Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Россия подписали 15 документов о сотрудничестве, Туркменистан вошёл в топ-10 стран с самыми низкими ценами на бензин, Halk market снизил цены до 15% на овощи и фрукты во всей сети

11:4408.12.2022
0
33747
Туркменистан и Россия подписали 15 документов о сотрудничестве, Туркменистан вошёл в топ-10 стран с самыми низкими ценами на бензин, Halk market снизил цены до 15% на овощи и фрукты во всей сети

1. Пакет из 15 документов пополнил договорно-правовую базу Туркменистана и Российской Федерации. Они были подписаны в ходе двухдневного визита правительственной делегации Туркменистана в Москву. Среди подписанных документов – Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Российской Федерации на 2023-2024 годы, а также соглашения в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

2. Туркменистан стал одним из десяти государств мира с самыми низкими ценами на бензин. По данным Global Petrol Prices, Туркменистан занимает седьмую строчку в рейтинге по доступности бензина с октановым числом 95. Средняя цена бензина по всему миру составляет $1,30 за литр, самый дешёвый бензин в мире в Венесуэле — $0,016 за литр. В тройку лидеров также вошли Ливия и Иран — $0,031 и $0,053 соответственно.

3. В магазинах торговой сети Halk market в Ашхабаде можно будет приобрести свежие овощи и фрукты со скидкой 15%. Акция продлится до 31 декабря.

4. Президент Туркменистана принял спикера парламента Азербайджана. В ходе встречи Президента Сердара Бердымухамедова с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой, обсуждались вопросы расширения партнёрства в различных сферах. Особое внимание стороны уделили развитию межпарламентского взаимодействия Туркменистана и Азербайджана.

5. С 12 по 16 декабря в Ашхабаде пройдет Неделя российского кино и анимации. Фильмы и мультфильмы в рамках Недели можно будет увидеть в столичных кинотеатрах «Ашхабад» и «Беркарар», а также в Русском доме. Церемония открытия состоится в кинотеатре «Ашхабад» 12 декабря в 11:45. Вход на все сеансы бесплатный.

6. В ходе визита министра транспорта и коммуникаций Кыргызстана Тилека Текебаева в Туркменистан страны обсудили возможность открытия нового международного мультимодального коридора в Россию через Каспийское море. Сухопутная часть нового маршрута пройдет из Кыргызстана через территорию Узбекистана до морского порта Туркменбаши в Балканском велаяте Туркменистана. Далее грузы предлагается перевозить морским транспортом до российского порта Астрахань.

7. С 12 по 14 декабря в Ташкенте состоится XV Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, посвященный теме «Гуманитарное сотрудничество – опыт 30 лет и перспективы развития». В рамках форума будут организованы выставка МФГС «Лица Содружества», церемония вручения Межгосударственной премии «Звезды Содружества» и Международной премии «Содружество дебютов».

8. Актриса Мишель Йео, известная по ролям в фильмах «Мемуары гейши», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Аватар: Путь воды», признана иконой стиля 2022 года по версии журнала Time. Актриса популярна не только в Голливуде, но и в азиатском кинематографе. Один из ее последних проектов – «Ведьмак: Происхождение», где она исполняет одну из главных ролей.

9. За три тура до конца чемпионата Туркменистана по футболу среди команд высшей лиги вопрос, кто получит золотые медали, был снят. Футбольный клуб «Ахал» в напряженном выездном матче переиграл «Шагадам» из Туркменбаши – 4:2 и досрочно стал чемпионом страны. «Ахал» обеспечил себе первое место в чемпионате Туркменистана по футболу впервые в истории, к этому успеху клуб из Ахалского велаята привел туркменский специалист Мерген Оразов.

10. Пресс-служба АФК сообщила, что заявка Саудовской Аравии на проведение Кубка Азии по футболу среди мужских команд в 2027 году осталась единственной. Исполнительный комитет был проинформирован об отказе Всеиндийской футбольной федерации от своей заявки на проведение турнира. Окончательное решение исполком АФК примет на заседании конгресса организации в феврале 2023 года в Бахрейне. Саудовская Аравия ни разу не принимала турнир.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь