Последние новости

Архив новостей

Главная новогодняя ёлка Туркменистана самая высокая в СНГ, по территории Туркменистана проехал первый контейнерный поезд из Узбекистана в Европу, посольство Саудовской Аравии открыло новое здание в Ашхабаде

10:4820.12.2022
0
32499
Главная новогодняя ёлка Туркменистана самая высокая в СНГ, по территории Туркменистана проехал первый контейнерный поезд из Узбекистана в Европу, посольство Саудовской Аравии открыло новое здание в Ашхабаде

1. Главная ёлка Туркменистана, установленная на площади культурно-развлекательного центра «Алем» в Ашхабаде – самая высокая в СНГ. Её высота составляет 43 метра. В первую пятерку рейтинга вошли также ёлки Еревана, Ташкента, Баку и Душанбе.

2. Контейнерный поезд из Узбекистана в Европу впервые отправился по Транскаспийскому международному транспортному маршрут в болгарский порт Бургас. Состав с медным концентратом будет передвигаться по маршруту «Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Болгария/Европа, с протяженностью более 4000 км.

3. В рамках рабочего визита министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Файсала бин Фархан Аль Сауда в Туркменистан в Ашхабаде было открыто новое здание посольства Саудовской Аравии. В церемонии открытия принял участие глава МИД Туркменистана Рашид Мередов. Дипломаты перерезали символическую ленту и открыли мемориальную доску в честь открытия посольства.

4. В Санкт-Петербурге прошел Показ мод, приуроченный к 27-й годовщине нейтралитета Туркменистана. Данное мероприятие было организовано Домами Мод Туркменистана и Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В ходе Показа прошло дефиле модных моделей из Туркменистана. Продемонстрированные модели одежды отразили традиции и красоту туркменской культуры.

5. Президент Туркменистана обсудил с главами регионов динамику сельхозработ и подготовку к Новому году. Глава Туркменистана распорядился подготовиться к празднованию Нового года на высоком уровне, принять все меры для обеспечения изобилия продовольственных товаров в магазинах и на рынках.

6. В Туркменистане ведутся работы по восстановлению средневековой сардобы, расположенной на городище Анау близ известного историко-культурного комплекса «Сейит Джемалетдин», относящегося к XV веку. Работы проводятся специальной научно-реставрационной мастерской Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.

7. 31 декабря ашхабадцев и гостей столицы будут развлекать на нескольких городских концертных площадках. На аллее «Ылхам» встреча нового года начнется уже в 18:00, ровно через час веселая шоу-программа развернется на площади у Государственного цирка. И прямо отсюда можно успеть к Главной ёлке, где в 21:00 будет устроено красочное новогоднее представление, в 23:00 к нему посредством телемоста присоединятся жители регионов страны. В этот день для них будут организованы мероприятия у зданий Türkmeniň ak öýi. Таким образом, дружной семьей туркменистанцы встретят Новый 2023 год.

8. На конкурсе красоты «Миссис мира – 2022» определили победительницу – ею стала Саргам Кушал из Индии. Она получила корону из рук чемпионки прошлого конкурса американки Шейлин Форд. Саргам Кушал работает учительницей и моделью. Замуж она вышла в 2018 году и тогда же начала принимать участие в конкурсах красоты для замужних женщин. Кушал – вторая представительница Индии, получившая титул «Миссис мира» - первой была Адити Говитрикар в 2001 году.

9. Компания Apple готовится выпустить в 2023 году новые модели смартфонов, макбуков, дисплеев и различных гаджетов. В 2023 году выйдет обновленный iPhone 14. Обновление, впрочем, коснется только цвета корпуса, причем, каким он будет, пока не сообщается. Также ожидается выход iPhone 15 с портом USB-C, обновленным дизайном корпуса и сенсорными кнопками питания и громкости. MacBook Pro 14 и MacBook Pro 16 дюймов получат новый чип М2, других обновлений в данных моделях не ожидается. MacBook Air получит более широкий, 15,5-дюймовый экран. Компания также готовится представить моноблок iMac с чипом М3.

10. Туркменские каратисты завоевали две бронзовые медали на чемпионате Азии по каратэ WKF среди взрослых, кадетов, молодежи и спортсменов до 21 года, который стартовал в Ташкенте. В весовой категории до 60 кг на третью ступень пьедестала почета удалось подняться 16-летнему Махтумкули Аннаеву. Кроме того, аналогичного успеха добился и 17-летний Хемра Бегджанов, выступавший в весовой категории до 75 кг. Отметим, что Туркменистан на соревнованиях представлен 24 каратистами. Всего на чемпионате Азии выступают более 700 спортсменов из 28 стран.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь