Последние новости

Архив новостей

Китай готов создать в Туркменистане современную транспортно-логистическую систему

17:5006.01.2023
0
17310
Китай готов создать в Туркменистане современную транспортно-логистическую систему
Фото: xinwen-lianbo

Китай готов помочь Туркменистану в ускорении строительства транспортной инфраструктуры и создании современной транспортно-логистической системы. Об этом говорится в Совместном заявлении Туркменистана и Китайской Народной Республики, подписанном Президентом Сердаром Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпином по итогам состоявшихся сегодня в Пекине переговоров.

В документе стороны отмечают, что инфраструктурная взаимосвязанность является новой точкой роста в отношениях всестороннего стратегического партнерства между Туркменистаном и Китаем.

В этой связи был подчеркнута необходимость ускорения согласования проекта «Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством КНР о международном автомобильном транспорте», отмечена необходимость содействия сотрудничеству между двумя странами в сфере соединения дорог и трансграничного транспорта, увеличения количество рейсов и объёма перевозок железнодорожных контейнерных поездов Китай – Кыргызстан – Туркменистан – Иран и международных мультимодальных перевозок Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан, продолжения контактов и взаимодействия в рамках ЦАРЭС, ОСЖД и других многосторонних механизмов.

«Китайская сторона выражает готовность оказать Туркменистану содействие в ускорении строительства транспортной инфраструктуры и создании современной транспортно-логистической системы», – говорится в Совместном заявлении Туркменистана и КНР.

Как передаёт туркменского Государственное информагентство, на переговорах с китайским коллегой Си Цзиньпинем Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в настоящее время Туркменистан совместно с партнёрами создаёт разветвлённую сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по линиям Восток–Запад и Север–Юг.

«В перспективе она будет включать в себя транзитные коридоры, выходящие на регио­ны Каспийского моря, Черноморского бассейна, Балтии. Это открывает оптимальный сухопутный путь на европейские и ближневосточные рынки через территорию Центральной Азии из Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал глава Туркменистана.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь