в 1,5 градуса по Цельсию в следующие пять лет.