Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане планируют ввести специальный визовый режим в Авазе, увеличить зарплаты, пенсии, пособия и стипендии, а также размеры жилой площади на каждого жителя

10:4426.11.2022
0
39641
В Туркменистане планируют ввести специальный визовый режим в Авазе, увеличить зарплаты, пенсии, пособия и стипендии, а также размеры жилой площади на каждого жителя

1. Для привлечения туристов Туркменистан планирует ввести специальный визовый режим в Национальной туристической зоне «Аваза» на побережье Каспия. Данная инициатива выдвинута в целях повышения экономического и финансового потенциала курортной зоны.

2. В Туркменистане рассмотрят вопрос об увеличении на 10% размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей. С таким предложением выступил глава Халк Маслахаты национального парламента Гурбангулы Бердымухамедов. «Достаточно ли увеличение на 10 процентов заработной платы и других пособий? Хватает ли это для достойной жизни народа?», – заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

3. Гурбангулы Бердымухамедов также поднял вопросы о существующих искусственных барьерах с конвертацией национальной валюты. Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша отметил, что в связи с ситуацией в мире, вопрос поддержки финансовой системой и банками страны промышленных предприятий является первоочередной задачей.

4. В 2023 году в Туркменистане предусматривается создать 2687 новых рабочих мест, построить за счёт государственных средств 14,44 тысячи квадратных метров жилья и за счёт частного сектора – 436,38 тысяч. В результате планируется увеличить жилую площадь каждого человека до 23,4 квадратных метра. Для реализации этих целей, в Госбюджет на 2023 год предусматривается заложить капитальные инвестиции в размере 1 миллиарда 354,59 миллиона манатов.

5. В Ашхабаде по проспекту Битарап Туркменистан состоится открытие магазина электроники и бытовой техники Elektronika dünýäsi. В честь открытия, до 31 декабря для покупателей предусмотрены: 20% скидка на все товары, акция «ликвидация», а также приятные подарки для каждого покупателя. При магазине открылся сервисный центр Tehnika dünýäsi, где можно будет произвести ремонт любой техники.

6. Согласно новому закону Туркменистана «О нотариате и нотариальной деятельности», в стране заложена правовая база развития частного нотариата. В новом законе нотариат Туркменистана рассматривается как система, состоящая из органов и уполномоченных должностных лиц и частных нотариусов, работающих на основании лицензии, предоставляющей право на осуществление нотариальной деятельности.

7. Флагман мебельного производства в Туркменистане фабрика Aýbölek выиграла тендер, объявленный Министерством образования Туркменистана на производство всех видов мебели для образовательных учреждений страны. Согласно условиям тендера фабрика Aýbölek изготовит и поставит 33 тысячи 300 единиц различной мебельной продукции общей стоимостью 38 миллионов манатов.

8. С ашхабадского железнодорожного вокзала отправился туристический поезд с участниками пилотного проекта, организованного Министерством культуры Туркменистана совместно с частными туристическими компаниями страны. Маршрут включает ознакомление с достопримечательностями Дашогуза и памятниками Государственного историко-культурного заповедника «Куня-Ургенч». Цель поездки – отработка туристического маршрута. Первыми участниками пилотного проекта стали более семидесяти человек – представители сферы культуры и образования, частных туристических компаний страны.

9. Ученые Медицинского центра в Нидерландах пришли к выводу, что для сердца утренние тренировки гораздо полезнее вечерних. Выяснилось, что у тех, кто предпочитал заниматься спортом в поздние утренние часы, риск ишемической болезни сердца снизился на 11-16%, а риск инсульта сократился на 17%. Зато вечерние тренировки способны поднимать настроение и помогают нарастить мышечную массу.

10. Apple планирует приобрести «Манчестер Юнайтед», чтобы сделать его самым богатым футбольным клубом в мире. Ранее владельцы клуба, Джоэл и Авраам Глейзеры поручили совету директоров провести консультации по продаже клуба или по стратегическому партнерству с новым инвестором.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь