Последние новости

Архив новостей

Ушел из жизни Вахтанг Кикабидзе

10:4716.01.2023
0
32596
Ушел из жизни Вахтанг Кикабидзе
Фото: kp.ru

15 января в Тбилиси на 85 году жизни скончался советский и грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе, широко известный по ролям в таких фильмах, как «Мимино», «Не горюй!», «Мелодии Верийского квартала», «ТАСС уполномочен заявить» и других.

Вахтанг Константинович Кикабидзе родился в 1938-м году в Тбилиси. В годы учебы в школе принимал участие в самодеятельности, затем пришел в ансамбль «Орэра» в качестве ударника и вокалиста, примерно в те же годы начал сниматься в кино. Известность пришла к Кикабидзе после фильма Георгия Данелии «Не горюй!», кроме того, за эту работу он был удостоен премии за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Картахене.

Фото: ria.ru

По-настоящему всесоюзную славу актеру принес фильм «Мимино». Реплики из фильма были разобраны на цитаты, а фразу главного героя, Валико Мизандари о стюардессе Ларисе Ивановне знают даже те, кто никогда не смотрел сам фильм и мало знакомы с творчеством Кикабидзе. За роль в «Мимино» Кикабидзе получил Государственную премию СССР.

В последние годы Кикабидзе жил на родине, в Грузии. В 2011 году в Тбилиси открыли памятник фильму «Мимино», в композицию вошли фигуры самого актера, а также режиссера Данелии, Евгения Леонова и Фрунзика Мкртчяна.

Прощание с актером и певцом пройдет 17 и 18 января в одной из тбилисских церквей. Похоронят его на Верийском кладбище рядом с могилой матери 19 января.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь