Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Китай ускорят строительство четвёртой ветки газопровода

15:1206.01.2023
0
37393
Туркменистан и Китай ускорят строительство четвёртой ветки газопровода

Туркменистан и Китай ускорят строительство четвёртой ветки совместного газопровода. Об этом говорится в Совместном заявлении Туркменистана и Китайской Народной Республики, подписанном Президентом Сердаром Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпином по итогам состоявшихся сегодня в Пекине переговоров.

В документе подчёркивается, что Туркменистан и Китай являются стратегическими партнёрами в сфере энергетики.

Стороны отметили значимость сотрудничества между Туркменистаном и Китаем в газовой облас­ти и подчеркнули, что формируется схема комплексного сотрудничества в данной области – производство, транспортировка по трубопроводу, торговля, финансирование и техническое обеспечение.

«Придерживаясь принципов взаимопонимания, искренности, открытости и взаимной выгоды, Стороны в дальнейшем будут полностью выполнять действующие договоры, продвигать процесс переговоров по газовому сотрудничеству, ускорять реализацию второго этапа промышленной разработки газового месторождения «Галкыныш», строительства линии D газопровода «Туркменистан – Китай» и других крупных совместных проектов, активизировать сотрудничество в сфере газовой промышленности», – говорится в Совместном заявлении Туркменистана и КНР.

Как передаёт Государственное информагентство Туркменистана, на переговорах с китайским коллегой Си Цзиньпинем Президент Сердар Бердымухамедов заявил:

«Сегодня мы работаем над вопросами увеличения объёмов поставок газа из Туркменистана в Китай с учётом возрастающих потребностей китайской экономики и возможностей ресурсной базы Туркменистана. В этой связи идёт процесс предметного обсуждения проекта строи­тельства четвёртой линии газопровода Туркменистан – Китай».

Сданный в эксплуатацию в конце 2009 года газопровод Туркменистан–Китай стал самым крупным совместным энергетическим проектом, реализованным на Азиатском континенте. Он включает в себя три параллельных линии (А, В и С), пролегающих по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. В 2021 году в Китай было поставлено около 34 млрд кубометров туркменского газа.

«На сегодняшний день по нему поставлено уже свыше 350 млрд кубических метров природного газа. И это далеко не предел», – говорится в статье Сердара Бердымухамедова, опубликованной накануне в китайской газете «Жэньминь жибао».

Согласно достигнутым ранее договорённостям, после ввода четвёртой ветки газопровода поставки туркменского природного газа в Китай должны увеличиться до 65 миллиардов кубометров в год.

Маршрут 4-й линии будет проложен от границы Туркменистана по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Она предназначена для подачи газа в южную и центральную часть Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Её протяжённость — около 1000 км, пропускная способность — 30 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость проекта – 6,7 миллиарда долларов США.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь