Последние новости

Архив новостей

В Центре культуры китайского города Венджоу обсудили будущее туркмено-китайских отношений

10:2519.01.2023
0
9325
В Центре культуры китайского города Венджоу обсудили будущее туркмено-китайских отношений

Государственному визиту Президента Сердара Бердымухамедова в Китайскую Народную Республику, а также будущему туркмено-китайских отношений было посвящено мероприятие, состоявшееся в Центре культуры китайского города Венджоу. Об этом сообщается на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан», опубликовавшей в рубрике «Из почты НТ» письмо туркменской студентки Шагуль Бакыевой, обучающейся в Венджоуском медицинском университете.

Наряду со студенткой из Туркменистана со сцены Центра культуры выступили докторант Вэньджоуского медицинского университета доктор Стивен Акити (родом из Ганы), магистрант этого же университета доктор Хера Соха (родом из Пакистана). «В наших выступления отмечалось, что отношения Туркменистана и Китая имеют многовековую историю. В далёком прошлом исторический «Великий Шёлковый путь», соединявший наши страны, был мостом не только взаимовыгодного торгового обмена, но и широкого цивилизационного общения», – отмечается в письме.

Представительница Туркменистана акцентировала внимание на развитии сотрудничества двух стран в области медицины и здравоохранения, подчеркнув, что в числе подписанных по итогам визита лидера Туркменистана в Китай – План действий в области здравоохранения между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Государственной комиссией Китайской Народной Республики по здравоохранению на период 2023–2027 годы.

«Мне, как будущему врачу-кардиохирургу», – замечает Шагуль Бакыева, –вдвойне приятно, что отношения дружественных стран будут развиваться по всем направлениям, в том числе и в медицине. Сегодня тысячи представителей туркменской молодежи обучаются в университетах КНР, а туркменские преподаватели перенимают опыт в области преподавания классических основ китайской медицины. Мы благодарны Президенту Туркменистана и Правительству Китая за предоставленную возможность для нашей молодежи получать квалифицированное образование по самым разным специальностям. Когда находишься далеко от Родины, душа наполняется особой гордостью за свою страну и с большим удовольствием рассказываешь об истории и достижениях любимой Родины».

Мероприятие в Центре культуры Венджоу транслировалось онлайн на официальном сайте Всемирного сообщества молодых ученых, объединяющем талантливую молодежь десятков стран мира. Кроме того, его освещали новостные порталы города Венджоу, отмечается в источнике.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь