Последние новости

Архив новостей

Си Цзиньпин поддержал строительство четвёртой ветки газопровода Туркменистан–Китай

20:3016.09.2022
0
13442
Си Цзиньпин поддержал строительство четвёртой ветки газопровода Туркменистан–Китай

Председатель КНР Си Цзиньпин поддержал строительство четвёртой ветки газопровода Туркменистан–Китай. Об этом китайский лидер заявил на переговорах с туркменским коллегой, прошедших на полях саммита ШОС в Самарканде.

«Отметив, что ТЭК был и остаётся важнейшим вектором туркмено-китайского партнёрства, руководитель дружественного государства полностью поддержал предложения туркменской стороны о дальнейшем наращивании взаимодействия в этой области и строительстве четвёртой линии газопровода Туркменистан–Китай», – сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

В этой связи Президент Сердар Бердымухамедов предложил с целью активизации переговорного процесса по строительству четвёртой линии газопровода Туркменистан–Китай провести очередную встречу созданной Совместной рабочей группы по газовому сотрудничеству.

Это была первая встреча лидеров Туркменистана и Китая после вступления Сердара Бердымухамедова в марте этого года в должность Президента страны.

В апреле этого года на переговорах в Пекине тогдашний Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил китайской стороне начать переговоры по цене на природный газ, который будет поставляться по четвёртой ветке газопровода.

Он также отметил, что по достижении двусторонних договорённостей Туркменистан готов рассмотреть вопрос об участии китайской компании в разработке второй фазы месторождения «Галкыныш» за счёт прямых инвестиций КНР, возврат которого планируется осуществляться поставками туркменского газа.

Магистральный газопровод Туркменистан – Китай включает в себя три параллельных линии (А, В и С), пролегающих по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. В 2021 году в Китай было поставлено около 34 млрд кубометров туркменского газа.

Согласно достигнутым ранее договорённостям, после ввода четвёртой ветки газопровода поставки туркменского природного газа в Китай должны увеличиться до 65 миллиардов кубометров в год.

Маршрут 4-й линии будет проложен от границы Туркменистана по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Она предназначена для подачи газа в южную и центральную часть Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Её протяжённость — около 1000 км, пропускная способность — 30 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость проекта – 6,7 миллиарда долларов США.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь