Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане планируют номинировать новый центр Ахала в Книгу рекордов Гиннесса

23:2604.12.2022
0
14456
В Туркменистане планируют номинировать новый центр Ахала в Книгу рекордов Гиннесса

В Туркменистане планируют номинировать в Книгу рекордов Гиннесса строящийся в 30 километрах юго-западнее Ашхабада новый административный центр Ахалского велаята. Об этом было заявлено в ходе состоявшегося в субботу под председательством главы Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов рабочего совещания, на котором были рассмотрены вопросы находящейся на завершающейся стадии строительства первой очереди этого объекта, а также предстоящие задачи, сообщает Государственное информагентство.

Старт реализации этого проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов США был дан в апреле 2019 года.

«Учитывая тот факт, что это – самый крупный, своеобразный и красивый город в регионе, следует провести работу внешнеполитическому ведомству страны во главе с Р.Мередовым в сотрудничестве с международными организациями, а также изучить вопрос, связанный с внесением этого объекта в Книгу рекордов Гиннесса», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, в новом административном центре Ахала, возводимого в предгорьях Копетдага, будут проживать десятки тысяч семей. Здесь будут созданы все условия для комфортного проживания людей – отдыха, плодотворной работы и учёбы, занятий спортом и творчеством.

«Современный центр, открытие которого станет историческим событием, вбирает в себя последние научные достижения в области градостроительства», – подчеркнул Гурбангулы Бедымухамедов.

По его словам, новый город неспроста построен в предгорьях Копетдага.

«Вопросы соблюдения экологических стандартов при его возведении всегда находятся в центре внимания. Эти требования в первую очередь касаются создания центра, управляемого на основе системы «умный» город. Таким образом, новый административный центр Ахалского велаята станет первым в Туркменистане объектом подобного рода. Здесь широко применяются «зелёные» и цифровые технологии, интеллектуальные системы, реализована концепция «умного» города», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

По мнению главы Халк Маслахаты, строительные работы до неузнаваемости изменят облик Ахалского велаята.

«Строительство детских садов, средних начальных и средних профессиональных школ, школ искусств, Домов здоровья, Центра охраны здоровья матери и ребёнка, других больниц, Дворца Рухыет, Дома культуры, драматического театра, библиотеки, цирка, музея, парков, торгово-развлекательных центров, учреждений сферы обслуживания обеспечит счастливую и благополучную жизнь нашего народа», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, отметив необходимость внедрить во все образовательные учреждения цифровую систему.

Он также отметил, что строительство международного высшего учебного заведения коневодства с манежами и конюшнями, современных спортивных комплексов, научно-производственных центров создаёт условия для занятий населения, особенно молодёжи, спортом, научной деятельностью.

Глава Халк Маслахаты национального парламента сказал, что первая очередь строительства этого объекта, возводимого в полном соответствии с международными стандартами, скоро будет завершена и сдана в эксплуатацию.

В связи с этим, отметил Гурбангулы Бердымухамедов, необходимо определить названия нового современного административного центра Ахалского велаята, его сооружений, принять нормативно-правовые документы, сформировать руководящую структуру учреждений и предприятий, определить участки, включённые в административную территорию города, и их границы.

В числе других важных задач, продолжил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша, – размещение строящихся в черте города современных жилых домов.

«Эту работу также нужно вести организованно. При этом переселение жителей, наименование зданий, учреждений, проспектов, улиц, парков должно быть осуществлено в полном соответствии с требованиями закона», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь