Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов: «Возведение нового центра Ахала золотыми буквами будет вписано в историю»

22:4303.12.2022
0
28210
Гурбангулы Бердымухамедов: «Возведение нового центра Ахала золотыми буквами будет вписано в историю»
Фото: tdh.gov.tm

Возведение нового административного центра Ахалского велаята золотыми буквами будет вписано в историю. Об этом заявил сегодня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочего совещания, на котором были рассмотрены вопросы находящейся на завершающейся стадии строительства первой очереди этого объекта, а также предстоящие задачи, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Новый административный центр Ахала, где будут проживать приблизительно 70 тысяч человек, возводится на территории площадью 950 га в 30 километрах юго-западнее туркменской столицы. Старт реализации этого проекта стоимостью 1,5 миллиарда долларов США был дан в апреле 2019 года.

Как отмечалось на совещании, в настоя­щее время предпринимаются меры по завершению первого этапа строительства велаятского центра, в ходе которого возводятся 336 зданий и соо­ружений, в том числе жилых домов повышенной комфортности, оздоровительно-реабилитационный детский центр с установленным в нём новейшим оборудованием, больницы, средние школы, детские сады, административные здания, инфраструктурные системы и другие важнейшие инженерные объекты.

Уже закончены монтажные работы по прокладке водопроводных, канализационных, оросительных сетей, закрытых дренажных коллекторов. В них запущена вода для регулирования проходимости и очистки труб. На большинстве объектов административного назначения завершены строи­тельно-монтажные работы.

На совещании также подчёркивалось, что в соответствии с утверждённым Генеральным планом некоторые из работ по данному проекту в Туркменистане выполняются впервые. В частности, в велаятском центре организованы сбор оросительных и дождевых вод, их очистка и дальнейшее использование, централизованное управление установленными в зданиях лифтами, а также по обочинам улиц нового города проложены тактильные тропинки для слабовидящих и специальные дорожки для велосипедистов.

На втором этапе планируется строи­тельство 415,4 километра водопроводных, оросительных, канализационных сетей, систем для стока селевых вод и снижения уровня воды, 62,9 километра газопровода, 344,2 километра линий электропередачи, 210 километров коммуникационных систем, 74,9 километра автомобильных дорог.

По словам председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша, открытие современного центра в Ахалском велаяте, которое намечено на ближайшее время, станет историческим событием.

«Возведение прекрасного нового города золотыми буквами будет вписано в историю, и церемония его открытия также должна остаться в памяти людей. Мы должны продемонстрировать всему миру тёплое туркменское гостеприимство и красоту национальных торжеств», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

В этой связи глава палаты Халк Маслахаты национального парламента предложил создать специальный организационный комитет, срочно подготовить предложения по его составу, а также план предстоящих работ.

«Церемония открытия центра имеет огромное значение», – продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что следует пригласить зарубежных гостей, проявляющих интерес к этому торжеству.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша также дал указания по строительству второго этапа центра.

«Важно приступить к организационным мероприятиям, связанным с началом строительства второго этрапа велаятского центра, и провести соответствующую работу по подготовке тендера на возведение объектов, а также при необходимости организовать привлечение иностранных компаний», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Обращаясь к председателю Центрального банка Тойлы Мяликову, руководитель Халк Маслахаты подчеркнул важность своевременной и регулярной оплаты за выполненную в велаятском центре работу предприятий-подрядчиков, а также обеспечения конвертации национальной валюты для закупки за рубежом оборудования и материалов.

«Кроме того, необходимо проанализировать расход средств, выделенных на строительство велаятского центра, и разработать предложения относительно сэкономленных средств с целью использования их для возведения новой мечети», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша также отметил важность создания зелёных зон в велаятском центре и его окрестностях, а также подчеркнул о необходимости провести соответствующую работу по поставке электротранспорта, который будет использован в современном административном центре Ахалского велаята.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь