Последние новости

Архив новостей

Новый уровень взаимоотношений Туркменистана с КНР, приближение аномальных холодов по всему Туркменистану, запуск новых маршрутов между Ашхабадом, Серахсом и Арчманом и другие новости

10:1607.01.2023
0
44732
Новый уровень взаимоотношений Туркменистана с КНР, приближение аномальных холодов по всему Туркменистану, запуск новых маршрутов между Ашхабадом, Серахсом и Арчманом и другие новости

1. В Пекине состоялись переговоры Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. По итогам переговоров подписан солидный пакет двусторонних документов.

В ходе переговоров с китайским коллегой Си Цзиньпинем Президент Сердар Бердымухамедов заявил, что сегодня идет работа над вопросами увеличения объёмов поставок газа из Туркменистана в Китай с учётом возрастающих потребностей китайской экономики и возможностей ресурсной базы Туркменистана. В этой связи идёт процесс предметного обсуждения проекта строительства четвёртой линии газопровода.

Кроме того, Китай готов помочь Туркменистану в ускорении строительства транспортной инфраструктуры и создании современной транспортно-логистической системы.

В числе прочих договоренностей – создание совместного центра традиционной медицины в Ашхабаде.

По итогам государственного визита в КНР, Президент Сердар Бердымухамедов выразил благодарность Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину за теплый прием и пригласил его посетить Туркменистан с государственным визитом в удобное для обеих сторон время.

2. С 9 января в Туркменистане будут запущены два новых междугородних автобусных маршрута Ашхабад-Серахс-Ашхабад и Ашхабад-Арчман-Ашхабад. Стоимость билета на автобус между Ашхабадом и Серахсом составит 35 манатов, а между Ашхабадом и Арчманом – 15 манатов.

3. Обнародованы сроки приёма в аспирантуру, докторантуру и на соискательство в Туркменистане в 2023 году. Приём заявлений производится c 1 по 28 февраля 2023 года. Вступительные экзамены в аспирантуру, мероприятия по зачислению в докторантуру и соискателями проводятся с 1 по 24 марта 2023 года. Зачисление в аспирантуру, докторантуру и соискателями производится с 1 апреля 2023 года.

4. На всей территории Туркменистана ожидается аномально холодная погода. 9 января холода придут на север страны, а 10 января – в южные районы. В отдельных районах температура ожидается на 10-16 градусов ниже климатической нормы. Такое похолодание продлится до середины второй декады января. На севере можно ожидать морозы до 15-20 градусов, а местами ниже -20°.

5. Госдеп США удовлетворил официальный запрос Турции на изменение в своих официальных документах названия республики так, чтобы оно писалось в соответствии с турецкими фонетическими нормами. Вместо традиционного для английского языка названия Turkey во всех официальных документах американское внешнеполитическое ведомство теперь будет использовать слово Turkiye.

6. Женщины Саудовской Аравии получили право совершать хадж без обязательного сопровождения члена своей семьи мужского пола. Заместитель министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии Абдель Фаттах Машат заявил, что власти страны приняли решение «не требовать присутствия махрама для женщин, совершающих хадж в этом году». Обязательное паломничество к местам мусульманских святынь в Мекке и Медине – хадж является одним из пяти столпов ислама. В этом году обряды хаджа пройдут в самом конце июня.

7. Мадридский «Реал» заинтересован в услугах полузащитника дортмундской «Боруссии» Джуда Беллингема. Испанский гранд готов заплатить за хавбека сборной Англии больше 120 млн евро. Представители мадридского клуба уверены, что в январе переговоры значительно продвинутся.

8. Международная федерация дзюдо на своем официальном сайте опубликовала очередной мировой рейтинг, в котором представлены и спортсмены из Туркменистана. Наивысшую позицию в рейтинге среди мужчин имеет Хакберды Джумаев – 74-е место в весовой категории до 60 кг. В женском рейтинге лучше всех позиция у Зульхумар Дашкиновой – 74-е место в весе до 63 кг. В рейтинге сборных команд Туркменистан занимает 66-е место. Всего в мировом рейтинге дзюдо представлены 172 страны. В тройке лидеров: Япония, Россия и Франция.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь